» » В Час Земли сегодня в Украине выключают освещение десятков знаковых памятников


19 мар 14:49День за днем

В Час Земли сегодня в Украине выключают освещение десятков знаковых памятников

В Час Земли сегодня в Украине выключают освещение десятков знаковых памятниковВ Час Земли, которая пройдет по всему миру 19 марта с 20:30 по 21:30, в Киеве выключат освещение Монумента Независимости, Софии Киевской и Лаврской колокольни.

Об этом рассказала на пресс-конференции координатор Всемирного фонда природы WWF Елена Тарасова, сообщает "Укринформ".

«Предварительно обещают отключить освещение в Киеве 10 объектов. Среди них София Киевская, Лаврская колокольня, Монумент Независимости, «Родина-мать», - сказала Тарасова.

По ее словам, проведение Часа Земли имеет целью напомнить людям об ограниченности природных ресурсов.

«Кампания символическая - мы выключаем свет для того, чтобы сказать, что нам небезразлично, что мы хотим помочь нашей планете. Мы все используем много ресурсов, и сейчас живем в долг у следующих поколений. Наша задача - сделать так, что бы наши ресурсы сохранить для наших потомков», - отметила Тарасова.

Освещение знаковых объектов и памятников культуры выключат не только в Украине. В прошлом году 19 марта, по словам Тарасовой, по всему миру было отключено около 7 тысяч сооружений.

В частности, во Франции, которая присоединилась к Часу Земли, как и Украина, в 2009 году, тогда было отключено освещение более 200 крупных монументов, памятников истории, сообщил на пресс-конференции атташе по научному и университетскому сотрудничеству посольства Франции в Украине Сильван Риголе. В этом году, по его словам, планируется в Час Земли выключить освещение символа Парижа - Эйфелевой башни.

Он отметил, что сейчас для сохранения природы важно объединить усилия как на уровне обычных граждан, так и на уровне государств.

«Все действия обычных граждан должны сочетаться с действиями государств по лимитирование использования энергии, сохранения природы и уменьшения последствий климатических изменений. В этом направлении необходимо размышлять над различными вопросами экономии и переоборудования домов, модернизации промышленной части страны по сохранению энергии», - сказал Риголе.

Как отметила на пресс-конференции и.о. министра экологии и природных ресурсов Анна Вронская, проведение в этом году час Земли приобретает особое значение ввиду того, что в декабре прошлого года состоялся большой Парижской саммит по вопросам борьбы с изменениями климата, где был принят новый Климатический договор, который согласовали 196 стран мира.

«Это свидетельствует, что большинство стран готовы заботиться не только об экономическом развитии, но и о сохранении окружающей среды. Если мы выключаем свет, мы показываем, что хотим уберечь не только нашу природу, а готовы переходить на новые стандарты энергоэффективности, энергосбережения, использования вместо ископаемого топлива, других ресурсов, которые предоставят возможность покинуть окружающей среды нашим потомкам», - сказала Вронская.

Также Фонд дикой природы в Украине проводит час Земли интернет-флешмоб.

«В этом году мы решили не просто выключать свет, но и сделать интернет-флешмоб «Эстафета добрых дел». Кроме этого, мы планируем 19 марта провести онлайн-концерт перед самым выключением света, в котором примет участие певец ЯрмаК», - сказала Тарасова.

По ее словам, к акции может приобщиться каждый - нужно снять небольшое видео на тему о своем добром эко-деле и выложить в социальных сетях с хэш-тегом #estfeta_dobra, а концерт можно посмотреть 19 марта, перед самым выключением света в 19 часов, по ссылке www.goo.gl/nyUfSI.

Час Земли была начата в 2007 году в Австралии. Тогда к акции присоединилось более 2 млн человек. В 20:30 19 марта люди в 182 странах мира выключают на час свет ради сохранения ресурсов Земли для будущих поколений. Всего в прошлом году было отключено освещение около 7 тысяч объектов, памятников культуры по всему миру.

Украина присоединилась к этой кампании в 2009 году, в 2015 году в акции приняли участие 55 городов. В этом году об участии в акции уже заявили более 30 городов нашей страны.

 



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем