» » Снижение объема поставок газа в Украину лишило «Газпрома» 2,5 млрд. долларов


11 сен 13:56День за днем

Снижение объема поставок газа в Украину лишило «Газпрома» 2,5 млрд. долларов

С начала текущего года Украина сократила импорт российского газа практически в три раза. Российская корпорация «Газпром», занимающаяся добычей и реализацией газа, в связи со значительным сокращением закупки «голубого топлива» Украиной потеряла 2,5 млрд. долларов. Вместо импорта газа из России Украина увеличила объем закупки топлива по реверсу из стран Европейского союза. Такой информацией поделился Иван Надеин, занимающий пост главы Комитета энергетической независимости Украины.

 

«За восемь месяцев 2015 года импорт газа из России сократился почти втрое – с 14 до 3,8 миллиарда кубометров. В денежном выражении потери "Газпрома" на украинском рынке можно оценить в 2,5 миллиарда долларов», – отметил господин Надеин.

Экономия Украины

Как сообщает глава организации, экономия нашей страны на закупке газа в нынешнем году составила порядка 1 млрд. долларов. Таких показателей удалось достичь благодаря уменьшению объемов импорта. Так, в январе – августе 2015 года Украина закупила на 3,3 млрд. м3 «голубого топлива» меньше, чем в аналогичный период 2014 года. Кроме того, экономии поспособствовало уменьшение цен на газ.

Господин Надеин рассказал о существенных изменениях в самой структуре импорта газа в нашу страну, которые произошли в нынешнем году. Так, еще в середине прошлого года 90 процентов газа поступало в нашу страну из Российской Федерации. Теперь же более 60 процентов «голубого топлива» закупается в Европейском Союзе, в основном в Словакии.

«Пока еще рано говорить о больших победах на газовом фронте. Впереди новый отопительный сезон, к которому мы пока не готовы – в подземные хранилища нужно закачать еще около 3-4 миллиарда кубометров», - подчеркнул глава Комитета.

Иван Надеин отметил, что по итогам прошлого года Украиной было закуплено газа на сумму 5,7 млрд. долларов. Работа Комитета на сегодняшний день направлена на ежегодное снижение данной цифры. «Наша задача, чтобы каждый год сумма снижалась и через 5-7 лет в этой графе затрат стоял ноль либо совсем незначительные цифры», – сказал он.

Как считает эксперт, самое правильное решение от украинских властей в данной ситуации – это выделение некоторой части денежных средств, которые уходят на покупку «голубого топлива», на осуществление процессов по его замещению и энергосбережению. «Таким образом мы улучшим наш платежный баланс, снизим давление на курс гривны и стимулируем внутреннее производство. 5-6 миллиардов долларов, которые ежегодно уходят из страны – это наша плата за бесхозяйственность и нерациональное использование энергоресурсов», – подытожил господин Надеин.

Подготовка к отопительному сезону

С начала июля этого года Украиной был приостановлен импорт российского газа. Украинские власти ждут средств, которые в октябре должны быть перечислены нашей стране от международных финорганизаций. Данные средства необходимы для закупки «голубого топлива», которое будет закачено в газовые хранилища и потребуется для прохождения грядущего осенне-зимнего сезона 2015 г. – 2016 г.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее сообщал, что к началу осенне-зимнего периода при условии регулярной подачи газа из России в ЕС наша страна должна увеличить запасы газа в хранилищах до 19 млрд. м3. По состоянию на текущий момент газовые запасы в Украине составляют 14,695 млрд. м3.

Позиция российского поставщика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в свою очередь, накануне заявил белорусским средствам массовой информации о том, что РФ не намерена «навязывать» свой газ Украине. По его словам газ, закупаемый в РФ, обойдется для Украины на 20-30 долларов/1000 м3 дешевле, чем покупаемый в странах Европейского Союза.

«Мы всегда говорили нашим украинским партнёрам, что мы готовы им поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть, собственно, в странах ЕС, которые по территориальной удалённости близки к Украине. Собственно, та цена, о которой я говорил, близка именно к ценам, которые мы применяем в отношении ряда европейских стран, и даже чуть меньше»,- рассказал господин Медведев.

Ранее сообщаюсь, что Правительством РФ было издано распоряжение, которое определяет преференциальную цену на газ для Украины на III квартал 2015 года. Так, закупка газа Украиной у России составит с учетом скидки 247,18 долларов/1000 м3. Таким образом, скидка на газ будет равна 39,97 долларов/1000 м3 или 13,92 процента.

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 1)


История развития игровых автоматов – от Дикого Запада до наших дней
История развития игровых автоматов – от Дикого Запада до наших дней  
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем