Миллионы украинцев приближали победу над нацистской Германией. Тысячи стали героями, которых чтят во всем мире. Среди них почетное место в истории Украины принадлежит украинцу Ивану Кожедубу – летчику-истребителю, асу воздушных боев.

В небе ему не было равных. В 120 воздушных боях его ни разу не сбили. На боевом же счету Кожедуба – 64 вражеских самолета за неполные 3 года участия в войне.
Трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб родился в обычной крестьянской семье на Сумщине. С детства привык к бытовым хлопотам. Вместе с братом возился в поле, по хозяйству. С 5 лет отец начал готовить Ивана к жизни, несмотря на протесты матери, заставлял мальчика стеречь сад. Пожалуй, этот еще детский урок повлиял на волевой характер украинского летчика.
Доблесть будущий герой добывал упорным трудом и самосовершенствованием. В начале войны, когда потери советских пилотов были катастрофическими, Кожедуба оставили работать инструктором. Лишь в 1943 году, после многочисленных рапортов о желании воевать, его отправили на фронт.

 Не совсем удачный первый боевой вылет не сдержал геройского пыла – Иван дотянул до аэродрома после того, как его самолет подбили. Первую воздушную победу на свой счет Кожедуб записал на сороковом вылете во время боя на Курской дуге.

У каждого летчика-аса свой, присущий только ему одному, почерк в небе. Был он и у Ивана Кожедуба – человека, в характере которого сочетались мужество, отвага и исключительное хладнокровие. Он умел точно и быстро взвесить все обстоятельства и мгновенно найти выход из любой ситуации.

Самолетом он владел виртуозно, мог управлять даже с закрытыми глазами. Будучи грозой неба, сам Кожедуб всегда проявлял удивительную скромность. Он никогда не приписывал себе побед, одержанных в групповых боях, и предпочитал отдавать их молодым летчикам. Также никогда не записывал на свой счет сбитый самолет противника, пока сам не убедился, что тот упал на землю. Командованию даже не докладывал. Поэтому реальное число уничтоженных им самолетов может быть значительно больше, чем официальная статистика.

Иван Кожедуб – героический пилот, который превратил свою мечту в призвание

За чрезмерную любовь к картежным играм образцового летчика часто отправляли на гауптвахту для перевоспитания. Однако это не помешало менее чем за год службы 24-летнему капитану Кожедубу получить первую «Звезду Героя».

 Те, кто лично знал летчика, рассказывали, что, несмотря на сияние звезд на погонах и груди, Иван Кожедуб не имел звездной болезни. Он часто встречался со школьниками, или с журналистами, охотно шел на контакт. Нередко его видели в родном селе и в Чугуеве, который открыл для него небо.

Несмотря на все награды и уважение Иван Кожедуб остался тем самым сентиментально-застенчивым парнем, который, как с живым, здоровался со своим истребителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ