» » Языковая история одной киевской семьи


17 мар 14:40АГРЕГАТОР

Языковая история одной киевской семьи

Когда у нашего дедушки случился инсульт, он забыл русский язык. Просто он его выучил позже всех остальных языков. Помнил только "мамэ-лошн" - идиш, и немецкий. Папа с ним разговаривал и переводил врачам. Потом дедушка все же вспомнил русский.

 

 

Наш папа после инсульта не забыл ни одного языка, несмотря на то, что он говорит очень невнятно, он все равно говорит и по-русски, и по-украински, и по-английски, при этом в самых неподходящих местах. Например, в нотариальной конторе, когда ему задают вопрос на русском он отвечает на украинском. А когда переспрашивают - на английском. Ни одна из моих прабабушек, кроме - ха-ха - кавказской, не говорила по-русски. При этом, все они жили в Киеве. Опять же, все, кроме кавказской.
Наша прабабушка Стефа, мамина бабушка, говорила по-польски и по-украински. В Киеве она жила с 16 лет, была замужем за русскоязычным одесситом, но никогда не переходила на русский язык. Никогда. Папины прабабушки и прадедушки жили в Киеве, и не говорили по-русски: по-украински и на идиш, прадедушка еще говорил по-немецки и по-английски. На русский перешли уже бабушки и дедушки. Ну потому что СССР, у дедушки была госслужба, у бабушек тоже были свои какие-то резоны. Поэтому наши родители уже стали русскоязычными.
Это к тому, на каком языке всегда говорили в городах, в частности, в Киеве. Просто "понаехавшие" россияне делают выводы, опираясь на русскую литературу, на слухи и свои представления. Но когда мне рассказывают обо мне какие-то небылицы, меня это, мягко говоря, бесит. Потому что я знаю, как все было на самом деле из первых рук, а не от писателя Катаева, которого я, безусловно, очень люблю. Но вряд ли его произведения могут быть справочником по жизни в Украине.
 
шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Голос разума
Ковров. Реальный человек. Личный знакомый. На форуме пишет. Прямо порадовал. "Сугубо моё личное
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем