» » 70 летие Победы. Киев.


10 мая 16:17АГРЕГАТОР

70 летие Победы. Киев.

9 мая в Киеве прошли праздничные мероприятия посвященные 70 летию Победы.

Для украинцев в этом году праздник особенно важен. Празднуя Победу над фашизмом 70 лет назад, постоянно возвращаешься к сегодняшней реальности, знаешь, что прямо сейчас на Донбассе идет новая война. Идет война с самым близким соседом.

Праздничные мероприятия проходят по всему городу.

Полная версия репортажа о 70 летии Победы в Киеве.

Основная официальная часть праздника проходит возле монумента «Мать-Родина», которую к празднику украсили огромным маковым венком.

Людей много. Кажется, что это нескончаемый поток. Мак – новый символ Дня Победы - почти у всех от мала до велика.

Бросается в глаза, как мало остается тех, кто прошел ту страшную войну – как мало осталось ветеранов. Их, облаченных в парадные кители с медалями, на празднике совсем не много. Украина в отличии от России не использует практику выставлять «ряженых». Почти все ветераны идут на праздник Победы в сопровождении своих детей и внуков, ведь им уже почти по 90 и более лет. К ветеранам часто подходят взрослые и дети, поздравляют, говорят теплые слова, дарят цветы.

Настроение у всех праздничное. 

70 летие Победы. Киев. 

Возле главной сцены играет военный оркестр. Открыт музей военной техники, где детвора изучает танки и другую бронетехнику, лазя по ней.

-Что для вас День Победы? - такой вопрос мы задавали пришедшим на праздник киевлянам.

-День Победы – это память о деде, которого уже нет, об ужасах, о которых бабушка рассказывала. День Победы - это гордость, которая была всегда. Эта гордость раньше была какая-то абстрактная. Сейчас эта гордость приобретает другой смысл. Мы гордимся нашими ребятами. Мы знаем, что мы победим, как победили наши деды в сорок пятом. Нам Москвы не надо. Мы до Москвы не пойдем. Мы дойдем до своих границ и остановимся. И это будет наш День Победы.

-День Победы -это день, когда люди вспоминают. А для некоторых это очень живые настоящие воспоминания о войне и о своей жизни. Есть еще один важный момент. Война – это было большое зло, которое пыталось поглотить всю землю. Это была Победа над этим злом. 

70 летие Победы. Киев. 

Ветеран, пришедший к монументу Мать Родина отметить 70 летие Победы говорит:

- День Победы – это счастье. Самое главное, что остался жив. И главное, чтоб мир над головой был. Всё остальное наладится. Будем надеяться на все хорошее. Главное – мир, чтоб был мир.

-Сколько вам лет?

-Девяносто первый идет…

Всё меньше остается тех героев, которые победили фашизм в далеком сорок пятом. Все меньше остается живых свидетелей того, что война это бесконечное зло.

70 летие Победы. Киев.

Очень жалко, что подвиг старшего поколения нечистоплотные политики пытаются использовать, как орудие пропаганды.

Все мы прекрасно видим, что сделали с Днем Победы в России.

Обманывая людей, оправдывая военную агрессию, путинская пропаганда из Дня Победы сделала свое орудие, пытаясь монополизировать право на праздник. Часто пропаганда доходит до абсурда. Мы все видим повсеместное российское сумасшествие связанное с придуманным в 2005 году символом - «Георгиевской лентой». Дошло до того, что появились «Георгиевские флаги» и «Георгиевские шарфы». А сам придуманный символ стал символом не Победы, а символом вновь родившегося фашизма. Символом российской оккупации.

Не обошлось без георгиевских лент и в Киеве. 

70 летие Победы. Киев. 

Несмотря на общее негативное отношение к этой символике, нашлись люди одевшие эти ленты на себя и пришедшие на праздник Победы.

Паства Киево-Печерской Лавры пошла дальше. Они устроили крестный ход с данной символикой.

К чести правоохранителей – в Киеве были предприняты все меры, чтоб не допустить агрессивной реакции на эти провокации.

Тот же крестный ход шел не только под пристальным вниманием милиции, но и при ее участии. Православных активистов милиция просто взяла в кольцо и шла с ними, дабы не допустить провокаций.

70 летие Победы. Киев.

В Парке вечной Славы тоже многолюдно. Много народа у памятника на могиле Неизвестного солдата.

Здесь собрались люди совершенно разных политических взглядов.

Две пенсионерки устроили мини митинг посвященный одновременно маршалу Жукову, величию России и роли во всем этом Киево-Печерской Лавы, как главной церкви московского патриархата.

-Не ходите в другие церкви, вам там нарасскажут всякого, - вещали бабушки.

Кто-то из присутствующих одобрительно аплодировал.

Возле монумента периодически возникали политические дебаты:

-Нельзя убивать женщин и детей, - говорит средних лет женщина, - Разруха в головах. И разруха в тех, кто пришел к власти…
-Проблема в России, которая напала, в первую очередь… - отвечают ей.
-Сами на себя напали, - парирует женщина.
-Так езжайте туда, в ДНР хорошо, - с сарказмом говорят ей.
- Не надо мне советовать…

С постамента памятника постоянно кто-то выступает. Вот человек в форме генерала говорит, что на Украину вновь напал оккупант и надо с ним бороться, вот молодые люди одетые в форму военных лет несут цветы.

Группа людей обсуждают парад Победы в Москве.

70 летие Победы. Киев.

 


-Вот Путин, такой молодец, такой парад в Москве устроил, я вам скажу. Я по телевизору видел. Там такая мощь пробежала, что, мать моя родная… Правда никто поздравить не приехал…

-А хорошие американцы? За 20 тысяч километров приперлись к границам Украины. И Украины и России. Что вам надо здесь? Россияне защищают свою землю. И они защитят. Защитят и Украину и Европу. Как в 1812 году защитили от Наполеона, как в сорок пятом защитили… И пусть меня сейчас задавят, как Бузину задавили… Горе вам, зазомбированы в пух и прах…

Находятся и те кто поддерживает таких выступающих. Но в основном люди пришли на праздник почтить память героев той войны, а не участвовать в различных сомнительных митингах.

70 летие Победы. Киев.

Недалеко стоит женщина с портретом своего деда – участника войны.

-День Победы? Это в первую очередь, радость. Чтобы этого больше не было. Надо, чтобы все люди понимали, какую войну мы прошли. Что прошли наши деды и прадеды. Чтобы люди поняли, что все что сейчас происходит… Какую войну мы выиграли... Чтоб этого больше не повторилось… Чтобы люди узнали и услышали.

Несмотря на столь разные взгляды людей пришедших на праздник Победы, как показала действительность, День Победы - это праздник для всех. Никого не обошла стороной та страшная война. Так же, как никого не обходит в Украине стороной война нынешняя.

Удивило то, что люди, хоть и в массе своей негативно относящиеся к символике страны оккупанта, готовы, не проявляя агрессии, толерантно в диалоге обсуждать происходящее с теми, кто сознательно или нет одел эту самую символику на себя, с теми, кто рассказывает о своих взглядах, не думая, что именно такие вот размышления и слова принесли войну на Донбасс. Мирно доказывать неправоту другой стороны, несмотря на боль.

ЗЫ:

Никогда не мог предположить, что в преддверии 70 летия Победы сложится так, что буду выступать на «Уроке мужества» в школе, где учатся мои дети.

Вспоминаю, как раньше, когда сам был маленьким и учился в школе, с благоговением слушал ветеранов, которых приглашала к нам в класс наша классная руководитель Ромина Светлана Александровна, как ходил к воину интернационалисту, которого с не меньшим вниманием слушал и брал себе в пример.

Теперь выступил перед детьми сам.

Рассказал о войне. Рассказал о том, как других людей в другой стране обманывают по телевизору и к чему это привело. Рассказал про то, как детвору из Краматорска донецкие депутаты во главе с Артуром Герасимовымвозили в Ивано-Франковск и как по возвращению ребята с гордостью отвечали «Героям Слава!» на вокзале в Краматорске на заклик: «Слава Украине!».

Рассказал про своего напарника, который не жалея ни своего времени, ни себя помогает пленным в Донецке. Как он попадал в плен. Рассказал про то, как все начиналось на Донбассе.

Меня удивило и обрадовало, как детвора в классе отвечала на вопрос учителя, за что современные украинцы должны быть благодарны ветеранам.

Но, наверное, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Дети о войне

С Днем Победы!

 

Майстренко Виктор

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 2)


Граница России и Украины. Пересечение. Опыт.
Граница России и Украины. Еще недавно, пересечение ее было делом совершенно формальным. Заполнил
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем