Из-за карантина украинские госслужащие могут подать электронные декларации до 1 июня, а не до 1 апреля, как обычно. Но все равно уже через месяц мы увидим полную картину доходов чиновников: возможно, кто-то выиграл в лотерею, а кто-то еще получил компенсацию за политическое преследование. Пока «Слово и дело» предлагает посмотреть, что обязаны декларировать чиновники в других странах.

В Китае чиновники обязаны декларировать не только свои доходы и расходы, а и близких. В РФ нужно указывать имущество, разделенное при разводе.

Напомним, что в Украине декларация чиновника должна содержать общие сведения (имя, место жительства, должность, состав семьи), а также информацию о ценном имуществе (движимом и недвижимом), доходах (наличных и кредитных), банковских вкладах, ценных бумагах, подарках и тратах.

Аналогичные правила декларирования действуют и в России. Но с этого года российские чиновники должны будут указывать в декларации также сведения об активах, разделенных при разводе или в результате брачного договора.

В Китае все государственные служащие ежегодно подают декларацию не только со своими расходами и доходами, но и своих близких. Не так давно для китайских чиновников ввели еще одно правило: их обязали декларировать свои активы за рубежом, в том числе недвижимость (это же касается и близких родственников).

В Британии, Германии, Молдове и Румынии чиновникам не нужно декларировать расходы. В Казахстане с этого года некоторые государственные служащие, депутаты и судьи должны публиковать декларации о доходах в открытых источниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ