Правоохранительные органы США и Великобритании обвинили главу «самой опасной» хакерской организации Evil Corp Максима Якубца в организации международных компьютерных хакерских атак и банковских махинаций. За десять лет своего существования хакеры похитили у граждан и организаций обеих стран более $100 млн.

По данным правоохранителей, 32-летний россиянин Якубец по прозвищу Aqua основал группировку еще в 2009 году. Однако расследование ее деятельности началось лишь в 2014 году с изучения трояна Dridex — одного из основных инструментов группы.

В 2015 году правоохранители смогли ненадолго обезвредить его, но в течение нескольких недель Evil Corp возобновила свою деятельность, отказавшись от международных денежных переводов в пользу криптовалют, пишет Wired.

По оценкам компании Symantec, в 2016 году Dridex был встроен в системы примерно 300 организаций в 40 странах. Хакеры перехватывали банковские реквизиты жертв и через посредников выводили деньги на свои счета.

С 2011 года Dridex привел к убыткам свыше $100 млн в сотнях банков, заявили в ФБР.

Примечательно, что Якубец владеет суперкаром Lamborghini Huracan с номерным знаком, в котором читается слово «вор».

National Crime Agency (NCA)

@NCA_UK

Ответ @NCA_UK и еще 3 пользователям пользователям

Yakubets drives a customised Lamborghini supercar with a personalised number plate that translates to ‘Thief’ & spent over a quarter of a million pounds on his wedding.

He is now subject to a $5 million US State Department reward – the largest ever reward for a cyber criminal.

Встроенное видео

762

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
545 человек(а) говорят об этом

Сбор доказательств по делу Evil Corp занял несколько лет. В ходе расследования в Великобритании также была раскрыта схема отмывания денег, полученных в ходе взломов.

За поимку Якубца Госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн. В отношении 21 компании, связанной с хакерами, введены санкции, позволяющие арестовать любое их имущество, к которому у США есть доступ.

По некоторым данным, источником информации о деятельности Evil Corp для правоохранителей стал российский хакер Алексей Бурков, экстрадированный из Израиля в США в начале ноября.

Источник: https://forklog.com/ssha-obyavili-v-rozysk-glavu-krupnejshej-hakerskoj-gruppirovki-evil-corp-za-krazhu-bolee-100-mln/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ