Если Россия не выполнит промежуточное решение суда ООН, то Украина будет добиваться принудительных механизмов.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина обратится к Генассамблее ООН, если Россия не выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, передает Укринформ.
19 апреля суд ООН в Гааге вынес промежуточное решение по делу «Украина против России». Среди прочего, суд обязал Россию обеспечить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
«Россия или выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, или мы будем ставить вопрос о применении принудительных механизмов до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной ассамблеи ООН», — сказал он.
По его словам, это будет сигналом: «или Россия уже перешла все пределы, или она все же имеет какой-то здравый смысл и фактически прекратит преследование крымских татар и украинский» (язык — ред.).
В то же время министр не стал комментировать заявление властей Крыма о том, что они не собираются пересматривать решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.
Он отметил, что Минюст следит за поведением России и будет принимать адекватные меры и механизмы в ближайшее время.
«Один из механизмов – это принятие соответствующей резолюции Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это первое. Второе – это решение, если не будет выполнено, оно будет положено в основу и уголовного трибунала, который точно будет», — добавил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ