Только 5 % дел, которые должен получить суд, расследовались НАБУ и «относятся к категории дел высокопоставленной коррупции»

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о Высшем антикоррупционном суде, которые предусматривают его разгрузку и предотвращают парализацию его работы. Об этом сообщают «Буквы».

За проект закона № 1025 проголосовали во втором чтении и в целом 323 народных избранника.

По сравнению с первым чтением законопроект практически не претерпел изменений: в него внесли только 11 правок технического характера.

Стоит отметить, что в суд должны были передать около 3600 дел.

Согласно пояснительной записке к документу, только 5 % дел, которые должен получить суд, расследовались НАБУ и «относятся к категории дел высокопоставленной коррупции».

Читайте також
Два врача Института рака получили от онкобольных 40 тыс. грн за бесплатные лекарства — МВД
Сьогодні, 10:40
«Дела будут рассматриваться в суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей (численность судей суда составляет 38 человек, из которых 12 – судьи Апелляционной палаты). Таким образом, после передачи упомянутого количества уголовных производств в суд (3592 производств, – ред.) возникнет ситуация с чрезмерной нагрузкой на судей», – говорится в записке.

С принятием законопроекта Высшему антикоррупционному суду будут передавать дела, которые ранее расследовали Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Согласно законопроекту, подсудность Антикоррупционного суда распространяется на дела, начатые после 5 сентября 2019 года (с момента старта работы суда), а также на дела, которые расследовались НАБУ и САП.

С начала работы Антикоррупционного суда по делам, которые расследовались НАБУ и САП, другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции – обвинительные акты.

Если судебное разбирательство по делам НАБУ и САП не было завершено до 5 сентября, их должны передать Антикоррупционному суда.

Ранее сообщалось, что Зеленский назвал первоочередную задачу Высшего антикоррупционного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ