Замглавы НБУ также рассказал о плановых выплатах Украины фонду.

В краткосрочной перспективе Нацбанк Украины сможет поддержать курсы гривны без помощи МВФ, но средние и долгосрочные перспективы будут очень тумане. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий в эфире телеканала ZIK.
«Я бы сказал, что без поддержки Международного валютного фонда у нас очень мало шансов удержать курс гривны», – отметил он.
Чурий напомнил, что у Украины уже несколько раз сорвалось сотрудничество с Международным валютным фондом. «В частности, потому что Украина не была готова проводить структурные реформы. Потому что программа, которая сегодня есть – это, прежде всего, не только получение средств для предотвращения финансовой катастрофы, как это было в 2015 году. Это проведение крайне необходимых структурных реформ. Все кризисы, которые произошли в Украине за годы независимости, они были связаны с отсутствие структурных реформ, дисбалансом, которые были в экономике», – подчеркнул заместитель главы НБУ.
Чурий также рассказал о плановых выплатах Украины МВФ.
«В этом году мы планируем получить от МВФ около 5 миллиардов долларов, выплаты для МВФ в 2017 году составят где-то 800 миллионов долларов – это основная сумма. И примерно где-то 200 миллионов долларов – это проценты», – сообщил он.
По его словам, в будущем Украина должна выплатить довольно большие суммы по внешним долгам.
«Относительно перспектив на ближайшее будущее – то, действительно, в течение трех лет Украина должна выплатить довольно большие суммы по внешним долгам, это где-то примерно 12,5 миллиардов долларов. Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем», – подчеркнул Чурий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ