В результате «парижской встречи» лидеров нормандской четверки у Украины появился шанс восстановить свой суверенитет не только на Донбассе, но и в оккупированном Крыму. Это стало возможным благодаря тому, что Путин и вся его стратегия, которая предусматривала и предусматривает полную дезинтеграцию Украины, потрепала поражение, и теперь трансатлантическая коалиция и официальный Киев обладают мощными инструментами воздействия на Путина и на российскую экономику, которая регулирует перспективы российской политической системы. Именно эти механизмы заставили Путина согласовать условия своей капитуляции, и я рискну утверждать, что его условия не приняты, и он принял условия Запада и Украины. Но крымский кризис и процесс его деоккупации оставим за рамками Парижа и минским процессом. Вопрос АРК, по моему убеждению, будет регулироваться более широким форматом с прямым участием Вашингтона и всей мировой проукраинской коалиции.
Возвращаясь к «парижской встрече», хочу кратко подытожить результат.
Уже не секрет, что Путин и его делегация прямо и без посредников пытались давить на украинскую сторону путем шантажа и прочих инструментов, навязывая свой сценарий, вне минских протоколов. Украинская сторона не пошла на провокации Путина, и действовала согласно повестке встречи, потому как была явна поддержка немецких и французских партнеров, что позволило Президенту Порошенко маневрировать в ходе переговоров.
Рукопожатие по результатам встречи Президента Порошенко и Путина, кстати, не имеет ничего общего с общественной характеристикой этого акта, так как само отсутствие акта рукопожатия говорило бы о том, что результатов, как таковых, вообще не достигнуто. А результат очень прост – прямое и безукоризненное выполнение Россией и подконтрольными ей сепаратистами «минского комплекса» в рамках мирного плана Президента Украины.
Итак, стороны достигли понимания в необходимости трансформировать вооруженный конфликт в политическую плоскость, что позволит без применения насилия начать сложный, но необходимый процесс восстановления украинского суверенитета в зоне конфликта. Такая возможность существует, и она будет реализована только после того, как Россия, т.н. лидеры «ДНР» и «ЛНР» начнут выполнять условия, заставившие капитулировать Путина в Париже. Не скрою, что под «капитуляцией» я имею в виду полное поражение стратегии Путина благодаря усилиям украинского дипломатического корпуса и наших западных партнеров.
Постараюсь опровергнуть мифы, которые распространила официальная российская пропаганда, чтобы скрыть от российского населения поражение их политической системы.
Миф.
«Украина согласилась на амнистию сепаратистов и террористов, которые примут участие в избирательном процессе, легализовав свою власть в теле украинской конституции».
Реалии.
В Париже Путин активно склонял к такому сценарию украинскую делегацию, но Порошенко не стал даже рассматривать ее как вариант. С поддержкой франко-немецких партнеров Украина настояла, что амнистия будет проходить согласно украинскому закону про амнистию, а это значит, что террористы априори не могут быть амнистированы.
С порядком процесса предлагаю ознакомиться в тексте Закона об амнистии, пункт 4.
Миф.
«Выборы на Донбассе пройдут в присутствии российских войск, и после их проведения, учитывая результаты голосования, Россия и террористы перейдут к возможному выводу из зоны конфликта своей армии».
Реалии.
Украина заложила в этом аспекте свой национальный интерес в пакете минских протоколов, которые обязывают Россию и сепаратистов вывести войска, а уже после возможно проведение выборов. Этот пункт также был обсужден в Париже, и, наверное, он один из самых сложных. Украина настояла на порядке, прописанном в «минском пакете», но, несмотря на порядок реализации, для нас важен сам факт установления режима прекращения огня.
Проведение выборов в Донецкой и Луганской областях возможны только после вывода иностранных войск и разоружения сепаратистов.
Миф.
«Выполнения всех обязательств возложено на украинскую сторону. Россия лишь является гарантом их выполнения и посредником диалога с сепаратистами».
Реалии.
В Париже обсуждался вопрос не об особенностях выполнения Украиной минских договорённостей, а вопрос необходимости выполнения «минска» как такового всеми сторонами конфликта: Киевом, сепаратистами и Россией. Гарантами являются не россияне, а федеральный канцлер Германии и президент Франции.
Миф.
«Россия согласилась на условия Украины в обмен на неприкосновенность темы крымского кризиса, что подтвердила канцлер Меркель».
Реалии.
Тема крымского кризиса не входила и не входит в повестку дня ни «минского процесса», ни «нормандского формата», так как целью этих международных процессов является установление мира на востоке Украины и борьба с российской агрессией.
Деоккупация АРК будет проходит с включением в процесс более широкой международной коалиции.
{reklama2}
И, наконец, кратко изложим главные достижения, которые были достигнуты Президентом Порошенко и украинской стороной в ходе парижского визита.
- В зоне конфликта достигнут шаткий, но мир, который дает Украине время укрепить свои позиции. Прекращен массовый обстрел.
- Достигнуты договорённости об отводе вооружений менее 100 мм и танков от линии разграничения на 15 км с обеих сторон. Это значительно уменьшит потери украинских вооружённых сил.
- Несанкционированные выборы сепаратистов, ранее объявленные их лидерами, отменяются. Выборы в Луганской и Донецкой областях пройдут в соответствии с украинским законодательством, что является первым шагом к установлению суверенитета на временно-оккупированных территориях.
- Украинский парламент примет отдельный Закон о выборах на Донбассе, который включит в конституционный процесс 1,5 миллиона вынужденных переселенцев, граждан Украины. Также согласовано, что в процессе смогут принять участие все без исключения политические партии Украины и отечественные СМИ, международные наблюдатели.
- Украине удалось заставить Россию предоставить свободный доступ ОБСЕ на оккупированные территории для мониторинговой миссии.
- Запрещены средства радиоэлектронной борьбы, которые мешают мониторингу ОБСЕ.
- Президенту удалось актуализировать тему ускорения обмена пленными. Он настоял о необходимости срочного освобождения Савченко, Сенцова, Кольченко. Стоит отметить, что канцлер Германии, Меркель, полностью поддержала требование Порошенко, и Путин обязался «взять под особый контроль данную тему».
- Россия обязалась обеспечить доступ всех международных гуманитарных миссий и их деятельности на временно-оккупированных территориях.
- Санкции, которые действуют и не отменены, продолжают свое давление на российскую экономику до полого выполнения «минского пакета»»
К слову, главной целью визита Путина в Париж была отмена санкций или их значительное ослабление, прекращение блокады оккупированного Крыма Меджлисом. Ему было отказано.
Итог.
Координация действий Администрации Президента Порошенко, Канцлера Германии, Президента Франции и Американской администрации обеспечила результативный переговорный процесс с Путиным, что позволило Украине достигнуть своей цели – прекращение огня. Более того, достигнутые пункты дают шанс на восстановление суверенитета.
Война не окончена. Она продолжается. И сейчас она обретает все более информационный характер, в чем мы обязаны поддержать государство.
P.S. Конечно же, анализ краток. Многие вещи я не досказал, которые бы уместились ещё на нескольких страницах. Благодарю за внимание.