Порошенко о безвизе: У нас еще есть надежда

 Президент отметил, что сейчас нужно решение Европарламента.

Президент Петр Порошенко надеется и сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС до саммита 24 ноября.
Напомним, 20 октября сообщалось, что Порошенко ждет безвиз уже в ноябре, о чем о нем безапелляционно заявил журналисту РФ. «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз», — сказал тогда президент.
«У нас все еще есть эта надежда, и я буду делать все возможное, чтобы это обеспечить (безвиз для украинцев с ЕС — ред.)», — заявил Порошенко в Стокгольме после переговоров с премьером Швеции Стефаном Левеном.
Он подчеркнул, что Украина выполнила все критерии для безвиза и это признали лидеры стран-членов ЕС, руководство ЕС и Еврокомиссии.
«На сегодняшний день действительно есть вопросы, которые абсолютно никак не связаны с Украиной. Например, механизм приостановления безвизовых режимов», — сказал Порошенко.
Президент отметил, что сейчас нужно решение Европарламента.
«Руководство самых больших групп Европарламента четко заявило о том, что поддерживает безвизовый режим для Украины, и на сегодняшний день нужно просто найти ту формулу, которая позволит продемонстрировать прогресс. Желательно, и я очень на это надеюсь, чтобы это произошло до саммита Украина — ЕС», — сказал президент.
Кроме того, сегодня вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что ратификацию до конца года.
«Мы надеемся, что до конца года вопрос ратификации, что оно (Соглашение с ЕС об ассоциации — ред.) заработает в полной мере, станет реальностью», — сказала она.
Сегодня СМИ сообщили, что ЕС обсудит безвиз с Украиной 17 ноября. При этом журналист, написавший об этом, сомневается, что Евросоюз даст «зеленый свет» в данном вопросе.
На прошлой неделе этот же журналист сообщил, что Украина не получит безвиз до февраля-марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ