Об этом сказал председатель Комитета Никита Потураев в интервью «Детектор медиа», которое вскоре будет опубликовано.

Председатель парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев , отвечая на вопрос «Детектора медиа» о том, будут ли народные депутаты возвращаться к наработке законопроекта о дезинформации , или о нем можно забыть, сказал, что будут. « Но я хочу сначала внимательно ознакомиться с немецким и французским законам, которые регулируют эти вопросы. Хотя уже есть информация, что французский признали в них неконституционным . Главное — это то, о чем я предупреждал изначально: это будет », — отметил он.

Сейчас в Комитете еще не определились, кто именно будет нарабатывать этот проект: Минкульт или народные депутаты, или вместе. Господин Потураев не исключает возможности разделить наработанный Минкультом Владимира Бородянского законопроект на два проекты. « Здесь важен процесс. Важно проанализировать европейские наработки, посмотреть, что они хотят сделать. Взять старый текст Бородянского. На мой взгляд, там проблема заключалась в том, что, возможно, его надо было разделить на два отдельных законы. Потому что вопрос об информации, дезинформации и манипуляции. И вопрос о деятельности журналистов (о самоорганизации, об участии в спиврегулюванни т.д.) », — пояснил он.

По уголовной ответственности за дезинформацию, которая напугала общественность , то, по мнению председателя комитета, она должна быть заменена на административно-финансовую. « Конечно, должно быть наказание, но я не уверен, что должна быть уголовная ответственность за манипуляцию информацией. Финансовая, административная, но не уголовная. Если есть угроза интересам национальной безопасности, то СБУ сама прекрасно справляется с этим. Кейс моего бывшего друга Кирилла Вышинского — прекрасный тому доказательство. Если человек ведет подрывную деятельность против безопасности государства, то СБУ все механизмы, на основе действующих законов, этому помешать », — сказал Никита Потураев.

Источник: https://detector.media/infospace/article/179010/2020-07-22-u-komiteti-gumanitarnoi-ta-informpolitiki-planuyut-napratsyuvati-novii-proekt-pro-protidiyu-dezinformatsii/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ