Вопрос об освобождении украинской летчицы, Героя Украины Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в России, должен решаться путем переговоров на уровне министров иностранных дел Украины и РФ. Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал первый Посол Украины в России, депутат Верховной Рады Украины первого созыва Владимир Крыжанивский.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», какими должны быть действия Украины на дипломатическом уровне с целью освобождения Савченко, Крыжанивский сказал: «Не думаю, что этот вопрос может обсуждаться на уровне первых лиц. Но уверен, что необходимо проводить переговоры в закрытом режиме на уровне министров иностранных дел». «Украинская дипломатия должна делать демарши на всех уровнях, и делать заявления», — убежден он.

В то же время дипломат заметил: «Путин принадлежит не к той категории людей, которые обращают внимание на такие вещи как голодовка».
По его мнению, если Надежда погибнет в российском плену, «реакция мировой общественности будет ужасной», а освобождение пленных граждан России станет невозможным.
В то же время Крыжанивский убежден, что Кремль не допустит гибели летчицы, хотя и «будет тянуть до последнего».
«Вы считаете, Савченко не должна была объявлять голодовку?» — спросил «Обозреватель». «Надежда — человек чрезвычайно большой силы воли, чрезвычайно сильного характера, нестандартный и неординарный. Поэтому давать ей советы я бы не рискнул. Она не будет никого слушать – она будет делать так, как считает нужным. Тем более, если она считает, что она права. У нас есть очень немного таких людей, которые могут переступить через такие вещи, как собственная смерть», — ответил дипломат.
Как писал «Обозреватель», украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко передала через своих адвокатов свое последнее слово из российской тюрьмы и объявила сухую голодовку, пока ее не вернут в Украину «живой или мертвой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ