» » Дом специалистов по пр-ту Победы 30


Дом специалистов по пр-ту Победы 30


#places@i.love.kiev

Архитектор Николай Холостенко

Это здание на проспекте Победы, 30 действительно построили как «дом специалистов» — т.е. жилой дом для людей с высшим образованием, работавших в народном хозяйстве. Тогда их было еще не особенно много.

Его проектировал Николай Холостенко, одна из самых интересных и сложных личностей в киевской советской архитектуре. Он начинал как активный сторонник авангарда, еще молодым входил в руководство всесоюзного Объединения современных архитекторов (ОСА), был видным конструктивистом.

«Дом специалистов» построен в 1934-1935 годах, когда Киев стал уже столицей УССР. Руководители республики желали видеть в застройке столицы более помпезное и, так сказать, более классическое начало. Так что, хотя в некоторых чертах (прежде всего форма и распределение оконных проемов) «дом специалистов» еще «стоит одной ногой» в конструктивизме, но плоскостной симметричный фасад, увенчанный скульптурным фризом, — это уже дань классическим традициям.

Рельефы на здании выполняла группа скульпторов под руководством Бернарда Кратко, выходца из Польши.

Фриз состоит из трех групп; левая и правая изображают различные отрасли труда на снимке легко различить молотобойца, а левее его — двух геодезистов); в центре — культурный отдых (музыка, танцы, спорт и т.п.).

Общее планировочное решение создавало максимум комфортности для жильцов по тогдашним возможностям (здание отодвинуто от магистрали; создан уютный двор и т.п.).

Холостенко, кстати, не стал, как многие коллеги, лепить фасады с ордерными колоннами в духе «советской классики». Он увлекся украинским барокко и прививал в киевской архитектуре реминисценции этого стиля. Очень интересный пример — построенный им дом на Кудрявской, 2. Он же проектировал единственное крупное здание советской поры на Андреевском спуске (№ 30).шаблоны для dleскачать фильмы


Стена Монмартр в Париже. Здесь слова "я тебя люблю" написаны на 311 языках мира.
наши как всегда выделились ????
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем