27 авг 12:31День за днем

Снова поезд.

 

Снова поезд.

 

 

 

Россия

 

- Мы учились в одном классе. Потом я уехала в Россию, а она так и осталась в Донецке. Но дружим. Дружили… Сейчас я ей звоню, а она говорит, мол, зачем мы лезем в Украину. Как зачем? А кто русских защитит?

Путин… Он молодец. Крым. Теперь юго-восток. Мы же русские. Донецк-Луганск – русские. А фашисты, что творят? Уничтожают нас.

Моя попутчица едет с мужем в Москву из Томска. Потом собирается в Чехию. Отпуск.

-Вот ведь. А в Чехии. Мы летаем туда уже не первый год. Там москвичи бывшие. Построили отель. Хорошо там. Взяли билеты. Звоню. А они мне говорят, мол Россия – оккупант. Вот как так можно? Я спросила, а как же теперь к ним на отдых летать? Говорят, что прилетайте, никаких проблем… Вот не знаю теперь, чем все закончится. Но отпуск у нас длинный. Потом на Кипр. Он ведь не Евросоюз?

Я пытаюсь перевести тему разговора на российские вопросы, но все мои попытки неудачны. Постоянно возвращаемся к Украине.

- Я ненавижу Макаревича. Его кормим, награждаем, а он… Предатель! Макаревич, Арбенина… Тоже мне, нашлись певцы. Попиариться решили. Шум вокруг себя создают. Петь решили для бандеровцев. Чтоб легче стрелялось? Бандеры… Вы ведь знаете, они нас ненавидят. Как только все успокоится, то они нас – русских резать начнут. А ещё им Америка помогает. Сух пайки чьи? Американские. Порошенко на Америку работает. Олигарх посылает голодранцев памятники ломать!!! Когда такое было? Даже Гитлер так не делал! Во время войны среди немцев были порядочные люди. Не то, что сейчас в Украине…

Поезд летит к столице. Впереди у меня еще много километров пути. Как-то так получается, что Украина не дает мне про себя забыть. Постоянно напоминает о себе. Разговорами, попутчиками, случайными встречами… С декабря месяца Украина заняла место в моей жизни и в моем сердце.

И не желает отпускать.

Ну, а значит… Может пора вновь встретиться?

 

Граница.

 

-Цель визита?

Рассказываю про себя.

-Придется выйти.

Собираю вещи. На улице раннее утро.

- Путин – «х….о»? – то ли спрашивает, то ли констатирует молодой пограничник. Меня ведут в здание, где располагается пограничный пост.

-Зачем едем? Нужен вызов. Сейчас сами знаете…

Когда начинаю звонить киевскому другу, чтоб подтвердил, что еду к нему, то один из пограничников бросает:

-Стрелкову звонишь?

Позже, пока решался вопрос о моем пребывании в Украине этот самый пограничник извинился.

-Понимаешь, пропускаем мы человека. Он проходит, как въехавший, через наш пост в Киев. А потом он оказывается на Донбассе с автоматом. Нас за такое по голове не погладят, а уже такое было…

На пограничном пункте в основном молодые парни до 30 лет. Разговариваем.

-Ну вот объясни, зачем россиянам это все? Путину… Путину – понятно. Но россиянам-то? Почему так нас ненавидят? Жили нормально… Неужели не понимают?

-Я думаю, что просто не хотят понимать. Ведь проще, когда за тебя все решили..., - отвечаю я.

-Сегодня наших погибло 6 человек. Погранцов. На Донбассе… Я сам с Луганска. Вот охраняю границу. Какая к черту Россия? У нас здесь Украина. Была и будет! Хотя у нас там люди тоже, как с ума посходили. Сами войну к себе в дом позвали. А правда, что у вас совсем зажимают людей? А как цены? А как ты относишься к Порошенко?

За разговорами пролетает время.

-Виктор. Все нормально. Проверили. Следующий поезд только вечером. Но можете ехать через Шостку. Проводи его на автобус…

 

Шостка.


ПАЗик - битком. Неспешно автобус пробирается между ямищами. Дорога разбита и, судя по всему, давно не ремонтировалась. Люди к этому привыкли. Не ворчат. Даже пошучивают по поводу ям.

Я еду на вокзал.

-Билетов нет. Только на утренний завтра. Гостиница? Да есть. Ближе всего в кафе «Ани». Идите на право, а там спросите…

Больше всего в Шостке меня удивили люди. Я никогда (подчеркнуто: НИКОГДА) не видел столь приветливых людей. Может быть мне вчера просто везло, но каждый, кого я спрашивал «как пройти…», чуть ли не за руку отводил меня туда, откуда легче было показать дорогу. И показывали подробно рассказывая, улыбаясь…

-Я не поддерживаю Киев, - говорит мне администратор гостиницы, - но, что делает Россия… Так нельзя. Ведь подставляют простых людей, детей кидают воевать с братьями. Вот по телевизору сегодня русских десантников показывали. В плен попались. Ну не им же нужна эта война. Не сами же они воевать идут. Им приказали. Что делать? Сложно это все. Но все закончится и все хорошо будет. Я хоть и живу на востоке, но я хочу жить в Украине. Не в России. В Украине!


Киев…


С утра поезд в Киев. Что меня ждет в Украине в этот раз? Поживем увидим. Киев, Днепр, Донецк. 


Украину ждут перемены. Они уже начались. Не все так гладко идет, как хотелось бы. Будут сложности. Сказывается «помощь» братского народа. Но свобода… Свобода того стоит. Трудности пройдут. Всё наладится. Украину ждет процветание. Верю.

 
 
шаблоны для dleскачать фильмы


Живой разговор.
Каждый день в новостях в интернете сводки. Россия ввела войска, перебросила технику… Но привычка,
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем