» » Борис Тимонькин. Как найти крайнего.


19 авг 21:35День за днем

Борис Тимонькин. Как найти крайнего.

Арест Бориса Тимонькина, бывшего топ-менеджера в «Брокбизнесбанке» и компании «ВЕТЭК», принадлежащих одиозному олигарху Сергею Курченко, выглядит вполне закономерно в современных украинских реалиях.

Борис Тимонькин. Как найти крайнего.

 

Напомним, ещё 16 июня Тимонькин был задержан в Германии в аэропорту Берлина по ходатайству Генпрокуратуры Украины. По словам заместителяГенпрокурора Виталия Касько, 64-летнему банкиру вменяется «участие в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО «Брокбизнесбанк», АБ «Укргазбанк» и ПАО «Аграрный фонд» в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд гривен, легализация доходов, полученных преступным путем, и служебный подлог».

Борис Тимонькин занял должность члена наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» и заместителем набсовета компании председателя правления холдинга  "ВЕТЭК LTD” в середине 2013-го года (не путать с «Восточно-европейской топливно-энергетической компанией»). Амбициозный 27-летний миллиардер Сергей Курченко намеревался превратить «схемный» бизнес в «классический», и нуждался в опытном менеджере. Поэтому и была создана компания для легализации статуса известного своей открытостью менеджера.

У Тимонькина опыт в выведении компаний на новый уровень имелся, и немалый: в начале 90-х он вошёл в состав руководства созданного голландским банком МIIS Paierson, компанией AIOS (USA), комбинатом «Азовсталь», Азовским морским пароходством, шахтой имени Засядка (Донецк) и «Проминвестбанком — «Первого Украинского Международного Банка» позже полностью перешедшего Ахметову в начале 2000-х годов. В начале «нулевых» возглавил «Укрсоцбанк».

В обоих случаях банкиру сопутствовал успех: «ПУМБ» был одним из лидеров на рынке банковских услуг, а «Укрсоцбанк», в конце концов, охотно приобрели итальянские банкири из группы «UniCredit Bank».

После смены власти в государстве новое украинское руководство объявило о решительной борьбе с лицами и предприятиями, близкими к «Семье» экс-президента Виктора Януковича. В том числе и с «преступной группировкой Курченко». В марте 2014-го был арестован экс-председатель наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» Денис Бугай. Предъявили обвинения и Тимонькину. Впрочем, до поры, до времени они выглядели чистой формальностью.

«Борис Тимонькин, не особо скрываясь, перемещался по миру и ранее, – утверждает продюсер департамента журналистских расследований телеканала «1+1″ Александр Дубинский. – Он проживал в Израиле, и во Франции. И довольно активно сотрудничал с Генпрокуратурой, что вылилось в сокращение предъявленных ему обвинений до одного – «участия в организованной преступной группе с целью присвоения государственных средств в особо крупных размерах». Преступной группой в прокуратуре считали членов набсовета «Брокбизнесбанка», в который входил и Тимонькин.»

Впрочем, накануне задержания банкира в Германии, по словам того же Дубинского, «в формулировке обвинения «участие» было заменено на «организация», что полностью изменило его суть: Тимонькина фактически назвали организатором выведения из «Брокбизнесбанка» 2,5 миллиарда гривен рефинансирования НБУ».

Между тем, полномочия членов наблюдательного совета банка в части создания многомиллиардных коррупционных схем выглядят сомнительными. Наблюдательный совет – коллегиальный надзорный  орган, и едва ли отдельно взятый его участник может вывести из финучреждения средства. Подобное возможно только при прямом указании руководящего органа — правления банка. А ведь членов Правления «Брокбизнеса» –  Петра Пекура, Сергея Скибу, и других – никто и не думал объявлять в международный розыск. Они спокойно живут и работают на территории Украины, периодически выезжают за рубеж, и, с точки зрения следственных органов, являются вполне законопослушными гражданами. Да и последнего председателя правления Александра Дынника объявили в розыск только в октябре 2014 года. И одни лишь Бугай и Тимонькин – были объявлены «крайними». Хотя, в сущности, они были наёмнымим менеджерами, перешедшими на работу к Курченко на пике его могущества, когда все коррупционные связи уже были налажены, все преступные схемы запущены, и оставалось позаботиться только об имидже и становлении нормального бизнеса.

Украинское следствие и правосудие, впору считать самым гуманным в мире. Стоит вспомнить подозрительно легко ускользнувших от ареста экс-Генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы Миндоходов Александра Клименко. Можно припомнить и сбежавшего буквально из рук следствия Сергея Клюева. Сам Сергей Арбузов, по информации СМИ, не только несколько раз прилетал в Киев в 2014-м и 2015-м году, но и сумел добиться снятия ареста со своих многомиллионных счетов. Уголовное дело в отношении Юрия Бойко, очевидно, так и останется добрым пожеланием. Борис Колесников, как ни в чём не бывало, ведёт активную общественную деятельность. О незаконных деяниях Натальи Королевской никто и слыхом не слыхивал. И так далее… А ведь речь только о первых лицах режима Януковича. Сколько первых заместителей, начальников департаментов и руководителей управлений не просто не угодили под суд или следствие, а остались на прежних должностях – достоверно не скажет никто. Речь не о политических преследованиях – Боже упаси. Речь об участии в коррупционных схемах, которые пронизали буквально всю страну сверху донизу.

А ведь есть ещё и целая плеяда пособников сепаратизма: чиновников, силовиков, олигархов. От вице-мэров, собиравших бюджетников на антиукраинские митинги, до владельцев многопрофильных холдингов, помогавших боевикам материально. И подавляющее большинство из них преспокойно ходят по украинским улицам и зарабатывают деньги на украинских гражданах – никто даже не пытается призвать их к ответу.

Именно поэтому задержание Бориса Тимонькина и требование его экстрадиции в современных украинских реалиях выглядят вполне закономерно.

Система показывает свою неспособность бороться с преступлениями в экономической сфере. Даже одиозный «бриллиантовый прокурор» Корниец был, в конечном итоге, выпущен под залог.

А если работать по-настоящему не получается – работу приходится имитировать. Именно поэтому было активизировано дело против Тимонькина, которому отвели роль «козла отпущения». Примечательно, что первым СМИ, опубликовавшим новость об аресте банкира, стало государственное информагентство «Укринформ». Таким образом государство попыталось восстановить имидж силовых структур. Получилось это, или нет – вопрос дискуссионный. Известно только, что 23 июля немецкий суд отпустил Тимонькина под залог. Очевидно, немецкое правосудие усмотрело веские основания для того, чтобы выпустить задержанного на свободу.  Как известно, суд в Германии – это не Печерский районный суд города Киева. Ему «козлы отпущения» не нужны.

http://glavnoe.ua/articles/a10245



Читать полностью на http://eizvestia.com/publications/full/116-timonkin-otpushheniya

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Уживутся ли новые паспорта и прописка в Киеве?
Развитие цифровых технологий – это не только интернет, активный обмен информацией и портативные
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
  • Медфармконнект - Самые свежие новости медицины Украины и мира
  • UAдопомога - Помощь пленным. Поиск пропавших.
  • V-arbuze - Заработать. Крупнейший сервис онлайн опросов. Исследования онлайн. Маркетинговые исследования.
  • UMG - Маркетинговые исследования, работа. Социальные исследования.Маркетинг. Маркетинговые исследования.