Эксперт рассказал, как формировались новые тарифы на газ Установив максимальную цену на природный газ в 6 679 тысяч за 1 тыс. кубометров, правительство отталкивалось от методики расчета, принятой в Германии.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономист Борис Кушнирук.

Он пояснил, что повлияло на принятие Кабмином решения по установлению максимальной цены на природный газ в 6 679 тысяч за 1 тыс кубометров.

Чтобы полностью обеспечить внутренние потребности Украины, собственного газа у государства нет, подчеркнул экономист. 

«Таким образом, нужно закупить часть газа, как для промышленности, сельского хозяйства, так и для населения. Рынок строится таким образом, что все определяется не по нижней цене на товар, а по верхней. Если не хватает определенного товара, то его могут поставить из-за границы не в убыток себе только по цене, которая окупала бы поставки этого товара в Украину. Философия правительства в том, что цена на газ должна быть такой, которая  делает выгодной поставки газа в Украину. Ведь только в этом случае можно достигнуть формирования рынка», — пояснил Б.Кушнирук.

В первую очередь, подчеркивает он, нужно обеспечить ситуацию, чтобы цены позволяли бы ввозить в неограниченном количестве газ и таким образом «давить» на рынок уже конкуренцией.

Максимальную цену на газ правительство рассчитывало, отталкиваясь от методики расчета, принятой в Германии, отметил Б.Кушнирук. То есть к 186 долларам за 1 тысячу кубометров газа  добавили транспортные затраты на поставку газа в Украину, потом транспорт газа по Украине, добавляли НДС и затраты компании, которые будут заниматься поставкой газа к жилью украинцев.

«Рассчитывали исходя из того, что цена на входе в Украину составляет 209 долларов. А потом начинаются внутренние затраты с учетом НДС. Другое дело, что больше используется газа для отопления. Для этой категории цена на газ увеличилась. И если брать основную часть газа, которая потребляется, в первую очередь для отопления помещений, то она довольно существенно подорожает», — заявил Б.Кушнирук.

Он пояснил, что ранее было три цены на газ: 3 600 грн за 1 тысячу кубометров для тех, кто отапливал газом помещение, 7200 — для тех, кто использовал газ для приготовления пищи и подогрева воды, и третья цена — ниже двух предыдущих —  около 2900 тыс за 1 тыс кубометров газа — для предприятий «Теплокоммунэнерго». 

«Условно говоря, сейчас не будет этих трех цен. Это, по крайней мере, убирает возможности для злоупотребления. Потому что если у вас есть дешевый газ и дорогой,  то вам можно списать более дешевый газ как такой, который вы употребили, а на самом деле отправить его потребителям. Возникает дополнительная прибыль. Речь о миллиардах. В те времена, когда у нас цена на газдля населения вообще отличалась  в несколько раз, тогда у нас множество людей стало олигархам и миллиардерам, благодаря этому. Возникало две разные цены, на которых можно было делать миллиардные ставки», — заявил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ