» » Улица Прорезная – от момента основания до наших дней.


Улица Прорезная – от момента основания до наших дней.


#places@i.love.kiev

С княжеских времен от Золотых ворот до долины, где ныне Крещатик, проходил киевский оборонный вал. Эта оборонная система, построенная по указам князей Владимира и Ярослава, просуществовала до 1830-1850 гг., затем потеряла свое стратегическое значение. В 1833 году императором Николаем І был лично рассмотрен и подписан план реконструкции Киева.

Именно по этому плану окончательно были уничтожены Старокиевские укрепления времен Ярослава Мудрого. Тогда же был «прорезан» один из валов и проложена улица, которая в официальных документах с начала 1850 годов называлась Мартыновская (по фамилии домовладельца), затем Золотокрещатинская, Прорезная...

А вот в период 1863-1918 гг. Васильчиковская. Васильчиков Илларион Илларионович (1805-1862), князь, генерал-губернатор Киевский военный, Подольский и Волынский.
С 1919 года улица носила имя Свердлова Якова Михайловича (1859-1919 гг.). Именно Свердлов вместе с Владимиром Лениным (Ульяновым) вынесли решение о расстреле Царя с женой и детьми.

Интересно, что в период немецкой оккупации (1941-1943 гг.) улица называлась Прорезной. После освобождения Киева, снова стала называться Свердлова. И только в 1990 году улице снова вернули историческое название – Прорезная. Ныне улица пролегает от Крещатика до Владимирской улицы, сопрягается с улицами Пушкинская, Бориса Гринченко, Паторжинского (до 1992 года – Михайловский переулок).

Застройка Прорезной в ХІХ веке велась в соответствии с проектным планом застройки города. Улица была отнесена к Первому разряду, т.е. разрешалось строить только каменные дома с огнестойкими крышами. Основная застройка проводилась в период 1880-1900 гг. Дома строились 3-х и 4-х этажные с изысканной новейшей архитектурой. Декоративное оформление фасадов этих доходных домов (преобладал стиль модерн) отличалось лепными орнаментами, скульптурами, рисунками металлических ограждений. Первые этажи использовались под магазины, агентства и т.д.

В 1910 году на крутой Прорезной было открыто трамвайное движение до Шулявки. Не удивляйтесь, в те времена киевские трамваи ходили и по более крутым улицам – таков рельеф нашего города! Работники трамвайных депо хорошо следили за качеством тормозных систем вагонов!

В начале ХХ века на углу Прорезной и Пушкинской впервые легально был открыт Украинский дом. В 1918 году в ходе гражданской войны, дом был закрыт.
24 октября 1941 года на пятый день нацистской оккупации Киева, агентами НКВД были взорваны прилегающие к Крещатику дома № 28/2 и 30/1, что привело к грандиозному пожару. Горели все строения нижних кварталов улицы (кроме домов № 9 и № 17) вплоть до Михайловского переулка.

Современный вид улицы сложился в 1950 г. согласно Генеральному плану послевоенного восстановления Киева.
И сегодня, невзирая на потери, на улице сохранилось немало объектов, представляющих историко-культурную ценность для Украины. Так в доме № 4 проживал литературовед , писатель Ю. Ивакин, в доме № 7/2 – историк, академик АН УССР А. Скоба, в доме № 9 в ХІХ веке жили преподаватели музыкального училища Ф. фон Мулерт и Е. Рыб , которых в 1891 году навестил композитор П. Чайковский, в доме № 18/1 жил поет Е.

Плужник. Ныне его именем названа Центральная библиотека Шевченковского района по улице Прорезная, 15. В скверах в начале улицы установлены памятники: около дома № 3/5 – философу, поэту, основателю современной туркменской литературы Махтумкале. Около дома № 6 – литературному персонажу М. Паниковскому. А около дома № 8 – режиссеру, актеру, переводчику, теоретику театра и кино, драматургу и публицисту Лесю Курбасу. В доме № 17 в период 1944-1986 гг. был кинотеатр «Комсомолец Украины», затем здесь открылся Киевский Молодежный театр.

Неполным было бы описание улицы без упоминания о ее значении в культурной и развлекательной жизни города. На углу с улицей Владимирской находилось известное еще с дореволюционных времен кафе «Маркиз», которое посещали А. Вертинский, К. Паустовский, М. Булгаков и другие. В советское время кафе получило официальное название «Коктейль-холл» и стало любимым местом киевской богемы – артистов, поэтов, литераторов, художников… Интересно, что подавался здесь необычный коктейль – «Маяк» (зеленого цвета ром с яичным желтком).

Говорят, что закрыли этот «Коктейль-холл» из-за того, что какой-то предприимчивый его работник оборудовал в подвале комнаты для свиданий, которые были вскоре обнаружены милицией. Раньше бары, как таковые, работали только в киевских гостиницах системы «Интурист» за иностранную валюту и, соответственно, только для иностранцев. И вдруг по Киеву прошел слух, что на улице Свердлова (ныне Прорезная, 4) рядом с Крещатиком открылся первый киевский официальный бар «Хрещатий яр». Народ повалил гурьбой, много народа стояло у входа и ждало пока освободиться столик. Помещение было двухъярусным с отделкой прекрасными фресками.

А вот мне почему-то запомнилась центральная киевская диетическая столовая на Прорезной, 6. Приемлемые цены. Уютный чистый зал. Вкусные, и главное, полезные блюда – паровые котлетки, молочные каши, творог, запеканка, компот…шаблоны для dleскачать фильмы


Рада приняла закон о СНБО
#news@i.love.kievдепутаты приняли закон о снбо во втором чтении и в целом. документ поддержали 253
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем