» » Святослав Вакарчук: «Ничего не изменилось. Им необходимо резюме для выборов – и это ужасно»


04 сен 02:04День за днем

Святослав Вакарчук: «Ничего не изменилось. Им необходимо резюме для выборов – и это ужасно»


 

Святослав Вакарчук, солист и лидер музыкального коллектива «Океан Эльзы», на некоторое время отправится в США. Целью поездки, по его словам, является «поиск новых смыслов». Кроме того, на территории Штатов солист учится.

Через четыре месяца он вернется на Украину. И по прибытию Святослав собирается начать новую страницу своей жизни. Правда, он сам пока не уверен, какой будет эта страница.

Но зато он успел поделиться некоторыми мыслями касательно настоящего и будущего родной страны.

Проблемы с Меркель

Одним из наиболее животрепещущих вопросов для украинцев является отношения их страны и Евросоюза. В последнем лидируют Франция и Германия – два государства, чьи голоса являются решающими на собраниях и обсуждениях, пусть и неофициально.

Однако некоторое время назад канцлер Германии Ангела Меркель несколько изменила свою позицию касательно Украины. Если раньше она поддерживала происходящие политические изменения, то сейчас она выглядит усталой от всей этой «кутерьмы».

«Это не усталость», - заявил Святослав Вакарчук. По его мнению, многочисленные просьбы украинского президента о дополнительных финансовых траншах, которые в конечном итоге будут просто разворованы, вызывает у германского канцлера исключительно раздражение. Лидер Франции Олланд тоже не слишком рад требованиям Порошенко предоставить очередной кредит.

Куда и зачем уезжает Святослав Вакарчук

Святослав откровенно признается, что устал от местных политических реалий, многочисленных перестановок и прочих нововведений в Конституцию. И потому на ближайшие четыре месяца он уходит в отпуск.

Тайм-аут он проведет в США. Весной лидер «Океана» подал документы на стипендиальную программу, которая проводится Йельским университетом. И – выиграл. Он и еще 14 человек со всего мира отправятся в одно из самых престижных учебных заведений за новым опытом и знаниями.

Цели и параметры учебной программы

Учебная программа, по которой будет получать новый опыт Вакарчук, отличается разнообразием и некоторой гуманитарной направленности. В числе «обязательных» курсов – риторика, современная история, экономика. Учебная программа включает не только лекционные, но и дискуссионные занятия.

Впрочем, сами «студенты» тоже должны будут принять участие в учебном процессе. От стипендиатов ожидают проведения встреч, лекций и дискуссий.

У Вакарчука есть некоторый опыт в проведении подобных учебных мероприятий. Однажды он вел лекцию с названием Revolution, Music and Physics. Правда, в итоге всё свелось к обсуждению политической ситуации на Украине.

Планы на жизнь после Йельского университета

Если некогда Вакарчук был политическим активистом (достаточно вспомнить события на Майдане), то сейчас он собирается отказаться от всей этой волокиты. Вернувшись из Йельского университета, он займется исключительно творчеством.

Впрочем, в будущем он всё равно не уверен. Политическая ситуация на Украине крайне динамична, и потому делать какие-либо долгосрочные прогнозы бессмысленно.

Святослав Вакарчук о результате Майдана

На Майдане («Революции Достоинства») Святослав показал себя как политический активист. Причина тому проста – лидер «Океана» считает, что главным для человека является свобода и достоинство. А политическая власть дореволюционного периода отнимала эти качества. Да и жертвы революции не были свободными.

Однако, по истечению полутора лет с момента Майдана, Святослав не может сказать, были ли реализованы все цели переворота или нет. Революция была направлена на мгновенную борьбу с коррупцией, налоговую реформу, свободный рынок. Но реалии сегодняшнего дня не показывают успеха в достижении этих целей.

«Нам нужно решить, что важнее – всеобщая демократия или свободный рынок», - утверждает солист, приводя в пример развитие европейских стран. А они начали с экономики.

Святослав Вакарчук о направлении изменений

Также важно определить, с какой стороны изменять сложившийся устав. Народ Украины готов к переменам, и подтвердил это Майданом. Однако революция не смогла добиться успеха.

А если же изменять «сверху вниз», придется примириться с чьими-либо ущемлениями. А подобная политика никак не одобряется западом. Пусть в современной истории и имеется прецедент с Грузией.

Святослав Вакарчук о украинских политиках

Современные украинские политики – вот что вызывает максимум вопросов у Святослава. Он понимает, что народ некогда более-менее процветающей страны сейчас прозябает в нищете. А в это время украинские политики по телевизору притворяются перед МВФ и США, что «всё замечательно, только дайте денег».

И эти политики совсем не святые. Они сами активно нарушают законы, воруют, лгут. Они владеют дачами, личной охраной и прочими мерседесами – и при этом утверждают, что живут на 7.000 гривен в месяц. Они говорят, что нельзя нарушать законы. «У них не отсохнет язык?», - восклицает Вакарчук.

Святослав Вакарчук о будущем Украины

«Нельзя допустить диктатуры», - говорит солист, размышляя о будущем Украины. Но страна уже одной ногой вступила на этот крайне опасный путь.

Во-первых, по мнению Вакарчука, нужно оставить один исполнительный орган. Сейчас на Украине их два – Кабинет Министров и Администрация Президента. Один требуется редуцировать. В качестве примера Святослав приводит США. В Штатах сильный президент, но имеется и Верховный суд, и закон об импичменте.

Впрочем, для Украины импичмент – вещь крайне опасная. С революционным настроем «низов» президентов будут свергать по нескольку раз в день. Зато в Украине нет ни у кого полноценной власти.

А то, что имеется, несправедлива к народу. Принятие закона о валютных индексациях, по мнению Вакарчука, подорвало доверие к правительству. И современным политикам нужно лишь резюме для выборов. Они не желают менять страну, улучшать жизнь народа. Нужно лишь резюме. И это ужасно.

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Ирина Луценко: «Ляшко без шоу не ходит – то корову за хвост тянет, то землю с трибуны есть»
«Радикальная партия Олега Ляшко» успешно покинула парламентский блок. Причем сделала она это по
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
  • Медфармконнект - Самые свежие новости медицины Украины и мира
  • UAдопомога - Помощь пленным. Поиск пропавших.
  • V-arbuze - Заработать. Крупнейший сервис онлайн опросов. Исследования онлайн. Маркетинговые исследования.
  • UMG - Маркетинговые исследования, работа. Социальные исследования.Маркетинг. Маркетинговые исследования.