Оперный театр




Оперный театр в Киеве, официальное название которого – «Национальный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко», расположен на пересечении двух киевских центральных улиц – Владимирской и Богдана Хмельницкого, в здании, которое относится к памятникам архитектуры 19-го столетия.

Неподалеку от оперного театра в Киеве можно наблюдать такие интересные достопримечательности, как Золотые ворота и Софийский собор. Этот театр относится к лучшим в Украине, наравне с Одесским и Львовским оперными театрами. Именно поэтому только ради его посещения люди преодолевают огромные расстояния, в том числе на самолете. А такси в Киеве работает мгновенно – в кратчайшие сроки туристов доставляют с аэропорта Борисполя прямо к Оперному театру.

Однако прежде, чем посетить театр, возможно, Вам захочется немного узнать о его истории. Возникновению сооружения Национальной оперы Украины предшествовало достаточно грустное событие: после утреннего спектакля в 1896 году в одной из уборных здания начался пожар, мгновенно охвативший все помещения тогда еще Городского театра, возведенного в 1856 году. Через несколько часов пожара от театра остались только обугленные стены.

Так как уже в то время Киев считался крупнейшим культурным и промышленным центром Российской Империи, то творческая интеллигенция и общественность поставили перед городскими властями вопрос о сооружении нового строения для оперного театра. Результатом всех обсуждений и споров стало объявление международного конкурса на разработку проекта для здания Оперного театра в Киеве. В конкурсе участвовали не только архитекторы России и Украины, но и Италии, Франции и Германии. 25 февраля 1897 года победителем тендера стал знаменитый русский архитектор В. Шретер.

Строительство Национального театра оперы и балета началось в 1898 году. К сожалению, Шретер не смог увидеть результаты собственной работы, так как умер всего за несколько месяцев до завершения строительных работ.

Здание театра было не просто прекрасным снаружи, но и очень удобным для работников и зрителей театра внутри. Сцена нового Оперного театра в Киеве была самой большой в Российской Империи. Ее высота составляла 22,7 метра, ширина – 34,4 метра, глубина – 17,2 метра. Все помещения нового театра обогревали при помощи системы парового отопления, функционировала система кондиционирования воздуха, а вот сценическое оборудование полностью соответствовало последнему слову техники на то время.

В бельэтаже, партере и остальных четырех ярусах зала одновременно можно было разместить 1318 зрителей. В оформлении театральных интерьеров значительно преобладали бронза и бархат. Изысканные светильники, люстры и кресла привезли из Австрии. В 30-х годах 20-го века, согласно новым идеологическим веяниям, Оперный театр в Киеве хотели полностью перестроить, и придать ему пролетарский вид. Однако по неизвестным причинам данный проект. К счастью, остался неосуществленным.

Когда Киев обрел статус столицы Украины, в 1934 году, театр переименовали в «Академический театр оперы и балета УССР». И только в 1939 году ему было присвоено имя Тараса Шевченко.

Несмотря на время, прошедшее со дня завершения реставрации, Оперный театр в Киеве и сегодня привлекает роскошью, торжественностью и изысканностью интерьеров. Большие венецианские зеркала венчают фойе, прекрасные мраморные лестницы освещаются фарфоровыми светильниками; повсюду хрусталь, позолота, бронза. Существенно изменилась и закулисная часть: размеры сцены значительно увеличили, сценическое оснащение обновили, а также полностью перестроили оркестровую яму, которая ныне рассчитана на сто музыкантов. Кроме того специально для Киевского оперного театра по индивидуальному заказу в Чехии был приобретен новый орган.шаблоны для dleскачать фильмы


Остатки дома Ивана Нечуя-Левицкого
многие киевские улочки и дворики хранят тайны. прогуливаясь по городу, можно найти что-нибудь
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем