Чрезвычайное положение в энергетике будет действовать не более двух месяцев, заверяют в Кабмине.

Введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке Украины позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на внеочередном заседании Кабинета министров Украины вечером в среду, 15 февраля.
По его словам, в правительстве составили первоочередность отключения электроэнергии тех предприятий, которые не несут особой важности. «И те объекты, которые связаны с медициной, дошкольные учреждения, школы – их это вообще не коснется. Они будут работать в штатном режиме», – отметил Насалик.
Он подчеркнул, что режим ЧП предоставляет Укрэнерго возможность в «ручном режиме» определять необходимость задействования блоков ТЭС, что является уходом от работы блоков по ценовым заявкам.
По словам Насалика, срок действия распоряжения о временном внедрения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии – максимум 2 месяца. «Распоряжение будет действовать в течение месяца. Оно может быть еще раз продлено на месяц. То есть не более двух месяцев данное распоряжение работает. И не более», – заверил министр.
В свою очередь министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что главы ОГА разработают план-график потребления электроэнергии с целью уменьшения ее потребления в пиковые часы нагрузки.
«Завтра мы отдадим поручения главам областных администраций вместе с облэнерго с промышленными предприятиями разработать план-график потребления, для того чтобы уменьшить потребление именно в пиковый часы нагрузки», – сказал он.
Напомним, при режиме чрезвычайного положения в энергетике Украины веерные отключения грозят, в первую очередь наибольшим промышленным областям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ