Как работает первый закон, разработанный Надеждой Савченко.

В конце прошлого года Верховная Рада приняла так называемый «закон Савченко» – первый документ, инициированный осужденной в России летчицей в качестве народного депутата Украины.

Закон вступил в действие еще 24 декабря 2015 года. Он предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме.

С тех пор закон был применен к около 40 тысячам человек, на свободу вышла масса лиц, осужденных за тяжкие преступления.

Правоохранители «бьют в набат” – закон освободил опасных уголовников, продолжающих совершать преступления.

Корреспондент.net собрал информацию о проблемном законе.

Генпрокуратура требует разобраться

В Генеральной прокуратуре Украины призывают народных депутатов внести изменения в так называемый закон Савченко.

«Мы видим определенные моменты, связанные с реализацией этого закона. Поэтому на сегодня он применен уже к около 40 тысячам человек, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», – сказал прокурор ведомства Владислав Куценко.

По его словам, около 5 тысяч человек, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, с помощью этого закона уже вышли на свободу.

«Среди них – убийцы, лица, совершившие ограбление, разбойные нападения, другие тяжкие преступления», – отметил Куценко.

«Закон необходимо выписать и сделать дифференциацию… кто подпадает под действие закона Савченко, а кто должен отбывать наказание до конца», – сказал он, добавив, что необходимо внести изменения в закон в той части, чтобы человек, совершивший убийство, грабеж или другое тяжкое преступление, не имел права досрочно выходить на свободу.

Минюст обещает заняться

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что «закон Савченко» о досрочном освобождении будет изменен.

 

 

«Этот вопрос подняла Генеральная прокуратура. У них есть два варианта: обратиться к президенту, чтобы он внес соответственные законодательные инициативы, или к правительству — в этом случае Министерство юстиции готово быть «хэдлайнером» и представить соответственный законопроект в парламенте. Наша позиция: те, кто убивал, насиловал и занимался бандитизмом, не имеют право досрочно выходить на свободу», — подчеркнул глава Минюста.


Кто уже вышел

Работники правоохранительных органов задержали жителя Одесской области, который в ночь с 15 на 16 апреля изнасиловал и убил двух женщин, оставив сиротами трех несовершеннолетних детей.

«25-летний злоумышленник, который отбывал 10-летнее наказание в исправительной колонии за совершение аналогичного преступления, в конце марта этого года был досрочно освобожден, по так называемому, «закону Савченко», — говорится в сообщении полиции.

Правоохоранители задержали подозреваемого по «горячим следам». Он находился на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения.

Примечательно, что злоумышленник 8 лет назад был осужден на десятилетний срок заключения за совершение аналогичного преступления.

Еще на участке соцреабилитации он познакомился с 31-летней жительницей Ладыжина, которая впоследствие и стала одной из его жертв. Свою вторую жертву убийца встретил, когда та возвращалась с дачного участка. Напав на 36-летнюю женщину, подозреваемый затащил ее на ближайший огород, изнасиловал и задушил.

Судья-колядник

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич был освобожден из места заключения по решению Оболонского районного суда Киева.

«Зварич самостоятельно подал ходатайство в суд о применении к нему «закона Савченко» и 30 декабря 2015 года решением Оболонского райсуда Киева был освобожден», — заявили в Пенитенциарной службе.

Суд зачел осужденному три года, проведенные в СИЗО при предварительном заключении, как шесть лет основного наказания, и таким образом Зварич отбыл свой 10-летний тюремный срок.

 

Уголовное дело против тогдашнего председателя Апелляционного административного суда Львова Игоря Зварича было возбуждено в конце 2008 года.

В доме главы суда, в его рабочем кабинете и кабинетах шести его коллег сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры изъяли 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен. В свое оправдание Зварич заявил, что около 100 тысяч долларов он просто «наколядовал».

«Есть у украинцев такая привычка, вы только не смейтесь, посевать новый кабинет: кто копейками, кто гривней, кто долларом», — оправдывался Зварич незадолго до ареста под хохот представителей СМИ.

В сентябре 2011-го Оболонский райсуд Киева приговорил бывшего главу суда к 10 годам лишения свободы.

Депутат – убийца

Суд разрешил народному депутату Виктору Лозинскому, осужденному за убийство, выйти на свободу на условиях условно-досрочного освобождения.

Защита Лозинского обосновала свою просьбу его дисциплинированностью и усердностью труда.

Напомним, в 2010 году суд приговорил Лозинского к 15 годам тюрьмы за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Позже срок заключения был сокращен до 10 лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ