В Украине появилось новое должностное лицо, занимающееся интересами волонтеров. 4 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Натальи Пушкаревой уполномоченным Президента по вопросам волонтерской деятельности. Как сообщает пресс служба главы государства, документ подписан с целью поддержки волонтерской деятельности, обеспечения гарантий соблюдения прав i законных интересов волонтеров. Наталья Пушакрьова будет работать вне штата.

Согласно Положению об уполномоченном Президента Украины по вопросам волонтерской деятельности, основными задачами уполномоченного является мониторинг ситуации по обеспечению гарантий соблюдения прав и законных интересов волонтеров и представление Президенту Украины предложений по поддержке волонтерской деятельности, пресечения нарушений в этой сфере.

Уполномоченное может вносить на рассмотрение президента предложения по подготовке проектов законов и других документов по вопросам поддержки волонтерства и участвовать в анализе законов, поступивших на подпись главе государства, и законопроектов, предлагаемых для внесения президентом на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, уполномоченное должен проводить мероприятия, направленные на обеспечение, восстановление нарушенных прав и законных интересов волонтеров, и сообщать общественности о таких мерах и их результатах.

В зону ответственности уполномоченного также входит подготовка мероприятий с участием президента Украины, в частности международного характера по вопросам, которые касаются поддержки волонтерской деятельности.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как известно, Наталья Пушкарева является координатором Национального альянса волонтеров. Идею создать такой альянс в Офисе президента представили в октябре.

Источник: https://praktika-vlasti.com.ua/prezident-ukrainy-naznachil-upolnomochennogo-po-voprosam-volonterskoj-deyatelnosti/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ