Законопроект не должен распространяться на чиновников, депутатов, судей и прокуроров, считают парламентарии

 

Парламентский комитет по вопросам антикоррупционной политики не одобрит принятие законопроекта главы комитета ВР по налоговой и таможенной политике Нины Южаниной о так называемом «нулевом декларировании», если он будет распространяться на чиновников, депутатов, судей и прокуроров. Об этом в беседе с «Сегодня.ua» рассказали депутаты из антикоррупционного комитета.
«Вводить «нулевую декларацию» нужно, но есть несколько условий. Чтобы все граждане декларировали, первое – нужна налоговая амнистия для тех граждан, которые будут декларировать. Потому что за 25 лет независимости граждане получали зарплату в конвертах, занимались мелким бизнесом, привозили деньги из-за границы… Если их сейчас заставить заплатить за этот налог – это нереально. Поэтому их нужно простить, но простить исключительно по статье за неуплату налога НДФЛ, и простить их работодателей, которые платили им в конверте. И тогда они откроют, что у них есть определенные сбережения. А второе условие – это наказывать ТОП-коррупционеров. Пока общество не увидит, что за незаконное обогащение реально наказывают высших должностных лиц, оно не позволит копаться в своих состояниях. Если эти два условия мы сможем сделать параллельно, тогда мы можем просить общество задекларировать все их имущество и деньги», – сказал «Сегодня.ua» член антикоррупционного парламентского комитета Игорь Попов.
Его коллега по комитету, внефракционный нардеп Борислав Береза также поддерживает идею введения так называемой «нулевой декларации».
«Нулевая декларация» нужна – нужно освобождение от налоговых и валютных операций. Но ни в коем случае не от незаконного обогащения. Если человек всю жизни работал в политике и никогда не работал в бизнесе, если он всегда был на госслужбе, был прокурором, судьей и вдруг показывает, что получает такие деньги, либо он объясняет, где их взял, или это незаконное обогащение», – сказал Борислав Береза.
А вот еще один член парламентского антикоррупционного комитета, внефракционный Виктор Чумак и вовсе против идеи Нины Южаниной.
«С идеей о «нулевой декларации» носятся уже лет десять. Поймите разницу в декларировании. Декларирование чиновниками нужно для того, чтобы предотвратить конфликт интересов и незаконное обогащение. Декларирование граждан нужно для того, чтобы полностью собирать налоги, с чем на сегодняшний день налоговая, в принципе, справляется. Зачем сейчас загонять людей в систему электронного декларирования? Чтобы потом сопоставлять и давить на предприятия и предпринимателей», – считает Чумак.
Как сообщалось, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина намерена зарегистрировать в Раде законопроект о так называемом «нулевом декларировании».
По ее словам, если бы этот закон был принят до подачи деклараций чиновниками категорий «А» и «Б», с той «налички», которую они показали, уже был бы уплачен 5% налог.
Читайте также:
Южанина собирается зарегистрировать проект про «нулевое декларирование»
«Нулевая» декларация для чиновников – легализация коррумпированных состояний» — Юрчишин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ