» » Правый сектор, гречка и право на протест.


22 июл 14:36АГРЕГАТОР

Правый сектор, гречка и право на протест.

Присказка.

Мое мнение совершенно не изменилось.

Вчерашнее вече, устроенное Правым сектором на Майдане это все звенья одной цепи с предыдущими событиями о которых я писал здесь и здесь.

Да. Это продолжение мукачевской истории, которая началась еще раньше. А учитывая и то, что со времени разборок в Мукачево произошло в Украине, мозаика для меня складывается в определенную картину, а точнее в один определенный эпизод.

 

 Вече Правого сектора подтвердило то, что не готовые к спровоцированным разборкам в Мукачево стороны пытаются выжать из ситуации по максимуму и сохранить лицо при плохой игре. 

Я всё так же считаю, что в Мукачево парни с шевронами ДУК «Правый сектор» отношение к организации Дмитрия Яроша имели самое отдаленное. Больше всего похоже, что происходила обычная торговля брендом, или как это называется умным бизнес-сленгом – происходил франчайзинг.

Указывает на это множество факторов, начиная от молчания самого Дмитрия Яроша о сложнейшей борьбе Правого сектора с контрабандой в Закарпатье, что совсем не логично, оканчивая недоумением бойцов, записывающих уже в горах обращение к народу, мол, пришли на стрелку, а там стрелять начали.

Правый сектор, гречка и право на протест.  

Сказать о таком устройстве отношений между подразделениями Правого сектора Ярош не мог и не может. Это подорвет всю веру в героическое украинское движение националистов, каким безо всякой иронии является основной костяк ПС, какими являются те ребята, которые стоят на передовой, защищая от российского оккупанта Родину.

Из ситуации Ярошу нужно выходить с наименьшими репутационными потерями для Правого сектора.

Следует заявление Яроша, спустя время, необходимое для осмысления произошедшего, что мы своих не бросаем и будем бороться за парней, а для этого организуем вече на Майдане в Киеве. Так мы защитим побратимов и скажем свое громкое нет воровской власти, засевшей в Киеве и пользующейся победами Майдана в своих личных интересах…

Правый сектор, гречка и право на протест.

Сказка. 

Затем происходит много мелких, но взаимосвязанных событий.

  • Задержанная машина с деньгами и детской фотографией пропризедентского кандидата на 205 округе в Чернигове.
  • Вызов Михаила Саакашвилли в Чернигов на какое-то непонятное экономическое совещание устроенное со стороны президента.
  • Открытое обращение Геннадия Корбана к тому же Саакашвилли, мол, приедь, помоги разобраться с покупателями голосов, мы ж с тобой знакомились и общие цели видим.
  • Прикрепление к приехавшему Саакашвилли пропризедентского кандидата, по типу, встречающей стороны.
  • Перепалка с Борисом Филатовым, родившая мем «накаченный ублюдок».
  • И вот это самое вчерашнее вече Правого сектора.

Странный набор событий, не находите? Какая связь?

Слушаем дальше

Я сомневаюсь, что сценарий выхода из некрасивейшей ситуации в Мукачево с последующей организацией Вече на Майдане, был придуман самостоятельно Дмитрием Ярошем, т.к. основной профит от данного действия не ему достается. Скорее даже наоборот, из выгоды Ярошу здесь лишь адекватный «съезд» с темы Мукачево. Остальное…

Остальное, по моему мнению, интерес представляло Днепропетровским друзьям провiдника.

Одним выстрелом нескольких зайцев валим.

Политическая акция нужна.

  

Во-первых – это отличный информационный повод, от которого грех отказываться, раз уж так сложилось. Это прекрасный повод укусить сдавшего позиции Порошенко. Это отличный замер, сколько людей выйдет в случае необходимости на улицу.

А главное… Сейчас выборы. И нужно делать все, чтоб недоверие ко всему происходящему было на пике.

Шансы не плохие появляются занять ключевые места в регионах – а это отличная платформа для выигрыша на следующих крупных выборах. На выборах президента и ВР, которые состоятся с огромной вероятностью быстрее, чем мы все думаем.

Что бы не связывалось все с предвыборным чесом, следует заявление Яроша, что Правый сектор не участвует в местных выборах.

Почему? Ответ простой – все равно нет поддержки, достаточной для победы на выборах. Если Дмитрий Ярош лично может с большой уверенностью претендовать на любые выборные должности, как кандидат обладающий всеми атрибутами достаточными для победы – харизмой, узнаваемостью, патриотизмом, то остальные члены Правого сектора этого не имеют. Как не имеет предвыборного потенциала сам Правый сектор, как партия.

Кстати, именно по этой причине, и образовался новый бренд - «Укроп». Менее радикальный, но с той же патриотической составляющей.

Простой маркетинг.

Актуальность (связано с войной, защита Украины, тема-нерв), узнаваемость (шеврон с Укропом + название, которое знают все), медийные личности в составе предлагаемого украинцам продукта.

Усталость населения от войны и экономического кризиса в стране вынуждает отказаться от упора на радикальный патриотизм. Надо смягчать. Да и предыдущие выборы показали, что ставить на воинствующую силу – ошибочно.

Кто-то возразит, мол опросы в интернете показывают высокий рейтинг у Дмитрия Яроша и Правого сектора, занимающих первые строки в графиках рейтингов. Но на самом деле опросы проводимые на любых СМИ сайтах показывают лишь мнение ограниченной аудитории ЧИТАЮЩЕЙ ДАННЫЙ РЕСУРС, а значит, имеющей общие интересы. Для реальной жизни такие замеры не актуальны.

Да, на вече не попиарить «Укроп», но и не это цель.

Идет большая игра с разными, но взаимосвязанными сюжетными линиями.

Пытаясь разобраться, часто ловишь себя на мысли, что смотришь известный фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво».

Попробую сложить то, что пока удалось увидеть. Может показаться немного путанным, но…

Несколько сил (политических, семейных, олигархических) Украины попали в ситуацию, что для того, чтоб остаться на плаву приходится одновременно и топить друг друга и сотрудничать.

Я не раз писал, что для Петра Порошенко назначение Михаила Саакашвилли было вынужденным.

Похоже на то, что кредиторы просто надавили на президента и поставили условие: - Ставь НАШЕГО человека на депрессивный регион. Будем смотреть, а то подозрительно, что полтора года дальше пения гимнов и декларации о своем патриотизме правительства дела в Украине не движутся.

Нужно понимать, что Порошенко и Коломойский – это люди одной системы. И именно эта система, которая жила в Украине и точила Украину 25 лет - залог их бизнеса. Иначе придется перестраивать свои дела, а это не просто.

Начать реформы – это начать изменения системы. И если можно незаметно в системе поменять одну гайку или болт, то более существенные изменения вызовут смену принципа действия всего механизма. И еще неизвестно, чем это обернется для людей, чьи интересы во многом зависят от бессбойной с их точки зрения работы всей этой системы.

Именно этим я объясняю то, почему до сих пор обещанные реформы так и не начинаются.

Получить власть в привычной среде – это одно. А вот менять комфортную для себя среду, даже если этого требуют окружающие – это намного сложнее.

Сюжетные линии.

Гречкосевы-Конвертодарители.

Год выдается жарким. Местные выборы в Украине 2015 дают о себе знать. Борьба за места в местной власти начата.

На сегодня основное поле боя развернулось в Чернигове.

Беспрецедентное количество участников. Безнаказанное прощупывание дна в предвыборных технологиях. Гречка. Конверты с деньгами, макароны, продуктовые наборы. Громкие заявления на грани фола.

Основная, вроде бы, борьба идет между двумя командами.

Президентский кандидат и днепропетровский кандидат от Игоря Коломойского сошлись в схватке, которая больше похожа на публичное выяснение «кто есть кто мой шеф» в Украине.

В бой идут все возможные методы.

Объяснения поступков впечатляют.

Гречку раздают, хоть во время предвыборной кампании, хоть под лейблом «Укропа», но не в качестве подкупа, а в качестве помощи голодающим черниговчанам.

Конверты с деньгами, оказываются чужими, а один из кандидатов, якобы, чья машина в которой деньги лежали оказалась, из чувства вселенской любви носит в кармане старое фото молодого кандидата, ставленника президента и СИМ карты российского «Мегафона».

Правый сектор, гречка и право на протест.  

Кто удовлетворит свое мужское эго – Коломойский или Порошенко, увидим скоро, а пока перейдем к новому, казалось бы, не связанному с предыдущим, сюжету.

Чужой среди своих. Вызов.

Обращение к Михаилу Саакашвили!

Уважаемый Михаил, мы знакомы с Вами более года, с того момента, когда Вы приезжали в Днепропетровскую область, чтобы поддержать нашу команду в борьбе с путинской агрессией. Вы видели, что мы делали все от нас зависящее, чтобы остановить российско-террористические войска, и тогда Вы сказали слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Когда-то я был в списке врагов Путина номер один, а теперь мое место заняли Коломойский и Корбан".

Я знаю Вас как честного и принципиального политика, который не боится бороться с коррупционерами и бюрократами, который не заискивает перед прокурорами. И который борется с беспределом правоохранителей, невзирая на должности и фамилии. Сегодня Вы делаете это в Одессе также самоотверженно, как мы это делали весь прошлый год в Днепропетровске.

Вы наверняка знаете, какие события сегодня происходят в Чернигове на довыборах в Верховную Раду по 205-му округу. Провластный кандидат ведет беспрецедентный подкуп избирателей, а местные правоохранители крышуют этот процесс, по которому найдены неопровержимые доказательства. Вот например в данный момент уже сутки я нахожусь с честными патриотами возле автомобиля, где были задержаны вооруженные до зубов лица, с большими деньгами и документами, подтверждающими подкуп.

Я искренне считаю Вас патриотом не только Грузии, но и Украины. Поэтому прошу помощи и приглашаю Вас в Чернигов, чтобы Вы удостоверились в безнравственных и позорных действиях власти и её правоохранителей. И помогли противостоять этому беспределу.

Надеюсь, на Вашу поддержку и помощь.

С уважением,

Геннадий Корбан

Приглашение на экономическое совещание организованное президентской командой и открытое письмо Геннадия Корбана к Михаилу Саакашвилли пришли почти одновременно и вытянули губернатора Одесской области в Чернигов, где ему, по идее, нечего было делать.

Всё разыграно, как по нотам.

  

Выезжает Саакашвилли в Чернигов по инициативе президента – команда Коломойского в лице Б. Филатова объявляет о том, что в Чернигов едет большая команда «титушек», вызывая повышенный интерес общества и журналистов.

Особенно порадовало обещание Бориса Филатова использовать наградное оружие в случае чего…

Кандидат от президента, как сторона встречающая, и, явно, неслучайно приклеивается к Саакашвилли.

И происходит знаменательная встреча губернатора Одессы и приехавшего «бороться с титушками» Бориса Филатова, родившая мем «накаченный ублюдок».

К слову, Саакашвилли вышел из ситуации красиво, сообщив потом в интервью, что не поддерживает никого из кандидатов. Провокация не удалась.

Конечно, продолжаются мелкие покусывания и сегодня. Вспоминает кандидат от Днепропетровска и борщ, какой ел Саакашвилли, и идут в ход глупейшие обзывания, сравнения грузина-губернатора с шакалом Табаки, припоминание ошибки Маши Гайдар...

Но в этом сюжете тоже все просто.

К внутренней борьбе олигархов добавилась опасность для них, которую принес с собой Саакашвилли. Опасность оказаться вынужденными начать изменения в системе в целом. Опасность реформ.

В случае с Саакашвилли – мы увидели, как противоборствующие силы дружат против третьего.

И хоть прямо ударить со стороны власти Михаила не представляется возможным. Но подыграть пусть и противнику, но в общем деле, почему бы и нет.

Ведь в случае успеха Саакашвилли, возникнет вопрос, а что же полтора года творилось в Украине и тогда изменений будет не избежать.

Если раньше этого момента не произойдет Майдан №3

Вече.

Народа собралось на Майдане тысячи три-четыре.

Флаги Правого сектора, чуть меньше украинских флагов.

 Человек 200 суровых парней и девушек в военной форме выстроились в шеренги. 

Гимн Украины и траурная песня «Сам не знаю, где погибну», под которую с Майдана провожали героев Небесной сотни, начали народное вече, организованное Правым сектором.

Со сцены, окруженной бойцами Правого сектора неслись правильные патриотические слова.

«Майдан стоял не за то! Народ обворован! Во власть пришли олигархи и грабят народ! Враги внутри и с ними надо бороться не меньше, чем с Путиным! Правительство ездят на дорогих машинах!»

С одной стороны не поспорить.

Правый сектор, гречка и право на протест. 

Мы все действительно видим, что творится в стране. Хорошего мало. Падение уровня жизни на лицо. Цены вверх, зарплаты вниз.

Основной мотив вече – нужна революция, нужен Майдан.

Объявляется выступление Дмитрия Яроша. Народ оживляется и двигается ближе к сцене.

Ярош делает заявление, что Правый сектор инициирует референдум о недоверии власти и с сегодняшнего дня открывает штабы по подготовке к референдуму.

 Выступление команданте окончено. Народ начинает расходиться. 

Мои личные впечатления, что во всем, несмотря на, вроде бы, правильные слова, чувствовалась фальшь.

Фальшь во всем. В заученных текстах, читаемых со сцены, в постановочности, которой, так и сквозило над Майданом.

И главное, основная тема - парни из Мукачево – если и была озвучена, то вскользь, не заметно, без акцента…

Да и зачем? Сейчас это уже не главное. Мукачево ушло уже даже не на второй план, а гораздо глубже. Что нужно было – сделано. Цель для поставщиков информации теперь другая.

Правый сектор, гречка и право на протест. 

 

В пользу этой версии говорит и то, что лояльный к заказчику сего действа канал 1+1, для увеличения видимости масштаба мероприятия увеличил в своем репортаже количество собравшихся послушать Яроша с 3000 до 15000. Шефу нужен масштаб. Шефу нужно, как можно больше шума.

Мораль.

Все происходящие последнее время события – это звенья одной цепи. И начало этих событий, далеко не Мукачево. Началось все давно.

Я готов спорить со всяким, кто скажет, что Правый сектор и Ярош – кремлевские проекты.

Но, то, что они попали в покерную колоду в игре олигархов за влияние в Украине и не являются самостоятельной силой – это у меня не вызывает сомнения.

Что получается в сухом остатке?

Продолжается борьба за влияние в Украине и продолжается попытка сохранить старую систему.

В сохранении СИСТЕМЫ заинтересованы те, кому в этой среде комфортно. Для них проще возглавить бардак, чем от него избавиться.

У себя в ленте я часто слышу, мол, Виктор, высмеивая и упоминая гречки, конверты, макароны – вы способствуете тому, что на тех же выборах могут победить бывшие регионалы, а не патриотичные, хоть и снабжающие население того же Чернигова во время предвыборной кампании гречкой, силы.

Отвечаю. Не я способствую.

Я просто фиксирую факты и пишу о происходящем в свете своего мнения.

Дело в том, что чтоб победить негодяем, не надо самим негодяями становиться.

То, что происходит сейчас описано давным-давно у Джорджа Оруелла в повести «Скотный двор».

Сделанное хорошее – не дает право позже делать, что-то подлое и получать за это индульгенцию.

Говорит, что регионалы голову поднимают по всей Украине?

Так они и будут поднимать, раз снова они попали В СВОЮ СРЕДУ.

Ничего не изменилось – им комфортно. Конечно, как им не подняться.

Вы скажете, так вот он – Правый сектор, который «движущая сила», они же выступают против этого.

Был бы он независимым и не участвуй он в играх, то да, был бы может примером и надеждой. Но сейчас, он просто один из механизмов одной из сторон внутренней олигархической войны.

Правый сектор, гречка и право на протест.  

И вы ведь понимаете, что описанное выше – это всего один маленький эпизод в одной большой истории? Двумя борющимися сторонами не ограничивается. Есть еще множество мелких и крупных лиц, желающих получить контроль над своим сектором в Украине.

И есть еще и Россия с Путиным, которым вчерашнее стало подарком. По большому счету, конечно, плевать, враг на то и враг, чтоб его мнение было делом десятым, но факт остается фактом, вече устроенное Правым сектором российская агитмашина использует по полной программе и для российского потребителя пропаганды и… для украинского тоже…

А знаете, что способствует тому, что происходит еще в большей степени, чем усилия всех фигурантов этой моей публикации?

Больше всего описанного сохранению системы способствуем мы сами – жители Украины. Нужно уважать себя, нужно уважать свою страну.

Пока люди будут вставать в очередь за продуктовыми продуктами, раздаваемыми за галочку в бюллетенях, оправдываясь сами и оправдываемые, активной частью патриотов, мол, взял, а голосуй все равно, как хочешь, пока люди будут вестись на популизм и ждать, что придет порошенко-коломойский-корбан-ярош-тимошенко-ляшко и наведет порядок, обеспеча светлое будущее, пока мы все не поймем, что главное не слушать обещания, а главное действовать самим и, что хорошую жизнь сделать себе сможем только мы сами, до тех пор ничего не изменится.

Возможность манипулировать нами останется до тех пор, пока мы не начнем думать самостоятельно.

Нужен не референдум, который все равно не состоится и не получит поддержки у большей части населения, нужен не Майдан 3.0, т.к. проведи его, мы получим еще большую катастрофу в стране и все тех же действующих лиц во власти - нужны изменения в самих себе.

Украина – уникальная страна. Украина страна надежды и страна возможностей.

Здесь, благодаря Революции Достоинства стало возможно изменить систему. Построить новое государство, которое будет работать в интересах страны и людей. И это можно сделать вполне себе бескровным путем.

Надо только в себя поверить.

Правый сектор, гречка и право на протест.  

В Украине есть свобода выбора. И когда мы перестанем брать конверты за свои голоса, тогда мы сможем САМИ СЕБЕ выбрать вектор как и куда развиваться.

Но до тех пор, извините. Не желаем брать на себя ответственность? Ну тогда и кушаем красивые слова, принимаем участие в большом спектакле, и ждем Моисея. Который лет через 40, если не окажется Иваном Сусаниным приведет нас к счастью.

И можно сколь угодно говорить красивые слова о праве на протест, но пока это право приватизировал тот, кто нами манипулирует.

И вот вам селфик) Ну куда ж без этого.

 Виктор Майстренко

 

Понравилось? Согласен - не согласен? Поделись с друзьями.
И обсудим в Facebook.


Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем