» » 10 лучших улиц Киева


10 лучших улиц Киева


Сегодняшний Киев – город во многом обустроенный плохо. Особенно это ощущается на территории пешехода. Практически все тротуары заставлены машинами, плитка или асфальт под ногами разбиты, а каждые двадцать метров проход преграждает палатка, терраса или ларёк. Удивительно, но, несмотря на все подобные сложности, по многим киевским улицам в любое время года и в любую погоду вполне приятно бродить. И если однажды перечисленные выше проблемы будут устранены, многие столичные магистрали составят достойную конкуренцию знаменитым мировым променадам.

В данном субъективном рейтинге собраны самые лучшие улицы Киева, оказавшись на которых даже в сто-пятсот-тысячный раз получаешь удовольствие от прогулки.

Также стоит оговориться, что Крещатик и Андреевский спуск – вне конкуренции, и потому они попали сразу в десятку лучших мест города.

10-е место
Пассаж

Личное впечатление: Коридор лаконичных серых стен, вписавшийся в окрестности Крещатика, как костюм тройка в бразильский карнавал. Последние годы здесь в масштабе один к одному размещены 3-D модели рекламных разворотов из глянцевых журналов. У эксклюзивных бутиков стоят эксклюзивные автомобили, а за стеклами витрин в стерильной пустоте торговых залов томятся измученные ничегонеделаньем продавцы-консультанты. Так, в Пассаже, как в зоопарке, кроме прогулки, предоставляется ещё и возможность понаблюдать за редкими формами жизнь. Любопытно и познавательно. Строго говоря, Пассаж – и не улица вовсе, а единое знание, но прохожему такая разница не слишком заметна.

9-е место
Улица Пушкинская

Обычно эту улицу не пиарят путеводители, её редко вспоминают в отчётках туристы, да и сами киевляне, кажется, не придают ей большого значения. А тем временем Пушкинская является одним из немногих центральных мест города, практически полностью сохранивших роскошную довоенную застройку. Чтобы прочувствовать утончённую эстетику улицы, стоит пройти её от начала до конца, и, оценив волнообразный рельеф местности, приглядеться к изысканным фасадам старинных зданий. Особого упоминания заслуживают здешние дворики, но это отдельная тема.

8-е место
Улица Саксаганского

Саксаганского походит на штормовое предупреждение. По будням здесь бурлит, гудит сплошной поток машин, а по ночам и выходным небольшие группы авто, остановившись, рокочут и клокочут, и после вмиг срываются вихрями со светофоров. Сегодня эта улица старого города, пожалуй, лучше остальных передаёт всё ещё непривычную для Киева обстановку мегаполиса. Прежнюю мещанскую Паньковщину особняков и доходных домов придавили мощные новостройки. Теперь тут, среди калейдоскопа учреждений, перманентно мигрирует офисный планктон, с закатом оседая по подвалам в местных кофейнях, ресторанчиках и пабах. Так ныне на Саксаге парадоксально сочетается жёсткая динамика нового времени с былым провинциальным экстерьером.

7-е место
Улица Шелковичная

С Шелковичной всё просто - самый центр самого аристократичного района города, где каждое строение соревнуется в оригинальности с соседним, где ветви частых деревьев переплетаются в чудесный зелёный коридор. Тем более, что эта улица ещё и обрывается таким по-киевски крутым брусчатым спуском… Шелковичная – лучшая на Липках.

6-е место
Улица Большая Васильковская (Красноармейская)

Личное впечатление: Красноармейская – это парад на зависть главному соседнему Крещатику. Парад всех архитектурных стилей последней сотни лет. Практически каждый квартал этой просторной длинной магистрали может похвастаться своей неповторимой достопримечательностью или целым их набором. Прогулявшись по Красноармейской от Лыбедской и до Бессарабки, можно в несколько раз лучше понять Киев со всеми его особенностями и сложностями, чем по любой другой улице.

5-е место
Улица Архитектора Городецкого

Личное впечатление: Столь плотную концентрацию причудливо пышного модерна в городе можно найти только на этой улице. Архитектура, конечно, на любителя, однако если вы можете себя причислить к таковым, ничего лучшего по данной теме в украинской столице вам просто не найти. Нынешней Городецкого, как и всей бывшей усадьбе Меринга, повезло быть застроенной на пике экономического роста век назад, и тогда её сравнивали с уголком Парижа, но поверьте, ничего подобного, цветастого и затейливого, сразу в одном месте не существует ни в каком Париже.

4-е место
Улица Петра Сагайдачного

Личное впечатление: Улица – оплот всепобеждающего капитализма, в лучшем смысле данного понятия. Задуманная и воплощённая, как центр купеческого Подола, Сагайдачного в наши дни вновь соответствует соей изначальной сути. Здешняя обстановка вполне напоминает центральные районы европейских городов, хотя и в стиле типичной провинции Российской империи. Возможно, когда и если будет реализован план по организации здесь обустроенной пешеходной зоны, она займёт верхнюю строчку подобного рейтинга.

3-е место
Улица Владимирская

Личное впечатление: Бывший центральный телеграф, главное управление ГСЧС страны, главное здание службы безопасности, главный соборный комплекс страны, национальный оперный театр, национальный университет – все эти и сотни других немаловажных зданий и сооружений расположены вдоль одной улицы. Данный факт плюс впечатляющая архитектура делают Владимирскую самой значимой осью столицы.

2-е место
Улица Богдана Хмельницкого

Личное впечатление: Хмельницкого – одна из самых нарядных улиц Киева. Тут преобладают торжественные фасады в тёплых тонах, во многих зданиях обосновались фешенебельные отели, действуют важные государственные учреждения и ждут посетителей замечательные музеи. В тоже время нет в этой улице ни излишнего пафоса, ни подавляющего простора. Её можно условно поделить на три символические части: от Крещатика до Владимирской – столичная, от Владимирской до Коцюбинского – буржуазная, и наконец до перекрёстка с Гончара – домашняя. Хмельницкого – улица редкой уютной красоты.

1-е место
Ярославов вал

Личное впечатление: Ярославов вал состоит ровным счётом из того, из чего должен состоять хороший город: из неширокой проезжей части, из невысокой достойной застройки, из нормальных заведений питания и маленьких магазинов. Сверх положенной нормы этой улице в самом историческом сердце столицы достались, конечно, и весомые статусные дивиденды в виде таких шедевров архитектуры, как «замок барона», караимская кенасса, доходный дом Родзянко и бывшая экономическая школа, ныне корпус института Карпенко-Карого. Как и многое лучшее в жизни, эту улицу формирует ряд совпавших в одном месте простых и правильных вещей.шаблоны для dleскачать фильмы


Хто готовий допомагати солдатам
треба плести кікімори - справа проста, медитативна і навіть приємна. відмінно заспокоює, плюс -
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем