» » Граница России и Украины. Пересечение. Опыт.


Граница России и Украины. Пересечение. Опыт.

Граница России и Украины.

Еще недавно, пересечение ее было делом совершенно формальным. Заполнил квиток въездной декларации. И все хорошо. Ну, в сезон еще и «удобрил» коррупционную составляющую, если в Крым едешь, немного, недорого.

Сейчас времена уже не те. Война на Донбассе откладывает свой отпечаток на то, что когда-то казалось самым обычным.

Со въездом в Украину со стороны России теперь проблемы. Пересечь границу России и Украины для россиянина нынче задачка не из легких.

Россиян снимают с поездов и из автобусов и разворачивают, запрещая переезжать границу России и Украины.

История въезда в Украину от Эмиля Терехина тому подтверждение. Это не руководство «Как пересечь границу Россия-Украина. Это рассказ о том, какие сложности вас могут там ожидать.


 

 "Билет до Киева я приобрел загодя, обзавелся приглашением от «Благодiйного фонду», взял с боем отпуск за свой счет и отправился тридцатого апреля на автобусную станцию «Теплый стан». Ехали мы медленно, опаздывали на несколько часов, шутили с соседом-украинцем- все, сейчас прикордонники начнут придираться, требовать москаляку на гиляку и т.д. Меня больше беспокоил выезд из России, поэтому, когда мы подъехали к пропускному пункту «Погары» в пятом часу утра, сон ушел, как оказалось потом, надолго.

 

Выпустили меня без проблем. На таможне было пусто, кроме нас только несколько десятков таджиков, хотящих выехать из России. Стоя перед пропускным пунктом и своими проблемами я не думал, для чего они это делают…. Подошла моя очередь, паспорт пробили, вещи досмотрели, друг другу зевнули на прощание - Россия вежливо простилась со мной. Здесь я расслабился, понял, что самое худшее, что могло быть, не произошло. Еще двести метров на автобусе, и в салон вошел прикордонник по фамилии Горбонос. Знал бы я, что нам предстоит долгое общение и он обо мне узнает больше, чем иные товарищи...
Россиян попросили выйти из автобуса на специальную беседу. Утро первого мая, часов шесть утра. Светало. Нас было человек восемь, в том числе пять парней. Я вошел в кабинет, сел перед девушкой двадцати с копейками лет, старшая смены. Через пару вопросов сообщила, что у меня проблемы и что попасть в Украину шансов мало. Но успокоила, что я такой не один. Предыдущими рейсами сняли двенадцать человек, и видимо со мной не попадет кто-то еще… 

В результате девушек пропустили, а из пятерых мужчин сняли четверых….
Вначале им не понравилось мое приглашение, оно не нотариально заверено. Я был настроен бороться, звонил и писал в онлайн Ирине Белачеу, пограничникам в ответ звонили из Киева. Меня попросили выйти из комнаты, они будут думать. Когда пригласили опять, то сообщили - отказ во въезде из-за того, что я не могу подтвердить финансовое обеспечение. Я закричал, вот мои деньги, вы даже не спрашивали- и достал из кармана доллары. Пограничники побледнели и закричали в ответ- уберите деньги, быстрее! Выяснилось, что в комнате все происходит под видео и аудио запись и данное действие может рассматриваться как предложение взятки. Но я уже завелся, и кричал, тряся валютой- вот мои деньги, смотрите. Девушке стало не по себе, - успокойтесь, садитесь, хватит нервничать. Забегая вперед- мне ни разу не нахамили, не перешли на личности, но в сумме я все равно получал отказ и это меня не устраивало.
Тормоза у меня сорвало, со стороны я себя не видел. Тряс долларами, кричал, у них случился нокдаун, как выяснилось легкий. Меня усадили. Пригласили еще двоих, чтобы встали позади меня. Ну все, начинается ОВД Тверское, это уже проходили.

 

 

 

Мы стали считать мою наличность. И тут получил нокдаун я - мне назвали сумму, необходимую для въезда. Придрались, что я сообщил под запись, что максимум собираюсь пробыть до 21 числа. Получались какие-то фантастические тридцать тысяч гривен. В кармане их не оказалось. Прикордонники победили и стали писать отказ. У меня была пластиковая карта, но выписки с нее не было. На слово они мне не поверили (если бы поверили, то придумали что-то еще, постепенно начинала доходить инфа, что под разными предлогами снимают сотнями с самолетов и поездов) ….
Я завелся. Выходил из кабинета, звонил все новым и новым людям. Меня несколько удивило, насколько спокойно другие приняли отказ. Забрали свои вещи с автобуса, подписали бумаги и побрели обратно в Россию. Подписывать что-либо я отказался, препирался, говорил, что уеду скорей всего, раньше, такая большая сумма не нужна а недостающие деньги можно найти на карте. После серии стычек, звонков пограничникам моих друзей из Киева и согласований со своим начальством решения (да товарищ майор, все поняла, не волнуйтесь, так и сделаем…) мне уверенно отказали во въезде.
Я завелся окончательно. Передо мной, в окне пропускного пункта, во всей своей красе стояла Украина. Меня разворачивали обратно. Вызов был принят, сдаваться я не хотел, но решение должно было быть в сфере практических действий, а не эмоций. Шансов реально не было, разговор шел со службой безопасности страны, воюющей с моей страной. Я понимал, что не мое участие в акциях протеста против агрессии России, ни моя позиция вообще помочь мне не могут. Но что-то должно было помочь? Повторюсь, я стал звонить всем, кому только мог. Задействовал, в том числе, тяжелую артиллерию в лице Кати Мальдон, сообщив, что происходит. 
Маховик закрутился. Люди стали звонить, искать решение. А на пункте пропуска «Гремяч» (украинская сторона «Погар») в кабинет пригласили двух свидетелей, они зафиксировали отказ во въезде (я так и не подписал его) и меня, в сопровождении двух погранцов с автоматами (!) отконвоировали на территорию России.
Там ко мне отнеслись снисходительно сразу попросив подписать уведомление, -если я попытаюсь перейти границу в обход, то это будет сразу две уголовные статьи. Это, видимо, для сброса эмоций. Потом надавали кучу советов. На мой вопрос, стоит ли ехать в Брянск за двести километров, искать Альфа Банк, снимать деньги и возвращаться, - нет, не стоит, потому что это просто повод и меня опять вернут на место. В паспорте не было штампа, поэтому я скорей всего не в базе, и стоит попытаться проехать поездом, но в другом пункте.
Так я оказался на территории России, было часов девять утра. В километре было единственное на всю округу кафе и я побрел туда. Что меня удивило, так это снова таджики, которых вокруг было уже сотни и даже тысячи. Для чего им всем надо в Украину?
Картинка была сюрр. Граница Украины с Россией. Гробовая тишина, сотни таджиков, и ни одного славянского лица. Я достал смартфон и сделал несколько снимков. Сразу образовались славянские лица - русские пограничники. Все было вежливо но жестко, фото я удалил, они даже заступились за украинских коллег и стерли то, как меня вели два автоматчика. Десять минут внушения, цитирования мне норм закона и я все понял, обещал больше ни ни, побрел в кафе и продолжил пробивать проход через границу.

 

 

 За следующие шесть часов я совершил несколько десятков звонков, написал сотни сообщений. Кстати, важный совет. Все это было возможно благодаря интернету. Реально, если бы не он, родимый, я бы разорился. А так, все происходило через Фейсбук и обошлось в две копейки. Насколько хорошая связь имеет значение в такие моменты я очень хорошо понял…

Катя Мальдон восприняла происходящее как личный вызов. Она и Ира Белачеу искали, звонили, спрашивали. Путем долгих поисков, звонков пограничникам в попытках найти решение,- то надо было, чтобы за мной приехал гражданин Украины, то мой украинский родственник, которого нет, то вообще не пустим, то найдите человека, который возьмет на себя все финансовые риски и пообещает, что данный гражданин будет вести себя смирно. Условия менялись каждые десять минут, будто где-то в Чернигове, в центральном офисе, давали ответ, каждый раз бросая игральные кости, на которых вместо цифр слова. …. Выхода не было, я отрубался в сон, приходил в себя и снова координировался с друзьями.
Я заранее попросил друзей, не писать ничего о том, что происходит. Но надо было найти того, кто за меня поручится. И Ирина написала о ситуации, люди в Украине начали откликаться. Я общался с ними, мы думали, как лучше это сделать. Казалось, что все было против -первое мая, ожидание провокации со стороны коммунистов, усиление мер в Одессе, не говоря уже о том, что это банально праздник, и тяжело найти нотариуса, который превратит любую бумагу в юридический документ.
Я сидел в кафе, узнавая про схемы таджиков. Чтобы не делать себе постоянные документы, живя в России, они должны выезжать из нее каждые три месяца. Что они с успехом и делают, выстраиваясь в очередь, доходя до границы, получая штамп отбытия, разворачиваясь на нейтральной территории и возвращаясь обратно, со штампом въезда в Россию. Естественно, на Украине так и не появляясь…. Это мне рассказали единственные украинцы, которых я встретил там за все время. А еще они мне надавали кучу советов, и тоже о том, что поездом надо было, поездом- камеры не снимают, пару тысяч сверху предложил и проблем не будет...
Вообще, это кафе реально напоминало кафе из фильма Сталкер, откуда отправились в Зону герои фильма. Только людей за это время стало в сотни раз больше, все хотели туда и сразу обратно. Украинцы въехали-выехали утром, а теперь пили, удивлялись, что кто-то на незалежной за меня вступился. Это был повод для радости, то есть для очередного их тоста. Я выпадал в сон, опять писал-звонил. Наконец мой Сталкер- Мальдон Катя, сообщила, что мне надо идти обратно, я внесен в базу под номером 1344 и меня пропустят! Оказывается, она нашла человека, Милу Волохину, которая поручилась за меня перед Украиной, что вести я буду себя правильно, окурки бросать в урны, руки мыть перед едой и никаких Майданов на голодный желудок.
…..Лица российских пограничников, которые увидели меня, через семь часов бредущего обратно в сторону заставы, было сложно представить. Злоба, недоумение, спрятанные улыбки,- с одной стороны им хотелось сбросить маски и рассмеяться над непонятным идиотом, упорно хотящим попасть туда, куда его не пускают... Но сейчас они были предельно суровы, даже злы, у меня проверили документы, предупредили, что это транзитная зона и никаких съемок, остановок, только движение…
Когда я снова подходил к Украинскому посту, честное слово, испытывал чувство катарсиса. Несколько часов попыток, десятки испробованных вариантов, и вот сейчас я окажусь за границей, -даже не в материальном плане, а за границей всех этих человеческих заморочек, мешающих торжеству духа. Сейчас я перейду туда и очищусь, оставлю здесь всю эту суету. Сделаю шаг там, упаду и расплачусь…. Я шел радостный, мне навстречу через каждые десять метров все те же таджики, как роботы. Помню, как одна девушка остановилась и спросила- вы журналист, у меня есть для вас запись, как у нас вымогают по три тысячи, чтобы пройти без очереди, как хамят… Мы стали искать друг друга в уатсапе, но так и не нашли…
Перед украинским пропускным пунктом отирался тракторист. Он распахивал нейтральную территорию под кукурузу и ему нужно было сделать разрешение на выезд из Украины. Человек почти каждый день ездит за границу, жизнь удалась. Пограничники не спешили, тракторист нервничал, время уходило. 

Дошла очередь и до меня, казалось, что все произойдет вот-вот. Но все началось заново и за следующие пять часов я выдержал порядка десяти допросов на камеру. В подробностях не буду, но после каждого новой информации обо мне, меня просили выйти из кабинета, звонили и докладывали- товарищ майор, никто из родственников из России иммигрировать не пытался, или…, товарищ майор, у него еще тысяча рублей в кармане, понятно…. Сбившись со счета допросов я стоял в темном коридоре, ко мне обратился некто- брат, у тебя есть что-нибудь поесть? У меня не было ничего…. Таджик, непонятно зачем перешедший нейтральную зону, попал в Украину и теперь ему двое суток оформляли депортацию. Все это время он не ел, терял сознание от голода, просил хоть что-нибудь, чтобы выжить. Наш разговор услыхал таможенник подошел и спросил- сало хочешь? И приоткрыл дверь столовой, откуда источались запахи еды. Да, хочу. А это ведь свинина, Аллах не разрешает, а? -Дайте поесть…. Накормили. …

Когда меня пропустили на территорию Украины сил не было вообще. Эмоции я оставил позади, не было слез, радости, просто тело перешло за черту. И принялось решать проблемы. Передо мной стояла целая страна, нужны были гривны, транспорт до ближайшего города, еда… Но это уже другая история…
Как выяснилось, мне удалось то, что не удалось множеству других людей- проехать на территорию государства, находящегося с моей страной в состоянии войны. Все это благодаря множеству людей. Спасибо вам, названные и не названные люди, без которых все это было бы невозможно. Я опустил некоторые подробности, могущие навредить другим, рассказал только то, что конкретно имеет отношение к происшедшему. Хотя информации гораздо больше…
Еще раз всем спасибо."

 

шаблоны для dleскачать фильмы


Рейтинг: (голосов: 8)


Война на Донбассе. Пленные. Террористы. Сломанные души.
Война на Донбассе закончится. Все мы ожидаем очередного обмена пленными. Но мы вернемся
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем