«Мазепинская идея» созревала на протяжении 200 лет, заявил президент.

Президент Украины Петр Порошенко в Полтаве в парке Соборного майдана открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, передает Интерфакс-Украина.
Мероприятие прошло в присутствии нескольких тысяч местных жителей.
«22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава», — сказал Порошенко во время открытия памятника в субботу, 7 мая.
По его словам, «мазепинская идея» созревала на протяжении 200 лет. «Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов», — сказал Порошенко, добавив, что существенно повлияла на этот процесс «российская агрессия».

Порошенко в Полтаве открыл памятник Мазепе

«Внешняя агрессия против Украины, наконец, расставила «все точки над «і». И символически, что презентация скульптуры местной громаде произошла в прошлом году именно в новый День Защитника Украины», — сказал президент.

Он подчеркнул, что за два года россияне сделали много для популяризации Мазепы среди украинцев и еще больше для развенчания мифов.
«И вот сегодня наконец-то мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату, просветителю Ивану Степановичу Мазепе», — сказал он, назвав это событием общенационального значения.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ