» » Леонид Быков. Улыбка маэстро


14 фев 23:55День за днем

Леонид Быков. Улыбка маэстро

 

Леонид Быков – это выдающийся советский актер, имя которого уже давно стало символом кинематографа СССР. Многие из его картин стали настоящими шедеврами, а потому сегодня, как и много лет назад, имя нашего сегодняшнего героя чтят многие поклонники кино того времени.

Его творческая биография будто бы проста: одиннадцать лет на сцене Харьковского театра, десять лет работы на студии «Ленфильм» и девять лет работы в Киеве. Картину «В бой идут одни старики» Быков планировал снимать в Ленинграде, но украинского режиссера настойчиво звали в Киев, и в 1966-м году он возвращается домой. Только, как оказалось, «звать» — еще не значит «ждать», на киностудии Довженко его встретили словами: «Понаїхали тут генії! Своїх вистачає! А хто такий Биков?!» 

Ранимый и чувствительный, он тяжело переживал такое отношение. С 1966 по 1971 год он не снялся ни в одном фильме. В письме к другу Николаю Бориченко Быков писал: «Мне кажется, что я себя потерял. Другого определения найти не могу. Я в простое уже три месяца. Отказался от пяти работ. Уж очень все плохо. Хожу за зарплатой. Стыдно…» В итоге за 9 лет работы на киевской киностудии ему было позволено снять только 2 фильма.

В конце 1960-х годов в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким Быков написал сценарий будущего фильма "В бой идут одни старики". Однако ставить картину долго не давали, считая ее не слишком героической. Чтобы доказать обратное, Быков начал "обкатывать" сценарий на сцене, выступая с чтением отдельных кусков сценария в самых различных городах Советского Союза. Эти выступления имели большой успех у слушателей. В конце концов съемки фильма разрешили, Быков приступил к ним в 1972 году.

Картина "В бой идут одни старики" вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз.

Всю жизнь - и с дружеских посиделок, и из командировок, и со съемок -- Леонид Быков спешил домой, к семье. Семья была для него надежным тылом, источником сил и вдохновения.

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался на своей "Волге" с дачи под Киевом. Перед ним двигался асфальтировочный каток. Как только он начал обгон, навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Леонид Федорович вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. Леонид Быков погиб по дороге домой.

Незадолго до гибели Леонид Быков написал друзьям: «Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну». Он попросил устроить похороны очень скромные: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду - получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните», кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока».



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем