#words@i.love.kiev

«Киев-колыбель Святой веры наших предков, вместе с сим,первый свидетель их гражданской самобытности»
Указ Николая I правительственному Сенату об учреждении в Киеве университета.

8 ноября 1833 г. «Киев-Иерусалим земли Русской»
Рескрипт Александра II митрополиту Киевскому и Галицкому.

26 августа 1856 г. «Киев, знаменитый величаем и несчастиями, есть краса в истории нашего отечества, есть лучший бриллиант в короне наших государей!»
Николай Закревский. «Описание Киева».

1868 г. «Мама намерена еще пожить в Киеве, который она очень любит»
Из письма Николая II.

30 октября 1916 г. «Хорошо вам чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре…»
Михаил Булгаков «Город Киев прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах…»

Михаил Булгаков «Киевляне же, надо отдать им справедливость, газет не читают, находясь в твердой уверенности, что там «заключается» обман…»

Михаил Булгаков «Эх, Киев-город! Красота!.. Вот так-Лавра пылает на горах, а Днепро, неописуемый свет! Травы! Сеном пахнет! Склоны! Долы!..»
Михаил Булгаков

«Петербург — юный город, Москва — древний, но Киев — вечный город. Это — Северный Рим» — Оноре де Бальзак
КИЕВ – Что это за прелесть город, что это за сокровище город, что это за чудо город! Кто из Русских не придет в восторг, увидя его в первый раз!

Один Крымский хан, кажется, Казы-Гирей, сказал Польскому королю, чуть ли не Баторию: «Взойди я на Киевские горы, так одним глазом я смотрел бы оттуда на свой Бахчисарай, а другим на твой Краков!». Татарин был, видно, себе на уме! Если в XVI столетии его зрение хватало так далеко, то ныне, когда расстояния сократились без меры, имеющий очи видети должен видеть из Киева подальше Кракова и Бахчисарая…
(Погодин, № 84, на 1875 г. Моск. Ведом.).

Киев не может состязаться в древности с Афинами, ни в огромности с Пекином; в нем антикварий не найдет развалин Пальмиры, и путешественник не увидит пирамид Египта, изумляющих своею огромностию. Он не был повелителем света, как Рим, не был законодателем ветреной моды, как Париж: но, несмотря на все это, Киев есть священное достояние Русских! Это есть место, откуда Христианская Религия распростерла благотворные лучи по всему небосклону русскому. Это есть колыбель просвещения для потомков Славян, служившая и вторыми Афинами для нас. Кратко, Киев, знаменитый величием и несчастиями, есть краса в истории нашего отечества, есть лучший бриллиант в венцах наших Государей!
Закревский Н. Летопись и описание города Киева. 1858.

Екатерина II была в Киеве с 29 января по 22 апреля 1787 г., останавливалась в Государевом Дворце и, прельстясь очаровательною красотою Киева, изъяснилась в письме своем к Доктору Циммерману так: «Подлинно Киев имеет романические виды».

Н.В.Гоголь — профессору Максимовичу: «Бросьте, в самом деле, эту Кацапию да поезжайте в Гетманщину. Туда, туда, в Киев. В древний, прекрасный Киев. Он наш, он не их, не правда ли Там или вокруг него деялись дила старины нашей… Дурни мы, право, как рассудить хорошенько… Для кого и кому мы жертвуем всем Идем в Киев!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ