» » Меджлис Крыма решил организовать продуктовую блокаду полуострова


11 сен 13:20День за днем

Меджлис Крыма решил организовать продуктовую блокаду полуострова

Представители Меджлис Крыма – исполнительного органа, созданного проживающими на острове татарами – сегодня выступили с пресс-конференцией, где объявили о начале таможенной блокады, которая не позволит экспортировать на территорию автономной республики продукты, произведенные на Украине.

 

По словам представителей Меджлис, заблокированы будут пропускные таможенные пункты на всей территории, принадлежащей диаспоре крымских татар, и расположенные в непосредственной близости от Украины.

Дата начала блокады таможенных постов

На территории диаспоры крымских татар находится три таможенных поста, включенных в административную границу с Украиной:

  • ·Чаплинка;
  • ·Чонгар;
  • ·Армянск.

Все они будут заблокированы представителями диаспоры, а также примкнувших к ней общественных организацией. При этом будет запрещен ввоз только украинских товаров. Жители на личных автомобилях смогут спокойно проехать через оцепление. Если, конечно, они не везут с собой огромное количество украинской продукции.

При этом представители Меджлис Крыма, заявив о своей готовности начать блокировку, не сообщили дату старта этой акции протеста. Скорее всего, она состоится после 20 сентября этого года. Однако это только предварительные планы, которые могут быть изменены в процессе завершения подготовки блокады.

Как сообщают представители Меджлис Крыма, в их диаспоре проведение акции поддержали свыше 500 человек, и все они готовы принять участие в блокировке – заняв таможенные посты и проводя проверку ввозимой продукции. Перекрыты будут не только пограничные пункты. Блокировка растянется на все пути, трассы и другие дороги ввоза.

Причина запуска блокировки

Причина, по которой Меджлис Крыма принял решение перекрыть трассы и пути поставок продуктов и товаров в Крым, заключается в том, что он видит в этом способ прекращения давления на представителей диаспоры.

Представители органа самоуправления утверждают, что именно через Крым на территорию России ввозится около 80% всех экспортируемых Украиной товаров. Так, в течение этого года было поставлено чуть менее 6 тысяч тонн грузов общей стоимостью в 475 миллионов долларов. И немалая часть их была ввезена непосредственно через вышеуказанные таможенные пункты.

При этом проживающие в Крыму татары находятся под давлением. Они испытывали это и во время Януковича, и во время Путина. Как утверждают представители диаспоры, сейчас имеются даже политические заключенные.

Сама Украина, как утверждают представители Меджлис Крыма, ведет «бизнес на крови». Она активно торгует с Российской Федерацией, экспортируя различные товары. Часть продуктов, проезжающих через Крым, оправляется в военные гарнизоны. И потому Украина, ведя торговлю с Россией, поддерживает оккупационный режим и притеснения крымских татар. При этом цены на продукцию, продающуюся на территории РФ, в несколько раз превышают цены на эти же товары, только реализующиеся на Украине.

«Нельзя кормить оккупантов», - утверждают представители Меджлис.

Участники блокады

Инициаторами выступления продовольственной блокады Крыма являются представители органов самоуправления татарской диаспоры полуострова, однако они планируют действовать не в одиночестве. Сейчас, по словам Чубарова – председателя Меджлис – ведутся переговоры с Кабинетом министров Украины.

Целью переговоров является заключение соглашения об открытии сети оптово-розничных торговых баз в Херсонской области, на которых смогут закупать продукты и иные товары представители украинской диаспоры полуострова. Что интересно, на этих центрах продаж будет действовать особая ценовая политика. Товары будут продаваться за гривны, а не за рубли, как на остальной территории автономной республики. Украинское правительство, как утверждает Чубаров, также выдвинуло ряд предложений по облегчению условий жизни украинских граждан Крыма после начала продовольственной блокировки.

Перед запуском акции протеста представители Меджлис проведут ряд обсуждений блокады с Петром Порошенко, украинским президентом.

Также данный орган самоуправления пригласил к сотрудничеству народных депутатов Верховной Рады, которые родились и жили в Крыму, представителей депутатского объединения «Крым», участников общественных и экспертных организаций.

Кроме того, Меджлис выдвинул ряд требований к российскому правительству, после исполнения которых продовольственная блокада прекратится. Все они посвящены отмене притеснений крымских татар – освобождению политических заключенных, разрешению на въезд для татарских политиков и иностранных журналистов, удаление препятствий для деятельности нероссийских СМИ на полуострове и ряд иных.

Устранение возможной продовольственной блокады – ещё одна причина, по которой Крыму выгоднее быть украинским. После резкого падения курса рубля, вызванного девальвацией китайского юаня и обесцениванием нефти марки Brent, некоторые аналитики объясняли грядущий кризис в России присоединением данного полуострова.

С другой стороны, Россия редко ведет переговоры с подобными «террористами». Да и доля украинских товаров в суммарном объеме импорта слишком незначительна, чтобы вызывать страх у властей РФ.

Кроме того, от экспорта в Россию во многом зависит украинское производство. Немногие страны готовы начать покупать продукцию, сделанную в этой стране. Снижение объемов поставок затронет скорее саму Украину, чем Россию.

Окончательно планы и процедура блокады будут утверждены на следующей неделе, когда представители Меджлис Крыма проведут ряд бесед с Петром Порошенко.

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


Петиция об отмене госпошлины на импортные автомобили набрала свыше 30 тысяч подписей
Петиция об отмене госпошлины на импортные автомобили набрала свыше 30 тысяч подписей  
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем