» » Кокоревская беседка на нижней террасе Владимирской горки


Кокоревская беседка на нижней террасе Владимирской горки


Несколько интересных фактов:

1. Две беседки появились на Владимирской горке и Андреевском спуске в 1898 году. Последняя стоит в первозданном виде до нашего времени. Первая (на фото) – была заменена в 2012 году репликой, о которой весьма нелестно отзываются специалисты кузнецкого мастерства, говоря о грубости выполненных работ. Тем не менее, простой обыватель не заметит подмены.

2. Земля на Андреевском спуске, где ныне стоит вторая из беседок, была куплена русским купцом Василием Кокоревым для постройки дома, но вследствие разных причин он от нее отказался в пользу города и вместе с тем принес в дар 5000 рублей на обустройство сада и беседки на этом месте.

3. Распространено неверное мнение, что о деньгах, пожертвованных Кокоревым на строительство беседок, напрочь забыли на 37 лет, ведь деньги были пожертвованы еще в 1862 году, а сам меценат не дожил до открытия. Это неверно! На самом деле генерал-губернатор города князь Васильчиков предложил следующее: «На предусмотренное устройство пойдет почти вся выделенная Кокоревым сумма 5000 руб. и ничего не остается на уход за садом, который в этом случае ляжет на город.

Следует или вовсе отложить это дело, или ограничиться только садом (около 1000 р.), а остальные 4000 р. отдать на проценты и с этого источника пополнять ежегодные издержки по ремонтному содержанию сада и найму сторожа, а остаток обращать в запасной капитал на устройство беседки впоследствии».

4. В 1863 г. часть земли, переданной Кокоревым, была продана с публичных торгов вдове генерал-майора Нелидовой, а из пожертвованных денег четыре тысячи истратили на укрепление Андреевской горы, которым руководил А. Муравьев.

5. В 1897 г. стало известно, что варшавская фирма «Гостынский и Ко» будет заниматься постройкой двух беседок-павильонов. К тому времени сумма капитала Кокорева в банке выросла с 1000 рублей до 3900 с процентами.

6. Василий Кокорев был не только промышленником, которому понравились киевские виды, но и коллекционером искусства, которому пришлось продать свою галерею картин, основанную в 1861, будущему императору Александру ІІІ и многоизвестному П. Третьякову.

7. Является всеобщим заблуждением причислять третью беседку на верхней террасе Владимирской горки к числу кокоревских. В действительности, она была построена 3 годами позднее и вовсе не на деньги купца.шаблоны для dleскачать фильмы


В Киеве выбрали самую красивую девушку города
в киеве состоялся конкурс "мисс киев 2014". на звание самой красивой претендовали 15 девушек,
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем