Президент ввел в действие решение СНБО.

Президент Порошенко ввел в действие решение СНБО «О состоянии выполнения решения СНБО от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Об этом сообщает администрация президента.
Согласно указу, правительство должно в трехмесячный срок урегулировать вопрос о запрете государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги по доступу к сети Интернет у определенных операторов телекоммуникаций. Это касается тех провайдеров, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в сфере защиты информации.
Кабмин также должен внедрить механизм привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга к выполнению задач кибернетической защиты государственных электронных информационных ресурсов.
Правительству и СБУ необходимо совместно подготовить и подать на рассмотрение Рады законопроект о разграничении уголовной ответственности за преступления в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, по объектам критической информационной инфраструктуры и другим объектам, а также соответствующее разграничение подследственности.
Также СБУ, администрация Госспецсвязи и Нацполиция должны безотлагательно активизировать сотрудничество с зарубежными партнерами по противодействию кибератакам на критическую информационную инфраструктуру, проведению расследований таких кибератак, установлению причин и условий, способствовавших их совершению, а также по поводу привлечения международной технической помощи для обеспечения киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры.
Кроме того, в течение 2017 года правительство должно обеспечить финансирование расходов на проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных электронных информационных ресурсов; принять меры по созданию Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины и обеспечение его функционирования; обеспечить безусловное выполнение государственными органами законодательства в сфере технической защиты информации, а также оперативно реагировать в установленном порядке на выявленные нарушения.
Также рекомендовано Национальному банку Украины с участием Администрации Госспецсвязи и СБУ безотлагательно принять меры, направленные на совершенствование киберзащиты системно важных банков Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ