» » Война на Донбассе. Пленные. Террористы. Сломанные души.


27 апр 00:52АГРЕГАТОР

Война на Донбассе. Пленные. Террористы. Сломанные души.

Война на Донбассе закончится. Рано или поздно. Количество людских судеб, волей одного человека, возомнившего себя великим императором, сломанных в России и в Украине не поддается счету.

Но еще страшнее, когда ломаются у людей души.

Война на Донбассе. Пленные. Террористы. Сломанные души.

Все мы ожидаем очередного обмена пленными. Когда он случится известно одному Богу, т.к. в обещания сепаратистов верить уже не получается.

Мы уже писали про то, что сдерживает обменный процесс и про людей, которые в этом саботаже обмена пленными участвуют.

Но мы вернемся на пару месяцев назад.

В то время, когда ножом по сердцу Украины пронеслось Дебальцево.

Сейчас еще эта страница истории Украины далеко не перевернута. Пропавшие и погибшие бойцы еще не все найдены. Попавшие в плен к террористам ДНР украинские солдаты еще томятся у врага. Война на Донбассепродолжается.

В те дни, вовремя одного громкого эпизода войны на востоке Украины, вел переговоры с представителями террористов, захватившими в плен ребят. Уточнял, живы или нет ребята, чего хотят сепаратисты, как освободить.

Конечно же были все на нервах. И я и у сепаратисты. Я искал возможность спасти ребят, чтоб не дошло, не дай Бог до расстрела. Сепаратисты вышли только из боя, что спокойствия им не добавляло…

Сначала разговор происходил с «Басмачом», тем самым, которого показывал российский Первый канал, а позже с одним из бойцов этой банды.

Я не буду пересказывать весь разговор, т.к. это были полтора часа пропагандистского бреда. Я услышал и про негров на танках со свастиками и про «красивых мальчиков» из батальона Ляшко.

Сегодня я хочу поговорить о изломе души человека. Дочитав вы поймете почему, и надеюсь в комментариях выскажете свое мнение.

И так знакомьтесь. Сепаратист – боевик с Донбасса Артем.

Учился, потом работал на шахте. Как тысячи его соседей. Пришла война – Артем взял оружие, стал снайпером.

Почему это произошло?

Причин много.

Первая причина – деньги. На момент того разговора Артем получал 1000 гривен в день от своего командования.

Вторая причина – это обман российской пропагандой. До сих пор, повидав много всего, молодой террорист разговаривает, используя клише российских телевизионщиков.

В нем сломался стержень. Признать, что не прав, сказать себе, что стал убийцей и пособником оккупанта уже нельзя – на руках кровь. То, что называется совестью, приходится успокаивать, мол, борется с фашистами. Иначе загложет.

Потому приходится жить в своем мирке. Подкидывать в топку разума информацию почерпнутую из рассказов тех, кто занимается среди террористов полит информацией, и материалов из сепаратистских и российских источников, в том числе из протеррористических групп В Контакте, где Артем частый гость. По другому уже нельзя.

- Сколько людей ты убил? – спрашиваю я.


- Я? До х@* уже убил. Я же снайпер… Ты понял… Война закончится, я дальше пойду по войне, т.к. жить мирно уже не смогу. Ты слышишь? Я засыпаю сейчас с СВД в обнимку, хотя раньше я засыпал со своей девушкой… Я никогда не стрелял, когда в плен кого то брал. Думал, что можно обменять на кого-то из своих друзей… Обмен пленными… Ты понимаешь…

У родителей Артема в Донецке было свое кафе. Жил он в семье с нормальным достатком. Сейчас кафе нет. Девушка Артема живет в Харькове. Созваниваются иногда.

А он воюет. С фашистами, с карателями. И… с реальностью.

Иногда реальность пытается взять верх. Особенно когда за его подразделением идет заградотряд, который называют боевики СОБРом. Это бывшие сотрудники милиции, которые во время войны на Донбассе переквалифицировались в карателей.

В этот момент Артем понимает, что к чему. Потому что это касается его безопасности. Называет всячески нецензурно. Рассказывает, как отбил однажды у СОБРа пленных украинцев.

- Был приказ расстреливать всех. Гражданских, военных. До пи*ды . Если ты в форме – расстрелять. А за этих (пленных - прим. редакции) мы, знаешь, как глотку рвали. У нас есть тоже пидерастия – СОБР. Спец служба СОБР, ты понял… Они тут ходят у нас, е*альниками водят. Для них нет границ, понял? Они типа СОБР, спецподразделение, вся х*йня… А в бой пошли мы – простые пацаны. Я… простой ученик… сука… шахтер… Энергетиком работал в шахте. Да, я командир подразделения. Да, меня там обучали, чуть-чуть обучили. Я же даже в армии не служил… Мы зашли в город первыми. Мы блокпосты прошли. Мы расх*ярили всю украинскую армию, понял… Мы взяли пленных. Было 5 пленных у меня. Сейчас не все живые. Я же говорю – СОБР – пи*арасы. Зашел СОБР. Ну это наши, ты понял, СОБР. Это бывшая наша, сука, милиция. Украинская еще… при Украине… Га*доны, короче. Я их так до сих пор называю. Они на нашей стороне, но все равно – ган*оны. Они пришли. Схватили у нас пленного одного. Достали штык нож. Хотели горло ему перерезать. У меня командир – Пушкин, (позывной Пушка у него), говорит: «Были бы вы первыми, то было бы понятно… А сейчас не трогайте их, не ваши они пленные… А СОБРовец взял, сука, автомат поднял и расстрелял того пятого…

В течении полуторачасового разговора Артем периодически срывается в разговоре на… плач… Нервы. Эйфория от боя.

Тяжело. Но он сам выбрал этот путь. Путь убийцы.

Спрашиваю:

-Расскажи про российскую армию. Воюют они?

-Да если б не русская армия, нам бы давно уже п*зда была бы. Россия нам полмогала. Нас возили туда на обучение. К ГРУшникам, понял… Нас ГРУ обучало. Я был простой пацан, я не знал, что такое армия. Меня на курсы быстрого обучения возили. Меня четырнадцать дней обучали снайперскому делу, чтоб я хоть узнал, что такое СВД, что такое холодное оружие, как с ним обращаться, понял? Россия помогала…

Потом он осекается и начинает рассказывать, что все не так, что воюют шахтеры и местные жители. Что никакой России нет на Донбассе и в помине, и что в войне на востоке Украины она не участвует.

Снова реальность столкнулась с тем, что заложено в голове.

Артем ненавидит Януковича. Считает, что Янукович предал Украину, не разогнав, Майдан. Во всем винит Европу, Америку, ООН и фашистов.

Душа Артема изломана. Жизнь тоже. С жизнью вообще не все так просто. Неизвестно, может она закончится раньше времени в очередном бою, под присмотром СОБРа.

Почему вспомнилась именно эта история?

Не так давно выложила наша команда, помогающая пленным в ДНР, фотографии пленных бойцов. Ребята сидят давно и никак не попадут на обмен пленными.

И в личку пришло сообщение от уважаемого мной сильного человека, который тоже только недавно освобожден был из плена.

«Хочу сообщить что на фото выложенные вами есть два военнопленных предателя. В (описание одежды) провокатор и стукач и человек без совести (имя + фамилия), в (описание одежды) (имя и фамилия). Он стрелял в своего украинского боевого товарища по приказу днровцев, чтоб спасти свою шкуру, но патронов не было в пистолете, но нажимал на курок. Страна должна знать своих "героев" в лицо.»

Сразу в памяти всплыл тот самый разговор с террористом Артемом.


-Вот ты спрашиваешь за оставшихся двоих (в разговоре Артем рассказывал, что из пятерых пленных расстреляли в конечном итоге они еще двоих украинских бойцов, по личному распоряжению Захарченко, который как раз тогда тоже участвовал в бою. Мол, за Волноваху и автобусную остановку. Мы не выкладываем полностью запись разговора, т.к. не все ребята еще найдены и освобождены, а в записи присутствуют упоминания фамилий. Прим. редакции). Один их них х*йло, понимаешь. Наши, что ж, ненавидят их и решили поприкалываться. Дали пистолет, сказали: «Выживет только один». Стреляйте. Кто кого застрелит. Старший по возрасту пацан сказал, мол ни в кого стрелять не будет. А младший взял пистолет и стрельнул во второго, понял? Вить, я тебе фотографии пришлю и покажу кто. Но его скорее всего зах*ярят. Потому что он тупо клацнул курком по лбу своему другу. Ты понимаешь, без патронов ему пистолет, конечно, дали. Я в чем-то понимаю его, что он жить хотел остаться, но… ты же понимаешь, что так нельзя. Если так сказали, то по любому убили бы обоих. Это просто была... проверка… И он показал себя вот так, по конченому вообще. Он взял и просто нажал на курок, пусть мальчик умрет. Мы так охреневаем с этого.

Страшно.

Война вообще штука страшная. Находясь на передовой, ты ничем не застрахован от любого поворота судьбы. Случиться может всякое.

Предательство и верность. Трусость и смелость. Они всегда на войне бок о бок. От этого не деться никуда. Люди слабы и сильны одновременно. Кто-то более силен, кто-то более слаб.

И тех и других ждут с войны семьи. И те и другие хотят жить. Хотят любить. Хотят воспитать детей.

А ведь это не единичные истории.

На войне, на любой, а не только на Донбассе, такое происходит часто. Только через меня прошло 3 или 4 таких случая, как второй. Это вид пыток такой. Жестокий вид пыток. Только ломается в этом случае не рука или нога, а самое… Душа ломается. И не факт, что заживет.

А еще больше историй, таких как первая. Почти каждая она такая в ДНР.

Кто виноват? Вроде ответ на поверхности. Сами. Но…

Когда начинал писать этот материал, то думал, что главный вопрос ее будет в том, есть ли граница, через которую человек может перешагнуть, спасая себя.

Провел в интернете небольшой опрос своих читателей.

Разное говорили. И, что нельзя спасая себя, отдавать жизнь другого. И, что пока не окажешься в данной ситуации, не узнаешь, как бы сам поступил.

А заканчивая статью, вижу иной вопрос.

История эта не про террориста и пленного. А про двух парней со сломанной душой и жизнью.

История двух искалеченных людей. Война на Донбассе закончится. Обмены пленными произойдут. Но закончится ли война в головах. Как будут жить в будущем эти парни. Что им будет сниться? Что они будут видеть вокруг себя? И кого?

В. Майстренко.
шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 2)


Коррупция в Украине. Смертная казнь для коррупционера.
Результаты опроса "Коррупция в Украине"  
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем