Министр культуры Владимир Бородянский считает, что в законодательство Украины нужно ввести понятия «дезинформации» и «опасной информации».

Об этом он рассказал в интервью изданию “Новое время”.

“Наша задача – ввести в законодательное поле Украины понятия “дезинформации”, “опасной информации”. Предусмотреть, какими способами мы делаем превенцию”, – сказал министр.

Также Бородянский рассказал, что именно уже на сегодняшний день ориентировочно определено критериями дезинформации.

“Это информация, размещенная на заказ. Информация, которая угрожает государственным и общественным интересам. Непроверенная информация”, – считает он.

При этом министр также заявил, что законодательно должны быть разработаны условия, при которых журналист освобождается от ответственности за дезинформацию.

“Надо ее (статью уголовной ответственности о дезинформации – Ред.) написать так, чтобы не было возможности ею злоупотреблять. Идет речь про тех журналистов, которые берут деньги и дезинформируют общество”, – рассказал Бородянский.

По мнению Бородянского, дезинформация является угрозой национальной безопасности Украины.

“Почему вообще возникла мысль об уголовной ответственности в информационной войне? Потому что я глубоко убежден, что дезинформация и вот такие отношения между журналистом и, например, заказчиком фейков являются угрозой национальной безопасности страны. Я считаю это преступление сопоставимым с государственной изменой”, – заявил он.

Источник: https://bykvu.com/ru/bukvy/v-zakonodatelstvo-nuzhno-vvesti-ponjatie-dezinformacii-borodjanskij/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ