» » Памятник-могила Ватутину – символ эпохи большевизма.


Памятник-могила Ватутину – символ эпохи большевизма.


Это памятник генералу Н.Ф. Ватутину. Его создавал сам мастер в 1948 г., еще до своих главных шедевров – фигуры Родины-матери на Мамаевом кургане, памятника советскому воину-победителю в Трептов-парке Берлина, композиции «Перекуем мечи на орала» (в Нью-Йорке и Москве) и других.

В год 70-летия Сталинградской битвы и 70-летия освобождения Киева вспомним, что с разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) начался двухгодичный этап освобождения оккупированных захватчиками районов страны. В этой операции участвовали и войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. А спустя всего 9 месяцев, 6 ноября 1943 г., войска 1-го Украинского фронта под его командованием, изгоняя гитлеровцев с украинской земли, вызволили столицу Советской Украины – город Киев из двухгодичной оккупации.

В феврале 1944 г., уже после завершения Корсунь-Шевченковской операции, Н.Ф. Ватутин был ранен боевиками УПА, скончался 15 апреля 1944 г.

У гроба рядом с боевыми товарищами полководца стояла седая старушка – мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей — Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, не случайно.

Имя Ватутина носят улицы в шестнадцати городах Украины – Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе, Севастополе.

Место для захоронения героя-освободителя было выбрано в киевском Мариинском (тогда Советском) парке, возле Императорской резиденции. Ныне в непосредственной близости от этого места располагается здание Верховной Рады Украины.

Могила генерала в Советском парке была украшена его фигурой в полный рост, выполненной из гранита. Установили ее на постаменте из лабрадорита, который в свою очередь опирается на мозаичный стилобат. Общая высота скульптуры 8,55 м. Постамент украшен надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М.Ф. 1901-1944».

Архитектором проекта стал Я. С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С. А. Кириченко.

Очевидец возведения памятника Ватутину писал: «Над гранитным изваянием на небольшой, хорошо просматриваемой площадке, под открытым навесом добросовестно трудилась группа каменотесов. Рабочая площадка находилась во внутреннем дворике восточного одноэтажного флигеля Мариинского дворца, примыкая к его торцу, обращенному в сторону Днепровских склонов. Ажурные металлические решетки, вмонтированные в ограду внутреннего дворика, не создавали никаких помех желающим наблюдать за процессом создания скульптуры. Вся работа была видна как на ладони. При желании особо любопытные заходили и во дворик.

Создание комплекса на могиле Ватутина по времени совпало с восстановительными работами частично поврежденного во время войны Мариинского дворца. …В сентябре начались строительные работы по сооружению постамента, который затем облицевали плитами полированного черного лабрадорита. На боковых сторонах постамента были выполнены барельефы. Одновременно подготавливалось железобетонное основание для набора красочного мозаичного панно и продолжалось изготовление скульптуры Ватутина. Группа художников приступила к подбору смальты для мозаичного ковра. Далее последовало установление скульптуры на пьедестал памятника».

Майор Вучетич, легко контактировавший с окружающими, особо выделялся на площадке. Благодаря прессе имя скульптора стало широко известно. Он тогда работал и над проектом памятника-ансамбля павшим советским воинам в Берлине, в Трептов-парке, венчавшегося символическим монументом советского Солдата-освободителя со спасенным ребенком на руках.

Торжественное открытие памятника парке состоялось 25 января 1948 г.
На церемонии присутствовали партийные и государственные руководители Украины и Киева, из Москвы прибыл заместитель Председателя Совета Министров СССР член Политбюро ВКП (б) В. Молотов, представители военных и гражданских организаций, участники Великой Отечественной войны, члены семьи Николая Федоровича. Много было и благодарных киевлян.

В начале 2000-х годов при реставрационных работах Мариинского парка мозаика панно памятника Н. Ф. Ватутину была частично повреждена. Смальту прислали мастера Санкт-Петербурга, и поврежденные участки мозаики были восстановлены. Сегодня, по прошествии десятка лет, снова необходим ремонт панно. Специалисты отмечают, что мозаика опять настолько разрушена, что местами оголена арматура основания. Хорошо бы к 70-летию кончины одного из творцов нашей Великой Победы, освободителя Киева генерала Ватутина, которое будет отмечаться в 2014 г., провести реставрационные работы, установить достойное ограждение по периметру мозаичного панно.шаблоны для dleскачать фильмы


Новости из мира медицины за неделю
    НОВОСТИ НЕДЕЛИ: В США одобрило новые дозировки препаратаабакавир/ламивудиндля
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем