На переговорах будут подняты вопросы освобождения украинских заключенных и возможного формата миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Достигнута договоренность о проведении переговоров на уровне министров иностранных дел стран «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия, РФ) 12 июня в Берлине.

Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины в Павлом Климкиным в Мариуполе, сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 1 июня.

«Вчера, и в течение последних недель, у меня проходили дискуссии с главами МИД Франции, России и Украины. И мне очень нравится, что нам все-таки удалось договориться о заседании в нормандском формате на уровне министров иностранных дел, которое, между тем, состоится 12 июня в Берлине», – сказал Маас.

В свою очередь, Павел Климкин проинформировал, что на заседании будут подняты вопросы, в частности, освобождения украинских заключенных, которые находятся как в РФ, так и на оккупированной территории Донбасса, а также возможный формат миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Это должна быть настоящая миссия, а не фейк, как это типично для России. То, что мы видим сейчас – это стремление России легитимизировать свой протекторат на Донбассе, а также дестабилизировать нас – демократическую Украину», – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Климкина, реальная миссия должна внести свой вклад в установление безопасности на Донбассе, после чего перебрать на себя контроль над оккупированными территориями, а затем начать подготовку к демократическим выборам на этой территории.

Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что он не видит смысла в нормандской встрече. Министр назвал два главных условия для проведения переговоров в нормандском формате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ