Глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью рассказал, как Виктор Янукович бежал из Украины.

По его словам, Янукович и другие представители государственной власти попытались бежать через Донецк, где его не выпустили украинские пограничники, проявив гражданскую позицию. Но формально его могли бы и пропустить.

— На то время власть та была легитимная, президент Янукович был легитимным. 22 февраля легитимный президент, генпрокурор и другие представители государственной власти абсолютно свободно могли выехать за пределы Украины. Никаких решений по ним на тот момент принято не было. А погранслужба выполняет поручения правоохранительных органов, — сказал он. — Хотя получилось так, что несмотря на отсутствие каких-либо правовых решений на тот момент, 22 февраля Януковичу не удалось бежать через Донецкий аэропорт. Это произошло благодаря гражданской позиции наших пограничников.

Из Донецка Янукович вместе с остальными отправились в Крым — Ялту, оттуда в Севастополь. При посредничестве российских спецслужб они были переправлены в Россию.

— Тогда был достаточно свободный режим выезда военных судов, который также позволил им это сделать, — рассказал Назаренко.

После по пограничникам, которые не выпустили Януковича через Донецк, были открыты дела, которые позже закрыли.

— Это герои. Действовали, я считаю, абсолютно правильно. Потому что пограничник не может выполнять преступный приказ – это записано в наших документах. И они приняли это решение самостоятельно, — прокомментировал глава Госпогранслужбы действия Януковича. Здесь вы сможете бесплатно онлайн получить выписку ЕГРН на квартиру открытые данные из россреестра

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович спешно выехал из Межигорья 21 февраля вечером, а 22 февраля утром появились первые сообщения о том, что он бежал из страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ