» » Борьба с коррупцией в отдельно взятом ведомстве – Эка Згуладзе рассказала о работе МВД


06 окт 01:06День за днем

Борьба с коррупцией в отдельно взятом ведомстве – Эка Згуладзе рассказала о работе МВД

В государственных ведомствах Украины новая тенденция – борьба с коррупцией. Не то чтобы раньше взяточничество активно поощрялось, да и новое правительство ставило победу над этим «недугом» во главу угла, однако в свете недавних обстоятельств сражение обострилось с новой силой.

Дело в том, что представители Евросоюза предъявили Украине очередной список требований, которые необходимо исполнить для объявления безвизового режима. И борьба с коррупцией в нем занимает одно из первых мест.

О том, как ведутся сражения со взяточничеством в министерстве внутренних дел, рассказала Эка Згуладзе – первый заместитель министра.

Борьба с коррупцией – не единственное занятие МВД Украины

Министерство внутренних дел Украины сейчас работает крайне активно. Например, один из текущих проектов – открытие первого поста дорожной полиции на дороге из Киева в Житомир. При этом данный участок будет отличаться от большинства своей направленностью – не только пресечение нарушений правил дорожного движения, но и обеспечение полноценной общественной безопасности.

 

 

На участке будет работать патрульная служба, видеоконтроль (возможно, в отдаленном будущем) и ряд иных сервисов, имеющих превентивный характер. Как говорит сама Эка, работать этот пост будет согласно европейским стандартам.

Новый участок является частью программы реформ, которые проводятся в МВД начиная с этого года. В числе изменений, например, запуск патрульной службы. Однако МВД занимается не только реформами, но и оптимизацией своей деятельности. Если на предыдущие нововведения ведомство получало гранты, то в будущем их может и не быть. И тогда министерству потребуются собственные финансы.

О финансировании МВД и особенностях проведения реформ

Пока МВД функционирует частично автономно, а частично за счет бюджетных вливаний. Так, часть реформ ведомство провело за свой счет. Запуск патрульной службы в ряде украинских городов входит в перечень этих нововведений.

Однако не только необходимость ужиматься в ресурсах мешала проведению реформ. МВД – крайне консервативное ведомство. И потому многие из сотрудников не решались менять установившиеся порядки. Но «новой Украине» нужны были перемены, и чиновники поверили в эффективность реформ.

О коррупции и других «болезнях» МВД

Консервативность министерства была вызвана несколькими факторами:

·Установившийся порядок позволял чиновникам заниматься коррупцией;

·Сотрудники обладали некоторым влиянием, причем как политическим, так и социальным;

·Мнение начальника было непрекословным;

·Полицейские всех рангов не выдвигали предложения по оптимизации и инновации;

·Наличие саботажа деятельности руководства организации.

Всё это негативно влияло на эффективность работы ведомства. Однако со стартом политики реформ удалось «перевернуть» министерство и воодушевить его сотрудников, убедив в необходимости перемен. И одним из основных направлений стала борьба с коррупцией.

Причем ведется она не только на верхнем уровне, но и среди простых патрульных, инспекторов и других специалистов, составляющих костяк министерства. И после введения всех инноваций удалось убедить «новое поколение полицейских» в том, что взяточничество – это отвратительно.

В качестве примера Эка приводит ситуацию, которая произошла на обучении нового отряда патрульных. Тогда будущим полицейским рассказали историю о том, что один из их сотоварищей всё-таки решился на взятку (к слову, он проходил службу в Одессе). И на лицах у всех будущих патрульных отразилось лишь отвращение. Именно такие полицейские и должны быть в Украине.



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем