Год Президентства Петра Порошенко! 

Через несколько дней исполнится год, как Петр Порошенко приступил к обязанностям Президента Украины. 

Предлагаю анализ его действий на этом посту.

Первое: 

– перевооружение страны и создание эффективной армии. 

Не приуменьшая усилия волонтерского движения, нужно отметить, что сразу после избрания Порошенка на пост главы государства, он сразу взялся за создание и перевооружения эффективной украинской армии путем тесного политико-дипломатического контакта с глобальным Западом и с самими военными. 

Все мы являемся свидетелями регулярных визитов и переговоров Администрации Порошенка с Американскими, Канадскими, Европейскими коллегами, на которых вопрос вооружения армии и противодействия российской агрессии – номер один на повестке дня, и уже на сегодня есть ощущаемые результаты, о которых, думаю, не стоит напоминать. 

Путин своей цели не достиг, и не смог, благодаря новой украинской армии реализовать план по захвату «юго-востока» страны. 

Второе:

-отсутствие политического кризиса. 

Интеграция иностранных специалистов в украинскую систему управления и реформ. 

Формирования правительства Украины происходило по евростандарту, и амбиции Президента и премьер-министра были сдержанными, что позволило постреволюционной команде сохранить консолидацию власти и не повторить ошибок 2005-06 годов. Самой громкой инициативой Президента стала интеграция иностранных менеджеров в правительство и в силовой блок, которые являются авторами и исполнителям необходимых реформ. 

Третье: 

— предотвращение дефолта. 

Не смотря на конституционные ограничение полномочий, Президент активно взаимодействует с правительством в финансовой и экономической сфере, и опять же, ведя постоянные контакты международными инвесторами, им удалось преодолеть банкрот страны, который, по оценкам экспертов, должен был достичь своего пика в конце 2014, в начале 2015годах. 

Четвертое: 

-создание антикоррупционный структур, реформа в силовом блоке. 

По инициативе Порошенка, в Украине создано Национальное Антикоррупционное Бюро, инициировал создание Национального Бюро Расследований, ввел в оборонные структуры волонтеров, что позволило контролировать обеспечение армии гражданским обществом. 

Контролирует и принимает активное участие в реформировании МВД, Генеральной Прокуратуры. 

Создал Национальный Совет Реформ. 

Пятое:

-добился беспрецедентной международной поддержки Украины в ее борьбе за Независимость. 

На мой взгляд, этот пункт не требует дополнительного разъяснения, потому как его регулярные контакты с США и ЕС очевидны, и именно они блокирует Путина и его сценарий по развалу страны. Более того, благодаря дипломатическому таланту Порошенка, Россия и Путин находятся в глубокой международной изоляции. 

Я готов еще привести 4-5 пунктов достижений Президента Порошенка, которые требует краткого описания для общего понимания, но ограничусь ориентирами:

Деолигархизация, декоммунизация, демонополизация, достижение хрупкого, но прекращения огня, благодаря которому сохранены сотни жизней украинских воинов, национальная консолидация, трансформация мирового восприятия Украины. 

Да. Соглашусь с тем, что Президента есть за что критиковать, и его нужно критиковать и контролировать. Но то факт, что он за год своего президентства он достиг невероятных целей в условия войны, говорит о том, что консолидация власти и народна – главный стимул и двигатель в достижении победы, мира и возвращения домой, в Европу. 

Слава Украине!!!
Павел Нусс. Политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ