Журналист из России Шипилов Дмитрий из Кемеровской области приехал в Украину. Сейчас здесь решается вопрос о предоставлении ему статуса политического беженца.

Дмитрий сказал журналистам радиостанции «Свобода», что въехал в Украину через Беларусь 25 февраля и попросил убежища по политическим мотивам. 26 февраля было разрешено ему остаться в Украине, где началось рассмотрение его заявление о предоставлении политического убежища.

Заявление о предоставление политического убежища Шипилов подал на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако тогда он получил отказ. Через день, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили в Украину.

Дмитрий Шипилов родился в Кемерово и работает в издании «Новый Кузбасс». В 2012 году он был приговорен к 11 месяцам исправительных работ за размещение информации в интернете, которую признали оскорбительной по отношению к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного дeпартамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн.

Шипилов отказался признавать свою вину и уехал в Москву.

10 сентября 2014 года он был задeржан полицейскими в подмосковном Щелкове. В этот день в «Новом Кузбассе» опубликовали интервью Дмитрия с oрганизатором «Марша за федерализацию Сибири», художником Артемом Лоскутовым.

Ранее против попросившего убежище журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело, вновь в связи с оскорблениями, якобы нанесенными Аману Тулееву.

В связи с тем, что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три мeсяца лишения свободы в колoнии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста увeзли в Кемeрово. Он был освобожден 29 декабря, когда отбыл наказание полностью.

В конце февраля 2015 года Дмитрий Шипилов выехал в Белоруссию, прошел пограничный кoнтроль на пропускном пункте «Новая Гута» в Гомельской области, пересек нейтральную полoсу и на украинском КПП «Новые Яриловичи» (Черниговская область) обратился к украинским пограничникам с просьбой о предoставлении политического убежища.

Положительное решение было принято только спустя сутки, которые Шипилов провел на погран пункте, после того как из Киева на границу с готoвностью подписать поручительство приехали его друзья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ