» » Обмен пленными. Для чайников.


19 апр 22:54АГРЕГАТОР

Обмен пленными. Для чайников.

Мы все видим, что творится с обменом пленными в 2015 году.

После боев в Донецком аэропорту и Дебальцево в плен к террористам попало много военнослужащих ВСУ. Точное количество пленных в ДНР и ЛНР до сих пор остается неизвестным.

На сцену обмена пленными по настоянию России вышел Виктор Медведчук – личность столь одиозная и однозначная по отношению к Украине, что его появление в данном процессе вызвало волну осуждения среди граждан. В довершении всего обмен пленными оказался замороженным.

 

  

На сегодняшний день, предсказуемо, деятельность Медведчука не приносит для Украины никаких позитивных сдвигов.  Договоренности о крупном обмене пленными, так и остались договоренностями, не воплотившимися в жизнь.

  • Что же происходит на самом деле?
  • Какова роль Медведчука в процессе обмена пленными?
  • Почему от обменов был отодвинут и кем, вроде бы только-только раскрученный до образа «спасителя», Владимир Рубан?
  • Для чего нужны пленные террористам?

Попробуем разобраться.

Всем понятно, что содержание пленных – это процесс сопряженный с определенными затратами. Пленных надо кормить, лечить, одевать.

Несмотря на то, что часть этих забот возложили на свои плечи украинские волонтеры, по большому счету, удерживать пленных просто так террористам не выгодно и не интересно.

Тем не менее в плену находится огромное количество людей.

Зачем?

Самое простое, что приходит на ум, пленные для террористов – это «обменный фонд», который поможет освобождать им «своих». Но не все так просто.

Из-за того, что украинская армия в большинстве случаев занимает оборонительную позицию количество пленных с обеих сторон несоизмеримо. Террористов и приравненных к ним лиц (наводчиков, диверсантов, просто граждан – сепаратистов) у украинских силовиков в разы меньше, чем граждан Украины, которые находятся в плену у боевиков ДНР и ЛНР.

Часто освобожденные из плена украинские военные недоумевают, как так, привезли их на обмен пленными, а обменяли на «каких-то непонятных теток».

Именно так и обстоят дела.

Попавшиеся на шпионаже, подозреваемые в диверсионной деятельности и в работе наводчиками, а то и просто выступающие за развал Украины и присоединение Донбасса к России – это не малая часть «пленных ополченцев».

Есть, конечно в плену у украинских сил и одиозные личности из боевиков и так называемые «идеологи русского мира». Но обычно такие пленные являются реальными преступниками (в том числе и убийцами) и отпускать их, конечно, никто не будет.

Террористы об этом прекрасно знают.

Соответственно, пленных террористы содержат не для обмена. А все красивые слова с уст представителей боевиков о том, что они готовы отпускать пленных, но Украина не желает их возвращать домой, потому и тянут – это враньё. Так же враньем являются и разговоры, мол, властям Украины НЕ ВЫГОДНО возвращение пленных, т.к. парни много рассказать могут о бардаке в украинской армии и преступлениях руководства ВСУ.

Про бардак в нынешних реалиях, при столь развитой информационной открытости, умолчать все равно не получится – волонтеры туда-сюда снуют, да и сами бойцы часто имеют при себе телефоны-интернеты. Всё и почти всегда вылезает наружу (что, кстати, способствует позитивным изменениям в армии). Да и если бы так обстояло дело, то первое, что должны были сделать террористы ДНР и ЛНР, так это отпустить солдат и этим скомпрометировать украинские власти.

Но нет. Держат. Так как парни им нужны для другого.

Все дело, как я уже неоднократно писал – в информационной составляющей войны. Ребята являются одним из механизмов, который использует российская сторона.

Все знаете про звонки родственникам, мол, идите митингуйте и требуйте от Порошенко, чтоб соглашался с требованиями террористов, приближая свободу парней, чтоб президент Порошенко сдавал позиции.

Метод, хоть и дубовый, но действенный. Любящие своих близких, вымотанные неизвестностью и ожиданием, зачастую, готовы делать то, что нужно бандитам.

И тут начинают играть свою роль раскрученные медийно «обменщики», люди, для многих освобожденных и ожидающих освобождение чуть ли не святые… На первый взгляд…

Посмотрим на них.

 

 

 - Мне стыдно за Украину… - говорит Рубан. – ДНР возвращают здоровых сытых парней, а Украина отдает забитых, голодных, измученных… ДНР не пытает пленных… ДНР…

И все в таком духе.

Мы же понимаем все прекрасно, что это вранье. Рубан заявляет, что днровцы, чуть ли не ангелы, а в тот же момент в Горловке проходят пытки украинцев, волей судьбы заброшенных туда. Избиения. Прострелянная нога. Сломанные ребра.

Рубан об этом прекрасно знает. Знает, что в вопросах пыток и издевательств нет скидок у террористов даже женщинам. Их мучают наравне с мужчинами.

Знает, какой контингент находится на охране пленных. Знает, что женщин выводят из камер, чтоб по скайпу показать родственникам, мол, смотри, мама, какую я укропку поймал.

Но идет серьезная игра. И надо исполнять свою роль. Сценарий написан и отклоняться нельзя. И не важно, что всплыла информация о липовом «генеральстве», что есть опровержение вранья…

Он герой. Его читают. Его показывают на ТВ. Ему «Человека года» дали… Потому все по намеченному плану.

А намеченный план – занять место в украинской политике и… Да… Банально влиять, лоббировать интересы хозяев. Для такой раскрутки его хозяевам никаких пленных не жалко. Можно и отдавать.

И он такой не один.

 

  

Участие в телемостах «террористы-Украина», постоянная ротация на сепаратистских каналах в YouTube. Критика Украины и правительства.

Это второй путь раскрутки героев.

Экономичный. Чуть менее эффективный, но и дешевый. Этот способ позволяет создать резерв на случай, если какое-то звено, находящееся выше по иерархии даст сбой.

Механизм раскрутки такой же - пленные.

Тема святая. Тема, привлекающая внимание. Тема позволяющая многое простить и, что немало важно, заставить к себе прислушаться.

Такой же свободный доступ к террористам. Свобода перемещений среди без опаски. Общение, как со своими.

Пользы для России от таких «героев» тоже не мало. Помимо того, что они привозят собранное для пленных добро (еду, одежду, лекарства) и передают сепаратистам, от них можно и других плюсов получить. Опять же, информационных. И на это не жалко периодически по 2-3-4 человека выделять из пленных для освобождения. Для поддержания имиджа. А уж «герой» назовут для СМИ это «спецоперацией», а читатели-зрители представят себе, как «герои» с боем у боевиков отбивают парней.

И начинаются попытки те же самые, подбивать родственников пленных на участие в митингах и съемках роликов для You Tubeс обращениями. Мол, а где наши сыновья, где наши мужья, почему Порошенко не оденет костюм Бетмена и не спасет парней? А тема бльная для Украины. Как соль на рану.

Кстати, вот такие короткие видеоролики и войдут в историю этой войны, как чуть ли не основное оружие пропаганды, используемое Россией. Не ТВ, не газеты, а именно «обращения», «любительские репортажи» и т.п., что мы можем видеть каждый день зайдя в интернет.

Всё это игра одной стороны. Как вы понимаете – стороны врага.

Не все прямолинейно в делах с пленными.

Мерзавцы пользуются доверием граждан. Пользуются их верой и надеждой.

Вопиющий случай. Одной известной волонтерской группой собиралась, якобы для военных, помощь. На целокс. Необходимейшее для солдат на передовой лекарство. Лекарство, которое должно было спасти жизнь украинским парням. Вместе с этим шли сборы еды, одежды, денег на тепловизоры.

И сейчас, как бы ужасно это не звучало, но факт - собранное по крупицам украинцами ребятам на передовую находится у сепаратистов. В каждой машине боевика целокс. И еда, которую пленные, которым она предназначалась, только разгружалась для боевиков.

Потом собирались деньги и не малые на, опять же якобы, освобождение пленных. Небезуспешно, кстати. Люди для освобождения парней готовы последнее отдавать.

Сейчас СБУ этим занимается, Идут допросы. А «герои», находящиеся под следствием, названивают родственникам пленных, рассказывают, что им мешают власти спасать их близких и зовут выходить к администрации президента на митинги и просят записывать различные обращения для YouTube. Надеются, что через обманутых ими, но еще верящих им, людей найдут себе защиту…

В феврале в Минске проходят переговоры. Россия выдвигает требование поставить главным спасителем пленных украинцев Виктора Медведчука. Начинается активное открытое сотрудничество с ним «обменщиков». И вот тут приходит понимание у путинцев, что машина дает сбой. Перенадеялись на путинского кума. Не просчитали, что украинцы знают, кто это такой и что обратной дороги в украинскую политику у Медведчука не будет.

Тогда следует единственно возможный для Путина вариант. Дистанцировать людей, в которых так много вложено, от их руководителя – связующего с Россией звена. Чтоб не в пустую расходы на раскрутку были. Да и раскрученным дальше дорогу дать.

А Медведчук? Медведчук свое дело делает, на него и свалим, что виноват ТОЛЬКО он в случае чего. Тем более не трогают его пока. Концы запрятаны глубоко. Вон и Наливайченко сказал, что пока не имеется доказательств по Медведчуку и его противоправной деятельности никаких. А пока найдут… Ну не он первый, не он последний.

Как вы заметили, сразу с остановкой процесса обмена пленными следует заявление уже раскрученного Рубана, мол всё. Мы решили в политику идти, где больше пользы от нас будет. Следуют публикации, мол я не я, и не смотря на то, что в одной партии с кумом Путина был, знать не знаю, кто такой Медведчук.

И всё. Пленные больше не нужны. По сценарию новый эпизод начался. Эпизод попытки получить влияние войдя во власть. Влияние изнутри. Начало предвыборной кампании (раскрутки в качестве героического освободителя) и так тяжелым было. Приходилось аж на территорию, где война идет ездить…

Посмотрим, что происходит у террористов?

Обмен пленными. Для чайников.  

Если взять местную террористическую прессу, которую читает местное население, то легко подтверждается наша теория со сценарием.

Дарья Мороз, которая является местным подобием правозащитника, занимающегося правами пленных, выступает с заявлениями, что пленных в ДНР более не осталось.

Отдали всех. Всем спасибо, лавочка закрыта. 

Обмен пленными. Для чайников. 

Этому вторил Медведчук и Ко.

Я за время этой войны уже смирился, что люди готовы кушать со страниц газет и экранов телевизоров любой бред.

Поэтому я сразу не совсем понял, читая газеты террористов, на кого же рассчитана данная публикация.

На жителей Донецка? Проживающим на оккупированном Донбассе, по большому счету, плевать на то, что с пленными происходит, лишь бы самим не пополнить их число. На жителей Украины? Тираж газетки маловат, даже если вывези ее за территорию АТО.

Но оказалось все просто.

Информационный повод.

Это заявление просто начали тиражироваться вольно и не вольно СМИ Украины. Сразу после начала этого процесса, помню, начались звонки мам и жен пленных.

-Как же так?

Сработал механизм. Поверили. Начала подниматься паника.

А ведь всё легко проверяется. И звонки родным идут. И подтверждены самими же террористами пленные. Показаны в различных пропагандистских роликах. Фотографии пленных ребят есть.

Но дело сделано.

Создана неразбериха. Лишний удар.

Этого достаточно. Это всего один фланг информационной войны. А одно к другому и рождается недовольство. Недовольство в стане противника – шаг к победе над ним.

Да, не все так гладко в деле освобождения пленных. С этим не возможно спорить. Есть сложности и на украинской стороне.

Хотелось бы проще, чтоб все получалось, но, чудеса, к сожалению, очень редко случаются.

Сепаратисты будут использовать ресурс пленных по полной программе.

Меня сегодня спросили, можно ли попытаться дать сепаратистам справку, что у одного из пленных серьезно заболел отец и попал в больницу. Я сказал, что не надо. Это будет дополнительным рычагом для террористов давить на родственников в частности и на украинцев в целом.

С другой стороны, иногда радуешься странным вещам. Точнее, странными они казались в мирной жизни. Радуешься, что сегодня нескольких парней перевели из «племени» - одной из банд находящихся на Донбассе - в СБУ Донецка. А значит можно за них быть, если можно так выразиться, более спокойными. Можно будет увидеть, поддержать, передать передачу… А потом уже и порадоваться, когда они на свободе окажутся. 

PS:  

Если СБУ не имеет претензий к Медведчуку, то это не значит, что у СБУ не будет к Медведчуку претензий в будущем. То, что они сейчас не делают публичных заявлений, означает, что на данный момент каких-то конкретных вещей, которые можно сделать публичными , они озвучить не могут.
Ирина Фриз.

 

 

 

ПОМОЩЬ ПЛЕННЫМ НАХОДЯЩИМСЯ В ПЛЕНУ ДНР

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ ИЗ РОССИИ
Яндекс деньги:
410011395563095
Карта VISA Промсвязьбанк
4268037113818778
Web Money
R355621847613
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОЧЬ ИЗ УКРАИНЫ
ПРИВАТ БАНК
4149 4978 4122 4894 (ИРИНА) 
Web Money
U608000454021
PAYPAL iskrakovrov@yandex.ru

 

Спасибо и еще раз напомню. ПЕРЕПОСТ!!!

Майстренко Виктор.


 

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 6)


Николай Сядристый. В Киеве блоху подковали или, как провести выходные в Киеве эмигрантам из России?
Куда сходить в Киеве. Музей микроминиатюры Николая Сядристого.  
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
  • Медфармконнект - Самые свежие новости медицины Украины и мира
  • UAдопомога - Помощь пленным. Поиск пропавших.
  • V-arbuze - Заработать. Крупнейший сервис онлайн опросов. Исследования онлайн. Маркетинговые исследования.
  • UMG - Маркетинговые исследования, работа. Социальные исследования.Маркетинг. Маркетинговые исследования.