Правительство планирует поднять цену на газ сразу на 100% вместо 75%, как ожидалось.

Сегодня Кабмин может выполнить одно из главных требований МВФ — повысить тарифы на газ для населения до 100% паритета импорта. Об этом говорится материале Экономической правды.

Как отмечается, повышение планировалось с 1 апреля до 75% паритета, однако правительство Арсения Яценюка отложил его на месяц.

По сути, повышая тарифы до 100% Кабмин сделает даже больше, чем от него требует МВФ, отмечает издание.

«Чтобы пройти весь негатив сразу и не растягивать на два года. Но люди еще не приспособились к нынешним ценам. Плюс в этом году была теплая зима. Я боюсь, что мы войдем в кризис неплатежей», — пояснил изданию один из членов правительства.

По его словам, спор по повышению «паритета» — до 75% или 100% — обсуждался до последнего. 

Также отмечается, что цена импортируемого газа снизилась больше и быстрее, чем ожидалось. Поэтому сейчас как раз возможно повысить внутреннюю цену и при этом выйти на нулевой финансовый баланс Нафтогаза.

Еще один момент с тарифами направления касается субсидий для населения на оплату коммунальных услуг. С одной стороны повышение тарифов означает увеличение расходов госбюджета на выплату субсидий.

С другой стороны, повышение цены приводит к повышению уровня энергоэффективности.

Паритет импорта — это цена импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа. Сейчас импортное топливо стоит 210 долларов, а доставка — около 900 грн.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ