» » 10 ФАКТОВ О ДОМЕ ПИСАТЕЛЕЙ (особняк Либермана)


10 ФАКТОВ О ДОМЕ ПИСАТЕЛЕЙ (особняк Либермана)




Когда-то давно в особняке Либермана был раздвижной потолок, сквозь который можно было любоваться звездным небом.

История особняка Либермана началась с 1879 г., когда городской архитектор Владимир Николаев, автор многих Киевских осбняков, утвердил проект нового здания.

1. Дом писателей или как его еще иначе называют Особняк Либермана создан в неоренессансном стиле.

2. Проект здания со львами и античными колонами на фасаде в 1879 г. заказал бывший градоначальник Санкт-Петербурга Федор Трепов. Однако он никогда не жил в нем сам.

3. Вступив в право владения купец Либерман решил переделать дом под себя, заказав знаменитому архитектору Владимиру Николаеву масштабную реконструкцию. Именно тогда было достроено левое крыло и пандус для подъезда карет.

4. Согласно плану, весь подвальный этаж двухэтажного здания принадлежал собственнику дома. Там было шесть комнат, коридор и кухня. На первом этаже была одна квартира из 11 комнат, с прихожей, ванной, амбарами. Верхний этаж занимала вторая квартира - из 13 комнат.

5. Интерьер бывшей столовой Либермана сохранился в целости до наших дней.

6. Особо не примечательный снаружи, этот дом является настоящей жемчужиной образца ХІХ столетия. Его потолки украшены лепниной тончайшей ручной работы, стены декорированы резными дубовыми панелями, печи выложены самым дорогим кафелем того времени, а множество прекрасно сохранившихся предметов мебели делает его еще более колоритным.

7. Одна из комнат дома была отведена под молебню. Именно здесь Либерман попросил сделать раздвижной потолок, чтобы раз в году во время иудейского праздника Суккот молиться непосредственно перед звездным небом. Здесь же в 1919 г. отпели сына купца, погибшего от рук деникинцев.

8. С приходом революции 1917 г. для особняка наступили нелегкие времена. Его передавали из рук в руки военным, чиновникам и даже врачам.

9. С 1953 г. в этих стенах заседает Союз писателей Украины. В свое время здесь работали Максим Рыльский, Павел Загребельный, Лина Костенко, Иван Драч и другие известные писатели.

10. В Доме писателя есть небольшой кинозал. Говорят, что в советское время здесь по большому знакомству можно было посмотреть какое-нибудь запрещенное кино.шаблоны для dleскачать фильмы


Дом советника Леопардова
двухэтажный дом смотрит на улицу узким торцевым фасадом, когда-то особняк граничил непосредственно
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем