По словам климатолога, «в Украине существенно меняется термический режим, режим увлажнения, ветра. Рост температуры заметный в течение всего года, а больше всего – зимой и летом.

Об этом сообщила ученый-климатолог, научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в интервью «Текстам».

С конца 90-х годов в Украине не было ни одного, что называется, холодного года. Средняя температура за год была выше нормы. С 2007 года годовые аномалии превысили полтора градуса, а в отдельные годы – даже два».

В целом, сообщила климатолог, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в регионе, к которому принадлежит и Украина, одни из самых высоких темпов роста температуры в мире за последние тридцать лет. Средняя за год температура росла в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Как следствие, по словам климатолога, повышение температуры привело к изменению продолжительности сезонов – холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето более продолжительными и жаркими.

Существенно возросло и количество жарких дней и продолжительность жаркого периода. Изменился и режим осадков. Зимой при высоких температурах все чаще выпадает дождь, а не снег. Поэтому устойчивого снежного покрова нет не только на юге страны, но и в северных областях, отметила Балабух.

Летом высокая температура воздуха при наличии влаги способствует образованию мощных конвективных облаков (такие облака образуются путем конденсации водяного пара в воздухе, который поднимается и охлаждается), из которых выпадают сильные ливни, град, формируются опасные шквалы, а иногда и смерчи. Поскольку ливневые осадки очень локальные, то все чаще возникает ситуация, когда в одном городе выпадает за несколько часов одна-две месячных нормы осадков, а рядом их вообще может не быть. «Поэтому дефицит осадков и засухи также стали типичным явлением современности», — заявила климатолог.

По словам Балабух, «в 2019 году летняя температура была выше нормы более чем на 2 градуса. Можно говорить, что это был один из самых теплых годов за все время инструментальных наблюдений. Все месяцы были аномально теплыми, за исключением января и июля, на которые пришлось несколько холодных периодов. Июнь был самым теплым с конца 19-го века почти на всей территории Украины. Также очень теплыми были февраль и декабрь. Так, 19 декабря максимальные температуры достигали 18 градусов, а местами даже 20 градусов…».

При этом климатолог отметила, что «характерной чертой 2019 года стала не только аномально высокая температура в течение года, но и дефицит осадков. Во многих регионах страны засуха продолжалась полгода и больше. Максимальная продолжительность периода без осадков достигала более 75 дней. Это почти два с половиной месяца. И все это происходило при очень высоких температурах».

Источник: http://kontrakty.ua/article/151075

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ