В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейскихВ воскресенье, 12 июня, в Киеве состоялся Марш равенства, количество участников которого стало наибольшим за время проведения подобных акций в Украине. Колонна участников отправилась от главного корпуса Киевского национального университета имени Т. Шевченко и прошла к станции метро «Льва Толстого». По количеству заявок, поданных в Киевскую городскую государственную администрацию, участие в Марше планировали принять около тысячи человек. По разным оценкам на Марш пришли от 500 до 2 тысяч человек.

В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейских

Активисты во время марша скандировали «Права человека превыше всего» и «Любовь одна на всех». Участие в Марше принимали не только представители ЛГБТ — координатор ВБО «Точка опоры» Богдан Глоба в Facebook поблагодарил гетеросексуальных людей, которые по его словам, «были в преимущественном большинстве и вышли за те тысячи ЛГБТ, которые боялись и не смогли прийти».

В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейских

За безопасность участников Марша были ответственны около 6 тысяч правоохранителей из числа работников Национальной гвардии Украины, курсантов Национальной академии внутренних дел, структурных подразделений столичной полиции и сводных отрядов из других регионов страны. Во время мероприятия не произошло столкновений или массовых беспорядков, противники равных прав для гетеросексуалов и представителей ЛГБТ-сообщества разбрасывали листовки с лозунгом  «Стоп ЛГБТ-пропаганде». Сообщений о пострадавших нет.

 

 

Несмотря на это, в ходе мероприятия в столичные отделения полиции были доставлены около 50-ти агрессивно настроенных людей, которые не реагировали на замечания полиции во время Марша равенства.

На Марш приходили также народные депутаты, депутаты Европарламента и дипломаты. Один из участников, депутат Мустафа Найем, отметил слаженность и профессиональность сотрудников полиции, которым удалось обеспечить безопасность участникам крупнейшего сегодня Марша в стране.

«Хочу выразить огромную благодарность за работу на сегодняшнем марше сотрудникам Национальной полиции и Национальной гвардии. Наверняка ошибки были, но в целом все было слаженно, корректно и грамотно. Конечно, очень хочется дожить до того дня, когда такие мероприятия перестанут быть чем-то необычным и не будет необходимости в таких мерах безопасности. А сами участники марша будут выходить на акции еще и в защиту прав незаконно осуждённых, ветеранов АТО и вообще любых репрессируемых, независимо от того, правые они или левые. Я готов помочь, поддержать и прийти на любые акции до тех пор, пока это не угрожает ничьей безопасности и не ущемляет ничьих прав», — написал Найем на своей странице в Facebook.

Его коллега по фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко отметил разницу между Маршем равенства в 2015 году и сегодняшним. Своими впечатлениями он поделился в Facebook.

«Невероятная организация и мощная работа полиции стала разительным контрастом по сравнению с тем, что было год назад. И главное — люди меняются, и темы-табу падают под натиском времени. Сегодня пришли больше полутора тысяч человек, с десяток нардепов, европейские послы, депутаты Европарламента. Те, кто понимает, что такое права человека, не надо ничего объяснять — это марш за равенство, отсутствие дискриминации и толерантность», — написал нардеп.В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейских

Разница с аналогичным Маршем в 2015 году и сегодняшним заключается не только в мерах безопасности, а и в количестве участников и месте проведения — в прошлом году ЛГБТ-активисты и сторонники защиты их прав в Украине шли колонной по Оболонской набережной. В этом году колонна прошла по центральным улицам столицы. По словам депутата Светланы Залищук, которая также присоединилась к участникам акции, в этом году на Марш пришли в 10 раз больше участников. Помимо нее, Лещенко и Найема, из депутатов поддержать активистов пришли Елена Кондратюк и Виктория Пташик.В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейских

«Присоединились несколько членов Европейского парламента, в частности Ребекка Хармс — лидер фракции Зеленых и Либералов. Это и положительная арифметическая прогрессия, которая через лет 20 преобразуют ЛГБТ-прайды в Украине на привычную акцию», — выразила надежды Залищук.

Мероприятие закончилось и его участников развезли автобусы. В целях безопасности ЛГБТ-организации призвали участников Марша не находиться на центральных улицах Киева (особенно таких, как Театральная и Майдан независимости), убрать символику («радужные» флаги) и не указывать в социальных сетях свое местоположение.

В Киеве прошел крупнейший за историю города Марш равенства: провокации и реакция полицейскихПроконтролировать работу правоохранителей пришла руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе

Противники Киев-прайда забрасывали участников дискриминационными листовками.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ