» » Кому выгоден "слив" офшоров?


06 апр 19:50День за днем

Кому выгоден "слив" офшоров?

Дайджест иностранной прессы о "скандале века".

Ответ Запада всем противникам - Die Welt

В центре разоблачений, ставших достоянием общественности в результате публикации "панамских документов", оказались прежде всего представители клептократических режимов: от России и Африки до Китая.

2,6 терабайта информации затмили собой все прежние скандальные утечки. Документы, предназначавшиеся для внутреннего пользования зарегистрированной в Панаме юридической компании Mossack Fonseca, затрагивают не только эту организацию, специализирующуюся на создании подставных фирм, - они наглядно демонстрируют, с какой легкостью элиты множества стран используют в своих интересах прорехи в финансовом законодательстве Панамы, Британских Виргинских островов или Сейшельских островов для сокрытия своего богатства или бизнеса.

Однако "панама-leaks" создает ощущение, что процесс турбо-глобализации последних 25 лет был выстроен таким образом, чтобы элита могла найти многочисленные лазейки с целью спрятать деньги и избежать общения с финансовыми органами.

В документах фигурируют представители европейских государств (особенно больно разоблачения ударяют по правительству Исландии, не раз упоминается и Великобритания), однако большинство имен и фамилий связано с теми странами, где в ходу коррумпированные методы госуправления.

Ранее вскрытая переписка американских дипломатов и разоблачения Эдварда Сноудена были на руку, прежде всего, врагам Запада.

Новые разоблачения рисуют реальную картину мира, в котором повсеместно можно встретить "гнильцу", но в первую очередь это касается несвободных государств с коррумпированными эксплуататорскими режимами.

Всему причина любовь - Caribbean News Now 

Издание сообщило, что большая часть данных о махинациях с офшорами была слита в Сеть не посредством хакеров, как сообщает пострадавшая компания Mossack Fonseca, а из-за мести любовницы одного из руководителей компании.

В частности, бывшая сотрудница компании, у которой был доступ к данным, имела интимные отношения с одним из организаторов компании (его имя Моссак и отображено в названии предприятия).

Вскоре эти отношения окончились взаимными претензиями, и работница решила отомстить, предав огласке списки клиентов предприятия, а также их данные.


Панамское досье – это про всех – Ведомости

Реакция в мире разная. Президент Франции благодарит журналистов. Великобритания публично обязуется провести полное расследование всех фактов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков же считает, что основной целью расследования была «наша страна и лично президент Путин».

Но не надо обольщаться, панамское досье – не про нас. Это вообще про всех. И сколько бы ответственные за имидж власти лица или просто многоуважаемые конспирологи ни били в набат, что это «заговор-заговор-заговор», это не так

Досье опубликовано целиком и содержит полномасштабный Ноев ковчег пользователей офшорными услугами из как минимум 72 юрисдикций. Да, россияне там тоже есть, но среди прочих.

Раскрытая информация – это информация одной фирмы из одного офшорного «куста». Офшоров же в мире больше дюжины, и в каждом из них – сотни таких фирм. Так что миру показали лишь, скажем так, одну серию из всех сезонов «Игры престолов».

Почему это расследование – про коррупцию, а не просто про офшоры, оптимизацию налогов и т. п.?

Просто потому, что Конвенция ООН о борьбе с организованной преступностью и отмыванием преступных доходов 2000 г. (Россия её тоже подписала и ратифицировала) и соответствующие требования органа, отвечающего за её исполнение (FATF),однозначно определяют: любые движения средств «политических лиц» (Politicaly Exposed Persons) и аффилированных с ними физических лиц (родители, дети независимо от возраста, супруги, бабушки, дедушки, братья-сёстры и бизнес-партнёры) должны проверяться на коррупционную составляющую.

Ибо у «политического лица» по определению не должно быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе.


Куда уходят деньги - The Guardian 

Экономисты отслеживают неослабевающую, нарастающую передачу богатств, которой способствует офшорная система, причем деньги часто перетекают из беднейших стран в богатейшие.

Иногда деньги тратятся у всех на виду: на суперъяхты, частные самолеты, произведения искусства и недвижимость.

Эти деньги ухудшают обстановку в крупных городах, где жизнь становится не по карману простым людям. Кроме того, при законном инвестировании в хедж-фонды и трейдинг эти средства вкладываются в высокорискованные сделки и в удачные годы приносят крупные бонусы.

"Панамские бумаги" - просочившиеся в прессу документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - приоткрывают завесу над миром офшоров.

Многие материалы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca не будут оглашены, но есть веские основания опубликовать часть информации.

На одном краю спектра документы обнажают, что колоссальное число людей использует офшоры для защиты своих богатств. Это не запрещено законом, но дает преимущества, недоступные рядовому налогоплательщику. Общество задумалось над тем, что это, возможно, аморально.

На другом краю этого спектра - то, что без преувеличения можно назвать офшорной свистопляской.

В документах мы нашли доказательства того, что российские банки предоставляют "средства для взяток" ближайшему окружению президента Путина; мы обнаружили активы, принадлежащие лидерам 12 стран, в том числе Исландии, Пакистана и Украины; компании, имеющие отношение к 140 с лишним высокопоставленным политикам, их друзьям и родственникам, а также примерно к 22 лицам, на которых наложены санкции за поддержку режимов Северной Кореи, Сирии, России и Зимбабве.

Доходы от преступлений, в том числе от скандальной кражи золота со склада Brink's-Mat в Британии; а также столько произведений искусства, спрятанных в частных коллекциях, сколько хватило бы на целую государственную галерею.

Подробности "панамских бумаг" внесут вклад в глобальные общественные дебаты о том, какие именно действия в офшорах следует разрешать.


Против Путина - The New York Times

Международный консорциум журналистских расследований утверждает в статье, что в документах раскрыты данные об офшорных счетах 140 политиков и госслужащих, в том числе дюжины действующих или бывших мировых лидеров, а также нескольких лиц, тесно связанных с президентом России Путиным.

В нескольких странах правоохранительные органы расследовали деятельность этой компании по обвинениям в причастности к отмыванию денег. Со своей стороны, Mossack Fonseca утверждает, что многие физические лица и компании, упомянутые в документах, никогда не были ее клиентами.

Судя по материалам в новостях, в документах, касающихся России, названы несколько официальных лиц, имеющих тесные связи с Путиным, в том числе двое из его самых старых друзей - виолончелист Сергей Ролдугин и Юрий Ковальчук, основной акционер банка "Россия", на который США наложили санкции как на "кассира" кремлевских чиновников.

Имя Путина не упоминается в каком-либо документе, касающемся компаний или трансакций, но банк "Россия" и Ролдугин упоминаются.

Ролдугин в интервью The New York Times признал, что владел долей в банке "Россия", которую приобрел в 1990-е годы, но не сообщил почти никаких подробностей об инвестиции, которая сделала его (как минимум на бумаге) очень богатым человеком.

"У меня есть квартира, машина и дача, - сказал он. - Миллионов у меня нет".


Ответ России - Frankfurter Allgemeine

Первым о предстоящих нападках заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, многие западные СМИ готовили материалы "о Путине лично, его семье, друзьях детства и партнерах", цель которых - перед выборами в Госдуму "раскачать обстановку в стране".

Затем о "войне" против Путина в ток-шоу на Первом канале рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Политик обратился к российским критикам, заявив, что любой, кто считает подобные нападки правдой, "готовит почву для вооруженного нападения на Россию", так как "страна, проигравшая информационную войну, превращается в цель уже настоящей войны, в которой бомбы будут одинаково падать на дома как богатых, так и бедных", передает автор статьи.

Интерес к личному богатству Путина и его бизнес-интересам значительно вырос после того, как США после аннексии Крыма ввели санкции против людей из его ближайшего окружения.

Среди них оказались братья Аркадий и Борис Ротенберги, знакомые с Путиным с 1960-х годов и получившие многомиллиардные заказы от государства, банкир Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, владелец компании Gunvor, по поводу которой еще в 2007-м появились предположения, будто бы долю в ней имеет и российский президент.

В публичных выступлениях Путин довольно часто объявляет о начале жесткой войны с коррупцией, но на деле его слова редко подкрепляются действиями: его власть основывается как раз на неформальном соглашении с российской элитой, получившей лицензию на обогащение, покуда ее лояльность не вызывает сомнений.

Если большая часть населения России начнет воспринимать Путина не как борца с коррупцией, а как человека, получающего от нее самую большую прибыль, это может стать огромной угрозой для нынешнего режима.


12 российских фигурантов оффшорных дел – РБК

Несколько высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков или их близкие родственники являются владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах (БВО), говорится в расследовании, опубликованном 3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

С 2013 года госслужащим в России запрещено принимать участие в бизнес-операциях за границей и иметь счета за рубежом.

Кроме того, по вступившему в силу в 2015 году закону о деофшоризации российские резиденты и компании обязаны информировать уполномоченные органы о своей доле в офшорах, если она превышает 10% от общего капитала. Депутатам Госдумы запрещается принимать участие в предпринимательской деятельности.

Тем не менее журналистам удалось обнаружить больше десятка фирм, связанных с российскими госдеятелями, депутатами, сенаторами, силовиками или членами их семей.

Прямых нарушений законодательства в большинстве описанных случаев, впрочем, нет

Сын министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий был директором компании Ronnieville Ltd, учрежденной на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года (на тот момент Улюкаев-старший занимал пост первого зампреда Центробанка).

Формального нарушения закона в этом не было, но журналисты обращают внимание на тот факт, что Дмитрию Улюкаеву в то время был всего 21 год.

В 2006 году вместо Улюкаева-младшего директором Ronnieville стала некая Юлия Хряпина и пробыла в этом статусе вплоть до ликвидации компании в мае 2009 года. Авторы расследования выдвигают предположение, что это супруга министра Улюкаева, опираясь на определенное сходство между фотографией из копии паспорта Хряпиной, обнаруженной в базе данных Mossack Fonseca, и более поздним снимком, доступным в интернете, на котором изображены министр, его жена и новорожденная дочь.

В расследовании также упоминается пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его фамилия звучит в связи с компанией Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году.

В заявке на регистрацию компании указан бенефициар — «профессиональный фигурист» Татьяна Навка и приложена ее фотография.

Из той же заявки следует, что фирма может заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара и управлять активами на сумму более $1 млн.

Иван Малюшин, заместитель управляющего делами президента в 2003–2015-м, до 2013 года значился единственным бенефициаром панамской Anttrin Services Corp. Но до середины 2013-го запрета на владение офшорами не существовало.

Авторы расследования указывают, что компания была ликвидирована с трехнедельным опозданием после вступления в силу закона. Основным видом ее деятельности были «консультационные услуги в сфере строительства и управления недвижимостью», что совпадало с профильными обязанностями Малюшина в управлении делами.

 



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем