» » Николаевский костел


Николаевский костел


#places@i.love.kiev

Николаевский костел - творение рук великого архитектора Владислава Городецкого, автора «Дома с химерами», что на Банковой. Нездешние формы этого сооружения во времена его постройки выглядели совсем уж в диковинку... впрочем, как и сейчас, когда вокруг него расположилась масса новомодных бутиков.

Храм является римо-католическим, внутри все как в западном кино - лавки, кабины для исповеди, где лицо священника остается в тени, скульптуры, формы. Одним словом, другой мир, абсолютно непохожий на наши сдержанные православные храмы.

Здание костела сооружено в 1899–1909 годах для римо–католической общины Киева. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В. В. Городецкого. Костёл, построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью, ясностью композиционной структуры. Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские на то время инженерные технологии.

В 1933 году костёл был разграблен и закрыт, а в 1943 сильно пострадал от обстрелов, был подожжён. Только к 1980 году его отреставрировали и частично реконструировали. С 1980 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки. Орган Киевского Дома органной музыки был специально создан мастерами фирмы «Rieger-Kloss» в городе Крнов в Чехословакии.

Киев, ул. Большая Васильковская, 77шаблоны для dleскачать фильмы


График работы киевского метро на Новый год
#info@i.love.kievв новогоднюю ночь метро будет работать на три часа дольше, а наземный общественный
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем