» » «Ти робиш найкращу і для тебе рятівну справу, коли твердо ступаєш по шляху доброго глузду». Григорий Сковорода.


«Ти робиш найкращу і для тебе рятівну справу, коли твердо ступаєш по шляху доброго глузду». Григорий Сковорода.



Памятник великому украинскому философу и просветителю стоит на Контрактовой площади, обращенный к стенам Киево-Могилянской академии, где Григорий Сковорода учился и преподавал.

Памятник был открыт 1 марта 1977 года.
Авторы: скульптор Иван Кавалеридзе (1887-1978), архитектор Василий Гнездилов(1922-1999).

Григорий Сковорода (1722-1794) учился в Киево-Могилянской академии в 1734-1753 годах (с перерывами); некоторое время находился за границей, затем преподавал поэтику в Переяславском и Харьковском коллегиумах. Последние 25 лет вел жизнь странствующего философа. Широко известны его поэтические сборники «Сад божественных песен», «Басни харьковские», философские трактаты «Алфавит мира», «Две беседы», «Диалоги» и др. Творчество Сковороды значительно повлияло на украинскую и русскую философию XIX-XX вв., а также на развитие украинской литературы и поэтики.

Бронзовая фигура Григория Сковороды в полный рост размещена на низком постаменте из черного гранита. Философ изображен как путешественник, который издалека пришел в Киев и с благоговением смотрит на свою альма-матер. Его фигура стройная и аскетическая, в длинной свитке, правой рукой к груди прижата полотняная дорожная сумка.

Высота скульптуры составляет 5,0 м, высота постамента - 0,4 м.

Во время работы над памятником автору скульптуры, Ивану Кавалеридзе, было почти 90 лет. Изначально по задумке создателя Сковорода был босым, с Библией под мышкой, и крестиком на шее. Однако это пришлось не по душе партийному начальству — крестик убрали, на ноги философу надели постолы (простая обувь типа лаптей), а Библию заменили сумкой.

Сквер, в котором стоит памятник Сковороде, — это по-настоящему культовое место для студентов и выпускников Могилянки. Сковорода стал символом Могилянской академии. Ежегодной традицией является мыть памятник на день академии 14 октября, а 28 июня, в день вручения дипломов – надевать на голову Сковороде бонет — черную шапочку выпускников.

Студенты верят, что именно те, «одетые» советской властью, постолы приносят удачу. Поэтому перед сессией к памятнику приходят целые толпы студентов. Они уверены, что достаточно несколько секунд подержаться за обувь философа, и преподаватель обязательно поставит хорошую оценку.

Если посмотреть на Сковороду под определенным углом, то на месте, где был крестик, можно до сих пор увидеть неровности.шаблоны для dleскачать фильмы


10 ФАКТОВ О КРАСНОМ КОРПУСЕ УНИВЕРСИТЕТА
величественное здание определило застройку всего квартала – парк шевченко, ботанический сад и все
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем